Premier League | Ramsdale rettet, Firmino schlägt spät zu: Irres Remis zwischen Liverpool und Arsenal

9. April 2023 | News | BY Victor Catalina

News | Am Sonntagnachmittag des 30. Premier-League-Spieltags stand das Topduell zwischen dem Liverpool Football Club und Arsenal an. Nach 96 turbulenten Minuten gab es ein 2:2.

Liverpool kommt dank Salah spät wieder auf

Welcome to Anfield! Für die Gastgeber lief es nach dem 7:0 über Manchester United nur bedingt. Es folgten Niederlagen in Bournemouth (0:1), im Santiago Bernabéu (0:1) sowie im Etihad (1:4). Unter der Woche konnte man an der Stamford Bridge die Niederlagenserie immerhin mit einem 0:0 stoppen. Jürgen Klopp hatte in London einige Stammspieler geschont und brachte das volle Ornat: mit Andy Robertson, mit Trent Alexander-Arnold und natürlich mit Mohamed Salah.

Arsenal, das zuletzt Dezember 2012 einen Premier-League-Sieg in Anfield holen konnten (2:0), erholte sich vom überraschenden Europa-League-Aus gegen Sporting (2:2, 4:6 n.E.) mit 4:1-Heimsiegen gegen Crystal Palace sowie Leeds United. Die gute Nachricht für die Gunners: Bukayo Saka war wieder fit für die Startelf.

Die erste Chance gehörte Arsenal nach acht Minuten: Martin Ødegaard spielte einen Steckpass, den Virgil van Dijk unfreiwillig zu Gabriel Martinelli verlängerte. Der Brasilianer hielt sich Trent Alexander-Arnold vom Leib und spitzte an Alisson vorbei zum 0:1!

Die Anfangsphase gehörte den Gunners, die versuchen wollten, Liverpool zu schocken: Vier Minuten nach dem Treffer hielt Oleksandr Zinchenko aus der Distanz drauf. Aaron Ramsdale verhinderte das 0:2.

Erst in Minute 20 kam Liverpool zu seiner ersten Gelegenheit: Andy Robertson setzte einen Steilpass von Fabinho jedoch am rechten Pfosten vorbei.

Liverpool hatte nun seine beste Phase, ließ nur noch wenig zu – allerdings wenig, nicht nichts. 28. Minute, Granit Xhaka flankte vom linken Flügel. Im Zentrum standen van Dijk und Jordan Henderson zu weit von Gabriel Jesus weg, der ins rechte Eck zum 0:2 einköpfte.

Erst kurz vor der Pause kam Arsenal wieder ins Spiel zurück: Einen ersten Versuch setzte Mohamed Salah noch rechts am Tor vorbei (33′), der zweite passte: 42. Minute, Curtis Jones leitete entscheidend links im Strafraum mit einem Hackenpass für den hinterlaufenden Diogo Jota ein. Henderson brachte die Kugel in Richtung Tor, Salah schob am zweiten Pfosten ein. Anschluss!

Es gab drei Minuten Nachspielzeit, als Alexander-Arnold an den zweiten Pfosten flankte. Diogo Jota zwang Ramsdale dazu, den Ball fallen zu lassen. Henderson kam angerauscht, jagte die Kugel jedoch drüber. Es blieb bei der knappen Pausenführung für Arsenal.

Mehr News und Stories rund um die Premier League

Nur Firmino kommt an Ramsdale vorbei: Arsenal rettet das Remis

Ohne Wechsel ging es in die zweite Hälfte, die komplett Liverpool gehören sollte. Minute 52, Rob Holding rempelte Diogo Jota im Strafraum um. Paul Tierney zeigte auf den Punkt. Es war erst der zweite Elfmeter für Liverpool in dieser Premier-League-Saison. Den ersten hatte Mohamed Salah beim 0:1 in Bournemouth vergeben – links oben vorbei. Auch diesmal trat er an – links unten vorbei.

Dennoch übten die Reds nun Dauerdruck aus. Arsenal konnte überhaupt nicht mehr für Entlastung sorgen. In Minute 57 landete eine abgefälschte Robertson-Flanke bei Salah. Ramsdale parierte den Schuss aufs lange Eck herausragend.

Es dauerte bis um die Schlussviertelstunde herum, bevor Arsenal sich stückweise befreien und das Spiel vom eigenen Tor weg verlagern konnte. Bei einem Konter in Minute 74 brach Gabriel Martinelli links durch. Sein scharfes Zuspiel grätschte Robertson gerade noch vor Saka zu Alisson.

Premier League Liverpool FC Arsenal FC

Photo by PAUL ELLIS/AFP via Getty Images

Neun Minuten vor Schluss eroberte Joker Roberto Firmino den Ball und bediente Salah, der sofort Darwin steil schickte. Im Eins-gegen-Eins behielt Ramsdale die Übersicht. Wieder nicht das 2:2.

Das sollte in Minute 87 fallen: Erneut ging es über rechts, über Salah und Henderson. Trent Alexander-Arnold spielte Zinchenko den Ball durch die Beine und produzierte eine perfekt weiche Flanke auf Roberto Firmino, der am zweiten Pfosten einköpfte.

Gegen Ende der Partie wurde es regelrecht grotesk: 95. Minute, Salah schlenzte aufs rechte Eck, Gabriel fälschte noch leicht ab. Erneut rettete Ramsdale glänzend. Nur eine Minute später legte Darwin einen Heber hinter Arsenals Defensive per Kopf ins Zentrum zu Ibrahima Konaté. Auch diesen Versuch hatte Ramsdale. Den folgenden – sehr aussichtsreichen – Konter spielten die Gäste schwach aus.

Trotz des Punktverlusts bleibt Arsenal Tabellenführer, sechs Zähler vor Manchester City, allerdings bei einem Spiel mehr und noch einem ausstehenden direkten Duell. Liverpool bleibt drei Zähler hinter Aston Villa auf Platz 8.

Mit dem europäischen Wettbewerb haben beide Teams für diese Saison abgeschlossen. Kommendes Wochenende geht es für Liverpool nach Leeds. Arsenal bleibt in der eigenen Stadt und reist zu West Ham.

Der Endstand aus Anfield: Liverpool FC 2, Arsenal FC 2.

Liverpool FC 2:2 Arsenal FC

Liverpool FC: Alisson – Alexander-Arnold, Konaté, van Dijk, Robertson – Henderson (C), Fabinho (78′ Firmino), C. Jones (60′ Thiago) – Salah, C. Gakpo, Diogo Jota (60′ Darwin Núñez)
Trainer: Jürgen Klopp

Arsenal FC: Ramsdale – B. White, R. Holding. Gabriel, Zinchenko (88′ K. Tierney) – Ødegaard (C) (80′ J. Kiwior), T. Partey, Xhaka – Saka, Gabriel Jesus (80′ L. Trossard), Gabriel Martinelli
Trainer: Mikel Arteta

Tore: 0:1 Gabriel Martinelli (8′), 0:2 Gabriel Jesus (28′), 1:2 Salah (42′), 2:2 Roberto Firmino (87′)

Bes. Ereignisse: Vergebener Elfmeter Salah (54′)