Trotz Chancenwucher: FC Liverpool gewinnt in Burnley und springt an die Spitze

26. Dezember 2023 | News | BY Yannick Lassmann

Im dritten Slot am Boxing Day empfing der FC Burnley den FC Liverpool. Die Gäste wurden ihrer Favoritenrolle über weite Strecken gerecht und gewannen mit 2:0, obwohl sie zahlreiche hochkarätige Gelegenheiten ausließen.

Nach frühem Tor: FC Liverpool verpasst höhere Führung

Im altehrwürdigen Turf Moor setzte der LFC den ersten Akzent. Nicht einmal vier Minuten vorüber, als Harvey Elliott infolge einer Kombination über Mohamed Salah sowie Ryan Gravenberch Torhüter James Trafford erstmals prüfte. Kurz darauf zog Zeki Amdouni aus ähnlicher Position ebenfalls unbedrängt ab, verfehlte jedoch das von Alisson gehütete Tor. Nahezu im direkten Gegenzug legte Cody Gapko für Darwin Nunez ab, der von der Strafraumgrenze aus per Flachschuss ins rechte Eck vollendete – 0:1.

Anschließend verhinderte Trafford gegen den unpräzise abschließenden Gravenberch und Salah, dessen Versuch er über das Tor lenkte, den Doppelschlag. An der turbulenten Anfangsphase hatte auch der FC Burnley seinen Anteil. Josh Brownhill probierte es aus der Ferne per Schlenzer, der nur knapp am rechten Eck vorbeirauschte (12.). Die überlegende Mannschaft stellte jedoch eindeutig der teils fahrlässig mit den Einladungen der Hausherren umgehende FC Liverpool. So versuchte etwa Nunez, frei vor Trafford nochmals quer auf Salah zu legen, anstatt den Ball aufs Tor zu bringen (18.).

In der 28. Minute brachte Gakpo den Ball schließlich im Netz unter, nachdem er zunächst am starken Trafford scheiterte. Allerdings erkannte Schiedsrichter Paul Tierney zuvor ein Foul von Nunez an Charlie Taylor. Ein äußerst kleinlicher Pfiff, der aber vom VAR bestätigt wurde. Sechs Zeigerumdrehungen später traf der durch einen sensationellen Gakpo-Chipball bediente Salah den Querbalken. Salah fand kurz vor der Pause aus halbrechter Position erneut kein Vorbeikommen an Trafford. Der zuvor auch gegen Wataru Endo parierende Schlussmann der Clarets verhinderte ein wesentlich klareres Pausenresultat.

(Photo by Lewis Storey/Getty Images)

Jota erlöst den FC Liverpool

Auch nach dem Seitenwechsel kontrollierte der FC Liverpool das Geschehen. In der 55. Minute stellte Elliott nach Doppelpass mit Gravenberch auf 0:2. Doch auch diesmal hatten die Unparteiischen etwas dagegen, denn der im Abseits stehende Salah befand sich im Blickfeld von Trafford, sodass Tierney nach Rücksprache mit dem VAR den Treffer annullierte. Es folgte die bisher beste Phase des FC Burnley, der sich nun vermehrt in der gegnerischen Hälfte festsetzte. Die Riesenchance ergab sich in Minute 68: Eine scharfe Flanke von Wilson Odobert erreichte Jóhann Gudmunsson, der aus sieben Metern über das Tor köpfte.

Zur Tabelle der Premier League

Die Clarets witterten allmählich ihre Chance und pressten wesentlich höher. Dadurch eröffneten sich selbstverständlich auch Räume für die Gäste, die in einer Möglichkeit für den frisch gekommenen Dominik Szoboszlai mündeten, dieser brachte das von Luis Díaz, ebenfalls gerade erst eingewechselt, servierte Spielgerät jedoch nicht aufs Tor (73.). Somit blieb die Partie bis in die Schlussminute hinein offen. Jacob Bruun Larsen, Joker auf Seiten der Heimmannschaft, näherte sich aus 20 Metern sogar dem Ausgleich an. Klarheit schaffte mit Diogo Jota ein weiterer Einwechselspieler. Er markierte infolge eines Konters über Endo und Díaz den 0:2-Endstand, indem er aus spitzem Winkel am ansonsten herausragenden Trafford vorbei einnetzte.

FC Burnley – FC Liverpool 0:2 (0:1)

FC Burnley: Trafford,-Vitinho, O’Shea, Beyer, Taylor,-Trésor (61. Gudmunsson), Berge, Brownhill (90+2. Ramsey), Odobert,-Foster (85. Redmond), Amdouni (85. Bruun Larsen)

FC Liverpool: Alisson,-Alexander-Arnold, Quansah, van Dijk, Gomez,-Elliott (67. Szboszlai), Endo, Gravenberch (67. Jones),-Salah, Gapko (67. Díaz), Nunez (84. Jota)

Tor: 0:1 Nunez (7.), 0:2 Jota (90.)

(Photo by PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)