90 Minuten Vollgas pur! FC Everton sichert sich spätes Remis gegen die Spurs

3. Februar 2024 | News | BY Philipp Overhoff

Zum Auftakt des 23. Premier-League-Spieltags empfing der FC Everton die Tottenham Hotspurs im heimischen Goodison Park. Nach 90 teils vogelwilden Spielminuten erkämpfen sich die Toffees ein 2:2.

Lebhafte erste Hälfte zwischen dem FC Everton und den Spurs

Die Gäste aus dem Norden Londons erwischten dabei einen absoluten Blitzstart in die Partie. Nach einem Doppelpass mit Neuzugang Timo Werner flankte Iyanoma Udogie nach innen, wo Richarlison zur Stelle war und den Ball aus sieben Metern per Direktabnahme im Tor von Jordan Pickford versenkte (4.).

Beflügelt vom frühen Treffer agierten die Spurs weiterhin äußerst spielfreudig und kamen durch James Maddison zur nächsten guten Chance. Nach einem Pass vom Torschützen Richarlison zog der Spielmacher aus der Distanz ab, sein leicht abgefälschter Versuch ging allerdings rechts am Tor vorbei (9.).

Nach der sehr starken Anfangsphase schraubten die Londoner ihre Offensiv-Bemühungen allerdings etwas zurück. Nun wagte sich auch der FC Everton vermehrt nach vorne und belohnte sich dafür mit dem Ausgleich. Eine Ecke verlängerte James Tarkowski in die Mitte, wo Stürmer Dominic Calvert-Lewin aus kurzer Distanz einköpfte (30.).

Die Spurs beschwerten sich darauf hinüber eine vermeintliche Behinderung ihres Keepers Vicario, einer VAR-Überprüfung hielt der Treffer jedoch stand. Für Calvert-Lewin war es das erste Premier-League-Tor nach einer 16 Spielen langen Durststrecke.

Mitten hinein in eine starke Phase der „Toffees“ schlugen dann aber erneut die Spurs zu. Nach sehenswerter Kombination zwischen Werner und Maddison erhielt Richarlison 16 Meter vor dem Tor den Ball und schlenzte diesen technisch höchst anspruchsvoll in die rechte obere Ecke (41.). Das war Ance-Ball vom Allerfeinsten! Diesen Vorsprung rettete Tottenham gegen mittlerweile sehr starke Gastgeber in die Kabine.

Photo by Clive Brunskill/Getty Images)

Der FC Everton erkämpft sich einen Punkt

Auch die zweite Halbzeit war vom Start weg von einer enormen Intensität geprägt. Nach einem starken Lauf wurde Werner von Maddison steil geschickt und lief alleine auf Everton-Schlussmann Pickford zu. Im Eins-gegen-Eins stand der englische Nationalkeeper aber seinen Mann und parierte (54.). Wegen einer Abseitsstellung hätte dieser Treffer aber ohnehin nicht zählen dürfen.

Die Spurs waren in dieser Phase wieder ähnlich aktiv wie in der ersten halben Stunde. Vielversprechende Abschlüsse von Werner und Richarlison blieben aber an der aufmerksamen Hintermannschaft des FC Everton hängen (57. und 61.).

Alle News rund um die Premier League

Auch die Gastgeber blieben weiterhin aktiv und kamen durch Ben Godfrey, der an Vicario scheiterte, zu einer ordentlichen Abschlusschance (69.). Die darauffolgenden Minuten verliefen etwas zerfahrener, den Toffees fehlte oftmals die letzte Präzision im offensiven Drittel.

Kurz vor Schluss bot sich den Hausherren aber noch die große Chance auf den Ausgleich: Nach einer Hereingabe von Jack Harrison kam der eingewechselte Youssef Chermiti im Strafraum völlig freistehend an den Ball. Doch anstatt den Ball anzunehmen, versuchte es der Stürmer mit einer letztlich harmlosen Direktabnahme (88.).

Das letzte Wort sollte damit aber noch nicht gesprochen sein. Nach einer Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld drückte Innenverteidiger Jarrad Branthwaite den Ball aus kurzer Entfernung über die Linie (90.+4). Wieder schlug der FC Everton also nach einer Standardsituation zu. Durch eine kämpferisch starke Leistung verdienten sich die Toffees diesen Punkt redlich.

FC Everton – Tottenham Hotspurs 2:2 (1:2)

Everton: Pickford,- Godfrey (75. Coleman), Tarkowski, Branthwaite, Mykolenko,- Young (80. Chermiti), Gueye, Garner, McNeil (85. Dobbin),- Harrison,- Calvert-Lewin (85. Beto)

Spurs: Vicario,- Porro, Romero, Van de Ven, Udogie,- Hojberg (89. Dragusin), Bentancur (64. Sarr), Johnson (64. Kulusevski), Maddison (86. Gil), Werner (86. Skipp),- Richarlison

Tore: 0:1 Richarlison (4.), 1:1 Calvert- Lewin (30.), 1:2 Richarlison (41.), 2:2 Branthwaite (90.+4)