Palmer trifft doppelt und legt vor: Chelsea bezwingt Luton

30. Dezember 2023 | Premier League | BY Antonio Riether

Luton Town und der FC Chelsea eröffneten die Rückrunde der Premier League. Der Favorit aus London setzte sich dank eines starken Cole Palmer mit 3:0 beim Aufsteiger durch.

Chelsea beginnt stark in Luton: Cole Palmer sorgt für die frühe Führung

Nach zuletzt zwei Siegen gegen Newcastle und Sheffield stand für Luton Town das letzte Spiel des Kalenderjahres gegen den Tabellenzehnten Chelsea an. Die Londoner hingegen reisten mit dem Ziel, die Negativserie von vier Auswärtsniederlagen in Serie zu beenden, an die Kenilworth Road. Lutons Coach Rob Edwards veränderte sein Team im Vergleich zum 3:2-Sieg in Sheffield nur auf einer Position, Issa Kaboré rückte für Ryan Giles in die Startelf. Bei Chelsea wechselte Mauricio Pochettino nach dem 2:1-Sieg über Crystal Palace gleich viermal. So spielten Thiago Silva, Cole Palmer, Noni Madueke und Armando Broja für Benoit Badiashile, Ian Maatsen, Christopher Nkunku und Mykhaylo Mudryk.

Bereits in den Anfangsminuten der Partie konnte sich Lutons Keeper Thomas Kaminski erstmals auszeichnen, als er den ersten Versuch der Begegnung durch Chelsea-Kapitän Conor Gallagher abwehrte (5.). Die Londoner, die insgesamt besser ins Spiel fanden, kamen wenige Minuten später durch Palmer zum nächsten Abschluss, den Kaminski zu entschärfen wusste (10.). Keine zwei Minuten später fand der Ball schließlich zum ersten Mal den Weg ins Tor. Nach einem Angriff über die linke Seite scheiterte Nicolas Jackson an Kaminski, dessen Vorderleute die Kugel jedoch nicht aus der Gefahrenzone klärten. Kaborés unpräziser Pass aus dem eigenen Sechzehner fand keinen Mitspieler, stattdessen wurde er zur perfekten Vorlage für Palmer, der den groben Fehler des Verteidigers ausnutzte und trocken zur verdienten Führung ins rechte untere Eck vollendete (12.).
Erst in der 18. Minute zeigten sich die „Hatters“ vor dem Kasten der Gäste, Ex-Chelsea-Profi Ross Barkley setzte einen Freistoß aus etwa 20 Metern nur knapp über die Latte. Aus dem Spiel konnte sich Luton jedoch zunächst keine Chance herausarbeiten, fand aber immer besser in die Partie. Doch direkt in der ersten richtige Druckphase der Hausherren schlugen die „Blues“ erneut zu. Während eines stark vorgetragenen Konters bediente der freistehende Palmer Madueke auf der linken Seite, der Amari’i Bell und Alfie Doughty sehenswert austanzte, um den Ball aus zwölf Metern mit rechts unter die Latte zu zimmern. Lutons Schlussmann Kaminski war auch beim zweiten Chelsea-Treffer machtlos. Keines der beiden Teams kam in der Folge zu weiteren gefährlichen Abschlüssen, so ging es mit einem 0:2 in die Pause.
Noni Madueke erzielte den zweiten Chelsea-Treffer bei Luton Town. (Photo by Justin Setterfield/Getty Images)

Edwards reagierte zur Pause und brachte Chiedozie Ogbene und Tahith Chong für Jacob Brown und den unglücklichen Kaboré. Die beiden eingewechselten Akteure waren nach wenigen Minuten bereits im Mittelpunkt, Chong leitete einen Angriff an, an dessen Ende ein Abschluss von Ogbene zu einer Ecke geklärt wurde (48.). Nur fünf Minuten holte Chong nach einem Versuch per Volleyabnahme den nächsten Eckball heraus (53.). Luton wurde immer mutiger, Chelsea hingegen zeigte im zweiten Durchgang nur wenig Offensivdrang. Erst nach einer guten Stunde verzeichnete Jackson den ersten richtigen Torschuss für die Gäste (61.), ehe Pochettino reagierte und Christopher Nkunku für Broja brachte.

Luton Town trifft zweimal, Chelsea zittert bis zum Schlusspfiff

Luton spielte weiter munter mit und hatte in der 66. Minute die dickste Chance: Nach einer scharfen Hereingabe vor das Tor verpasste Elijah Adebayo nur knapp den Anschlusstreffer. Kurze Zeit später sorgte Chelsea jedoch für den Nackenschlag. Jackson nutzte nach einem Konter den Platz in der Mitte und bediente Palmer mit einem perfekten Steckpass in die Spitze. Dieser streichelte den Ball zunächst gefühlvoll an Keeper Kaminski vorbei und ließ sich bei seinem Abschluss nicht von den heranrauschenden Verteidigern beirren. Am Ende schob der 47-Millionen-Euro-Neuzugang die Kugel cool zu seiner dritten Torbeteiligung ins Netz ein (70.).

Luton schüttelte den Schock erneut gut ab und kam nur wenig später zum verdienten ersten Treffer durch Elijah Adebayo, der allerdings aufgrund einer Abseitsstellung in der Entstehung einkassiert wurde. In der 80. Minute setzte der 25-jährige Stürmer den Ball per Kopfball an die Latte, wenige Sekunden später war sein Kollege Barkley erfolgreicher: Der 33-fache Nationalspieler Englands traf nach einer Doughty-Ecke per Kopf zum überfälligen 1:3-Treffer für Luton. Der Aufsteiger machte weiter Druck und belohnte sich drei Minuten vor Schluss erneut. Wieder war es Adebayo, der nach einer Parade von Djordje Petrovic am schnellsten reagierte und den Ball ins leere Tor beförderte – diesmal zählte sein Tor. Chelsea zitterte sich durch die sechsminütige Nachspielzeit und gewann letztlich etwas schmeichelhaft mit 2:3.

Aufgrund der ärgerlichen Niederlage bleibt Luton vorerst Tabellenachtzehnter, Chelsea bleibt trotz des zweiten Dreiers in Serie weiter Zehnter. In neuen Jahr geht es für beide Teams mit einem Duell im FA-Cup weiter, Luton hat die Bolton Wanderers zu Gast (7.1.), während Chelsea Preston North End (8.1.) herausfordert.

Das Spielschema im Überblick

Luton Town – FC Chelsea 2:3 (0:2)

Luton: Kaminski – Kaboré (46. Chong), Mengi, Osho, Bell, Doughty – Lokonga (90.+4 Woodrow), Barkley – Townsend (62. Morris), Brown (46. Ogbene) – Adebayo

Chelsea: Petrovic – Gusto, Disasi, Thiago Silva, Colwill – Gallagher, Caicedo – Madueke (81. Fernández), Palmer (90.+1 Gilchrist), Jackson – Broja (62. Nkunku)

Tore: 0:1 Palmer (12.), 0:2 Madueke (37.), 0:3 Palmer (70.), 1:3 Barkley (80.), 2:3 Adebayo (87.)

(Photo by Justin Setterfield/Getty Images)