Koproduktion der Außenverteidiger – Manchester United gewinnt knapp in Sheffield

21. Oktober 2023 | Spieltag | BY Lukas Heigl

Spielbericht | Am Samstagabend empfing Sheffield United zum 9. Spieltag der Premier League Manchester United. In einer ausgeglichenen Partie setzten sich die Gäste mit 2:1 (1:1) durch.

Manchester United in Sheffield über weite Strecken unterirdisch

Sheffield begann überraschend aggressiv. Die Red Devils kamen mit der forschen Spielweise der Gastgeber zunächst überhaupt nicht zurecht. Und so standen die Gäste auch nach 15 Minuten noch ohne Abschluss da, verteidigten jedoch immerhin ordentlich. Auch danach kam von United nichts, man schlug fast ausschließlich lange Bälle. Die erste Hälfte der Halbzeit war ein Armutszeugnis für die Mannschaft von Erik ten Hag. Den ersten ernsthaften Abschluss hatten folgerichtig die Hausherren. Cameron Archer zog aus 25 Metern ab, Andre Onana war zur Stelle (24.).

Und dann kam es, wie es kommen musste, United ging aus dem Nichts in Führung. Von links kam der Ball über Bruno Fernandes zu Scott McTominay, der den Ball im Strafraum annahm, sich drehte und abzog. Der Ball kullerte vom Schienbein des Schotten zum 0:1 ins Tor (28.). Nur drei Minuten später brachte McTominay höchstselbst die Blades zurück ins Spiel. Er wehrte eine Flanke mit dem Arm ab, da eine Bewegung zum Ball erkennbar war, gab es zurecht Elfmeter. Oliver McBurnie übernahm die Verantwortung und traf unhaltbar über den rechten Innenpfosten zum 1:1 (34.).

Oliver McBurnie erzielte den Ausgleich für Sheffield gegen Manchester United

(Photo by DARREN STAPLES/AFP via Getty Images)

In der Folge wurde das Spiel offensiver, es gab Chancen hüben wie drüben. Rasmus Hojlund hätte die Gäste schnell wieder in Führung bringen können, verpasste jedoch eine Hereingabe von Marcus Rashford um Zentimeter (38.). Auf der anderen Seite scheiterte Archer nach gutem Doppelpass mit James McAtee an Onana (42.). Fernandes traf mit einem Freistoß die Oberkante der Querlatte (44.), Hojlund scheiterte aus kürzester Distanz am stark reagierenden Wes Foderingham (45+3.). Und so ging es mit 1:1 in die Pause.

Red Devils werden immer besser

Zu Beginn des zweiten Durchgangs versuchten die Red Devils, das Spiel an sich zu reißen, die Chancen hatten jedoch die Hausherren. McAtee zog aus der zweiten Reihe ab, Onana lenkte den Ball an die Latte (48.). Kurz darauf hätte der eingewechselte Rhian Brewster mit einem Flatterball aus der Distanz Onana beinahe überwunden (53.). Anschließend übernahm Manchester United mehr und mehr. Rashford schoss mit der ersten guten Gelegenheit nach starker Kombination knapp am langen Eck vorbei (58.). Danach beruhigte sich die Partie etwas.

Mehr News und Storys rund um die Premier League

Nach einem Dreifachwechsel zogen die Gäste das Tempo wieder an. Die ersten Chancen hatten Sofyan Amrabat und Fernandes aus der Distanz. Amrabat traf krachend die Querlatte, Fernandes verfehlte das Tor knapp (67.). In der Folge zog sich Sheffield erstmals an diesem Abend weit zurück, es entwickelte sich das eigentlich von Beginn erwartete Spiel. Und so war es dann folgerichtig, dass die Gäste erneut in Führung gingen. Victor Lindelöf fand im Rückraum Diogo Dalot, der per Schlenzer abzog. Der Ball war nicht unhaltbar, Foderingham ließ ihn dennoch über die Handschuhe zum 1:2 ins Tor gleiten (77.).

Danach warf Sheffield alles nach vorne, Chancen entstanden jedoch wenn dann durch Konter für die Gäste. Den Hausherren sah man die fehlende individuelle Qualität deutlich an. Dazu spielte Manchester die Zeit geschickt herunter. Und so blieb es beim Erfolg für die Red Devils. Durch den Sieg bleibt Manchester United halbwegs an den Top4 dran. Der Rückstand beträgt weiter fünf Punkte. Sheffield United bleibt mit einem Punkt Tabellenletzter und hat nun schon vier Punkte Rückstand auf das rettende Ufer.

Sheffield: Foderingham – Bogle, Trusty, Robinson, Thomas – Hamer (84. Traore), Vinicius, Norwood – McAtee (78. Osborn) – McBurnie (51. Brewster), Archer

Manchester: Onana – Lindelöf, Evans (84. Varane), Maguire, Dalot – Amrabat, McTominay (64. Eriksen) – Antony (64. Garnacho), Fernandes (88. Mount), Rashford – Hojlund (64. Martial)

Tore: 0:1 McTominay (28.), 1:1 McBurnie (34.), 1:2 Dalot (77.)

Lukas Heigl

Liebhaber des britischen Fußballs: Von Brighton über Reading und Wimbledon bis nach Inverness. Ist mehr für Spiele der dritten englischen Liga als für den Classico zu begeistern. Durch das Kommentatoren-Duo Galler/Menuge auch am französischen Fußball interessiert