Premier League | Überraschung in Bournemouth: Liverpool unterliegt bei Schlusslicht

11. März 2023 | Premier League | BY Jannek Ringen

Spielbericht | Der 27. Spieltag der Premier League wurde mit dem Duell zwischen Bournemouth und Liverpool eröffnet. Liverpool konnte nicht an die guten Ergebnisse der letzten Wochen anknüpfen und unterlag mit 0:1 beim Schlusslicht.

Liverpool startet gut und lässt sich vom Gegentreffer schocken

In der frühen Partie der Premier League gastierte der FC Liverpool beim Aufsteiger aus Bournemouth. Im Hinspiel siegte die Mannschaft von Jürgen Klopp mit 9:0 gegen das Schlusslicht. Die Reds wollten nach dem Kantersieg gegen Manchester United auf die Champions League Plätze aufschließen. Für Jordan Henderson kam der junge Stefan Bajcetic in die Partie. Liverpool kontrollierte die Anfangsphase und hatte durch Van Dijk (6.), Robertson (13.) und einen Abseitstreffer von Gakpo (13.) gute Chancen. Bournemouth war bemüht, Liverpool vom eigenen Tor fernzuhalten, hatte jedoch aber die größte Chance der Anfangsphase. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld lief Ouattara frei auf Alisson zu und versuchte den Keeper zu umdribbeln. Der Winkel wurde allerdings zu spitz und so verzog der Winter-Neuzugang (9.).

Die Liverpooler Drangphase wurde mit zunehmender Spieldauer gebrochen und der Tabellenletzte aus Bournemouth konnte sich etwas mehr befreien. Immer wieder suchten die Cherries mit tiefen Bällen den pfeilschnellen Ouattara. In der 28. Spielminute war es wieder ein tiefer Ball in Richtung Ouattara. Der Flügelstürmer setzte sich stark gegen Van Dijk durch und flankte in die Mitte, wo Billing zum 1:0 für den Außenseiter einnetzte (28.). Der Gegentreffer schockte Liverpool und vom Offensivdrang der Anfangsphase war kaum noch etwas zu sehen.

Auffälligster Offensivakteur im ersten Durchgang auf Seiten Liverpools war Abwehr Chef Virgil van Dijk, der kurz vor der Halbzeit noch eine gute Kopfballchance nach einem Freistoß von Robertson aus dem Halbfeld verpasste (41.). Die letzte Chance vor der Pause hatte der ehemalige Liverpooler Dominic Solanke, der aus zehn Metern das Tor deutlich verfehlte (43.). Bournemouth machte im ersten Durchgang einen defensiv kompakten Eindruck und konnte der starken Anfangsphase Liverpools stand halten.

Mehr News und Storys rund um die Premier League

Salah verschießt Elfmeter – Liverpool offensiv erschreckend harmlos

Liverpool kam deutlich verbessert wieder in die Partie, was auch an dem eingewechselten Diogo Jota lag. Die erste gute Möglichkeit hatte eben dieser, der nach einem feinen Solo aus 16 Metern Bournemouth-Keeper Neto prüfte (49.). Die Kontrolle war nun wieder mehr auf Seiten der Reds, allerdings tat sich der Tabellenfünfte noch schwer, gute Chancen herauszuspielen. In der 67. Minute gab es einen Aufreger im Strafraum der Gastgeber. Adam Smith wehrte einen Kopfball von Diogo Jota mit dem Arm ab. Nach Studium der Bilder entschied Schiedsrichter John Brooks auf Strafstoß. Den fälligen Elfmeter schoss Mohamed Salah deutlich neben den Kasten von Neto (69.). Liverpool drückte weiterhin, aber fand kaum ein Mittel gegen die Abwehr von Bournemouth.

In der Schlussphase probierte es die Mannschaft von Jürgen Klopp viel mit Flanken aus dem Halbfeld. Diese wurde jedoch allesamt souverän von der Hintermannschaft des AFC Bournemouth geklärt, sodass auch zum Ende der Partie die Chancen ausblieben. Der eingewechselte Semenyo hatte für die Cherries noch eine Konterchance, verpasste das Tor allerdings deutlich (90.+1). Die beste Chance für die Reds hatte Gakpo mit einem Volley aus spitzem Winkel, der knapp über das Tor ging (90.+5).

Durch die Niederlage verpassen die Reds den Sprung auf den vierten Tabellenplatz. Bournemouth kann sich vorerst befreien und steht nun auf Platz 16. Für beide Mannschaften stehen Auswärtsspiele auf dem Plan. Während Liverpool unter der Woche bei Real ran muss, reist Bournemouth nach Birmingham zu Aston Villa.

Das Spielschema im Überblick

Bournemouth: Neto – Smith (80. Fredericks), Stephens, Senesi, Kelly – Lerma (80. Cook), Ouattara, Rothwell, Billing (70. Christie), Anthony (88. Vina) – Solanke (88. Semenyo)

Liverpool: Alisson – Robertson, Van Dijk, Konaté, Alexander-Arnold (66. Milner) – Fabinho (66. Henderson), Elliot (46. Jota), Bajcetic (88. Carvalho) – Gakpo, Salah, Nunez (66. Firmino)

Schiedsrichter: John Brooks

Tore: 1:0 Billing (28.)

(Photo by Charlie Crowhurst/Getty Images)