Rashford aus dem Nichts – Manchester United eiskalt zum Sieg gegen Leeds United!

12. Februar 2023 | News | BY Jannis Sünnemann

News | Nach dem letzten „War of the Roses“ vor fünf Tagen standen sich Leeds United und Manchester United am Sonntag schon wieder gegenüber. Am Nachholspieltag unter der Woche trotzte der aufmüpfige Underdog den Red Devils im Old Trafford einen Punkt ab. Diesmal zeigte sich United aber eiskalt und effizient und gewann dank Rashford und Garnacho mit 2:0!

Summerville bringt Leeds gegen Manchester United fast in Führung

Der klare Siegeswillen war bei Manchester United aber zunächst nicht zu erkennen. Leeds United  hatte in der Anfangsphase die Oberhand und war in den Zweikämpfen deutlich präsenter. Beinahe gelang dem Team von Interimstrainer Michael Skubala wieder der Blitzstart. Crysencio Summerville machte es Wilfried Gnonto, der am Mittwoch nach einer Minute zur Führung traf, aber nicht gleich und jagte einen Abpraller aus sechs Metern freistehend über das Tor von David de Gea. Zu diesem Zeitpunkt waren gerade einmal vier Minuten gespielt.

Es war der Weckruf für die Red Devils, die zwar keine Spielkontrolle erlangten, aber auch keine weiteren Chancen zuließen. Die einzig nennenswerte Torannäherung verbuchte Bruno Fernandes, der aus dem Rückraum abzog, nachdem er schön von Jaden Sancho bedient wurde. Sein flacher Abschluss verfehlte das Tor jedoch deutlich. Der Portugiese hatte auch die zweite Torchance der Red Devils. Mit dem Versuch, den Ball aus 20 Metern über Illan Meslier zu lupfen, scheiterte er aber kläglich. Zu seiner besten Gelegenheit kam Fernandes dann in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Nach einer verunglückten Klärungsaktion von Maximilian Wöber tauchte er alleine vor Meslier auf, schaffte es aber nicht, den Franzosen zu überwinden. Weil bei Man United nur Aktivposten Fernandes für Akzente sorgte und Leeds einen starken Kampf ablieferte, ging es folgerichtig ohne Tore in die Kabine.

Alles weitere rund um die Premier League!

Rashford und Garnacho machen den Unterschied für Manchester United

Die zweite Halbzeit startete wie die Erste. Leeds hatte wieder die erste Chance und wieder war es Summerville, der United fast in Rückstand brachte. Der Niederländer zog frech von der Strafraumkante ab, de Gea war bei seinem 400. Premier-League-Einsatz aber zur Stelle. Der anschließende Eckball landete auf dem Kopf von Weston McKennie, dem der Ball über den Scheitel ins Toraus rutschte. Nur drei Minuten später sorgte ein Standard für die nächste Leeds-Chance. Luke Ayling kam nach einem Freistoß aus der Distanz zum Schuss und verzog nur knapp rechts am Tor vorbei. Während Leeds sich diese drei Chancen in den ersten fünf Minuten der Halbzeit erarbeitete, kam von Manchester erst mal nichts.

Das änderte Diogo Dalot in der 63. Spielminute. Der Außenverteidiger traf mit seinem wuchtigen Abschluss den Querbalken. Meslier hatte bereits das Nachsehen und hätte den Einschlag nicht mehr verhindern können. Zu weiteren Abschlüssen ließ sich Man United dadurch aber nicht verleiten. Es waren die Gastgeber, die die nächsten Chancen für sich beanspruchten. Ayling per Fallrückzieher und Summerville aus spitzem Winkel scheiterten aber beide an de Gea. Dann stellte Marcus Rashford in der 80. Minute aus dem Nichts auf 1:0 für Man United. Luke Shaw flankte von Außen in den Strafraum, wo der Mann der Stunde am höchsten stieg und zur Führung einnickte. Damit noch nicht genug! Der eingewechselte United-Youngster Alejandro Garnacho tanzte sich fünf Minuten später durch die demoralisierte Hintermannschaft von Leeds und ließ Meslier keine Chance. Der Doppelschlag zur Entscheidung! Das 2:0 war dann auch der Endstand.

Damit setzt sich Manchester United weiter in den Champions-League-Rängen fest und zieht vorerst an Man City vorbei, die am Abend Aston Villa empfangen. Ernst wird es für die Red Devils wieder am Donnerstag, dann wartet der FC Barcelona in der Europa League.

Das Spielschema im Überblick

Leeds United: Meslier – Ayling, Koch, Wöber, Firpo – McKennie (86. Greenwood), Adams, Summerville, Harrison (73. Aaronson), Gnonto – Bamford (58. Rutter)

Manchester United: de Gea – Dalot (73. Wan-Bissaka), Maguire, Shaw, Malacia (61. Martinez) – Fred, Sabitzer, Rashford (90.+1 Elanga), Fernandes, Sancho (61. Garnacho) – Weghorst

Schiedsrichter: Paul Tierney

Tore: 0:1 Rashford (80.); 0:2 Garnacho (85.)