Doppelschlag in Halbzeit zwei sorgt für Arbeitssieg von Liverpool gegen Wolverhampton

1. März 2023 | Spieltag | BY Lukas Heigl

Spielbericht | Im Nachholspiel des 7. Spieltags empfing der Liverpool FC am Mittwochabend die Wolverhampton Wanderers. In einer unspektakulären Partie setzten sich die Gastgeber mit 2:0 (0:0) durch.

Müde erste Halbzeit zwischen Liverpool und Wolverhampton

Die Reds versuchten von Beginn an, die Kontrolle über das Spiel zu gewinnen. Den ersten gefährlichen Abschluss hatten jedoch die Gäste, die in ihrer Aufstellung mit vier zentralen Mittelfeldspielern sehr auf die Arbeit gegen den Ball setzten. Nach einem langen Ball legte Raul Jimenez den Ball auf Joao Moutinho zurück, der vom Strafraumeck Alisson testete. Der Keeper war im kurzen Eck zur Stelle (4.). Danach drückten die Hausherren die Wolves immer mehr ins eigene Drittel. Zu Abschlüssen kamen die Gastgeber jedoch zunächst nicht, im eigenen Strafraum verteidigte Wolverhampton konsequent. Und so plätscherte die Partie vor sich hin.

Nach 35 Minuten hatte jede Mannschaft einmal auf das Tor des jeweils anderen geschossen. Die erste große Chance für die Reds hatte Harvey Elliott. Nach einem starken Ballgewinn von Fabinho kam der Ball über Diogo Jota auf Dawin Nunez, der von der linken Grundlinie per Flanke zurücklegte. Elliott kam frei zum Kopfball, traf jedoch das Tor aus sieben Metern nicht (40.). Diese Situation weckte Liverpool etwas auf. In der Nachspielzeit war es erneut Elliott mit dem Abschluss. Nunez legte einen langen Ball von Trent Alexander-Arnold ab, der junge Engländer zog aus 15 Metern ins kurze Eck ab. Jose Sa parierte stark (45+2.). Und so ging es torlos in die Pause.

Intensivere zweite Halbzeit, Tierney nimmt Liverpool-Führung zurück

Zu Beginn der zweiten Hälfte nahm das Spiel vor allem an Intensität zu. Erneut war es dann Elliott mit dem Abschluss. Nunez legte im Strafraum quer, Elliott zog mit dem schwachen rechten Fuß ab, der Ball war jedoch viel zu unplatziert (55.). Kurz darauf musste Max Kilman in höchster Not gegen Jota klären, dem der Ball nach einem Querschläger vor die Füße geflogen war (59.). Insgesamt verteidigten die Wolves weiterhin unaufgeregt. Und dann lag der Ball plötzlich im Tor der Gäste. Jota lief unbedrängt in den Strafraum. Kilman nahm ihm den Ball ab, legte diesen damit jedoch Nunez vor. Der Uruguayer schob aus kurzer Distanz ein (66.).

Paul Tierney entscheidet auf Offensivfoul von Jota gegen Kilman, das 1:0 für Liverpool gegen Wolverhampton zählt nicht

(Photo by PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)

Doch Schiedsrichter Paul Tierney wurde zum Fernseher gebeten und erkannte ein Offensivfoul von Jota an Kilman, das Tor wurde zurückgenommen. Aufgeschoben heißt aber bekanntlich nicht aufgehoben. Und so gingen die Reds wenig später endgültig in Führung. Virgil van Dijk scheiterte zunächst nach einem Freistoß noch an Sa, doch Jota brachte den Ball stark nochmals ins Zentrum, van Dijk stand drei Meter vor dem Tor frei und köpfte zum 1:0 ein (73.). Kurz darauf sorgte Mohamed Salah für die Vorentscheidung. Links spielten Cody Gakpo und Kostas Tsimikas einen schönen Doppelpass. Der Grieche lief frei aufs Tor zu, legte quer auf den Ägypter, der kein Problem hatte, zum 2:0 einzuschieben (77.).

Mehr News und Storys rund um die Premier League

Danach versuchten die Gäste zwar, nach vorne zu spielen. Klappen wollte dies jedoch nur sehr bedingt. Und so brachten die Reds die Partie ohne Probleme über die Zeit. Durch den Sieg rückt Liverpool vorübergehend bis auf Platz 6 nach vorne. Brighton hat bei vier Punkten Rückstand jedoch noch zwei Nachholspiele. Der Rückstand auf CL-Quali-Platz 4 beträgt sechs Punkte, die Reds haben im Vergleich zu Tottenham noch ein Spiel in der Hinterhand. Wolverhampton bleibt auf Platz 15, der Vorsprung auf den Abstieg beträgt weiter drei Punkte.

Liverpool: Alisson – Alexander-Arnold (89. Milner), Konate, van Dijk, Tsimikas – Elliott, Fabinho, Bajcetic (79. Henderson) – Salah, Jota (75. Gakpo), Nunez (89. Firmino)

Wolverhampton: Sa – Semedo, Dawson, Kilman, Bueno (24. Ait-Nouri) – Neves, Lemina – Sarabia (46. Traore), Moutinho (64. Podence), Nunes (64. Gomes) – Jimenez (79. Costa)

Tore: 1:0 van Dijk (73.), 2:0 Salah (77.)

Lukas Heigl

Liebhaber des britischen Fußballs: Von Brighton über Reading und Wimbledon bis nach Inverness. Ist mehr für Spiele der dritten englischen Liga als für den Classico zu begeistern. Durch das Kommentatoren-Duo Galler/Menuge auch am französischen Fußball interessiert