Arbeitssieg dank zwei Elfmetern: Manchester United schlägt Everton

9. März 2024 | News | BY Philipp Overhoff

Zum Auftakt des 28. Premier-League-Spieltags empfing Manchester United den FC Everton im Old Trafford. Zwei Elfmetertore ebneten den Red Devils dabei schon in der ersten Halbzeit den Weg zu einem ungefährdeten, wenn auch glanzlosen 2:0-Erfolg.

Manchester United führt dank zweier Elfmeter

Der FC Everton startete schwungvoll in die Partie und besaß in den ersten zehn Minuten durchaus ein spielerisches Übergewicht. Doch durch ein äußerst ungeschicktes Einsteigen von James Tarkowski gegen Alejandro Garnacho erhielt Manchester United einen frühen Foulelfmeter. Bruno Fernandes nutzte dieses Geschenk eiskalt aus und bescherte den Red Devils die 1:0-Führung (12.).

Im Anschluss an den Treffer wurde United stärker und kam durch Garnacho und Mainoo zu weiteren Abschlussgelegenheiten (18. und 20.). Doch auch die Toffees erholten sich vom Schock des Gegentreffers und spielten ihrerseits nach vorne. Aus 18 Metern versuchte es James Garner vielversprechend, Andre Onana im Kasten der Gastgeber war jedoch zur Stelle (25.).

Einige Minuten später zeichnete sich auch Everton-Keeper Jordan Pickford aus. Einen Freistoß von Fernandes entschärfte der englische Nationalkeeper sehenswert (28.). Seine seine Verteidigung machte es ihm aber weiterhin alles andere als leicht. Erneut ging Garnacho ins Dribbling, wieder wurde der Argentinier relativ plump zu Fall gebracht. Zweiter Elfer für United, zweites Tor. Dieses Mal war Marcus Rashford zur Stelle (36.).

Der zweite Gegentreffer setzte den Gästen vom River Mersey deutlich mehr zu, die letzten Minuten der ersten Halbzeit gehörten eindeutig der Mannschaft von Erik ten Hag. Trotz einer erneuten Elfmeter-Forderung seitens der Gastgeber blieb es beim 2:0.

(Photo by PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)

United verwaltet die Führung

Beide Mannschaften starteten unverändert in die zweite Hälfte, wobei United den Toffees zunächst die Spielkontrolle überließ und sich auf das Kontern beschränkte. Rechtsverteidiger Ben Godfrey verfehlte das Tor nach einem direkten Abschluss vom rechten Strafraumeck nur knapp (50.).

Die Red Devils verzeichneten den ersten Abschluss nach der Pause durch den auffälligen Garnacho. Nach Zuspiel von Fernandes traf der Youngster aus spitzem Winkel aber nur das Außennetz (54.). Wirklich zwingend wurde in dieser Phase aber keine Mannschaft, das Spiel plätscherte so ein wenig vor sich hin.

Alle News rund um die Premier League

Wurde Manchester United gefährlich, so hatten stets Garnacho und Fernandes ihre Füße im Spiel. Nachdem der 19-Jährige im Dribbling hängen blieb, zog Bruno von der Strafraumgrenze ab. Seinen Flachschuss konnte Pickford gerade so zur Ecke klären (63.). Für den FC Everton probierte es der eingewechselte Lewis Dobbin aus 18 Metern, dieser setzte den Schuss jedoch deutlich zu hoch an (67.).

Trotz durchaus vorhandener Bemühungen blieben die Toffees letztlich erfolgslos. Die 29 erzielten Saisontore nach 28 Spielen belegen die offensive Harmlosigkeit der Mannschaft von Sean Dyche. So konnte Manchester United einen glanzlosen, aber enorm wichtigen 2:0-Heimerfolg feiern. Damit behauptet der englische Rekordmeister den sechsten Tabellenplatz.

Manchester United – FC Everton 2:0 (2:0)

United: Onana, Dalot, Varane, Evans (89. Kambwala), Lindelöf, Mainoo (79. Amrabat), Casemiro, Mc Tominay, Fernandes, Garnacho (83. Antony), Rashford

Everton: Pickford, Godfrey, Tarkowski, Branthwaite, Mykolenko (88. Chermiti), Harrison (61. Dobbin), Onana, Garner (75. Young), McNeil, Doucoure (61. Gomes), Beto (61. Calvert-Lewin)

Tore: 1:0 Fernandes (12.), 2:0 Rashford (36.)