Dunk sagt Danke! – Trotz Salah-Doppelpacks: Liverpool nur remis in Brighton

8. Oktober 2023 | Premier League | BY Michael Bojkov

Im Duell der englischen Europa-League-Teilnehmer kam Liverpool trotz zweier Tore von Mohamed Salah gegen Brighton nicht über ein 2:2 hinaus. Kapitän Lewis Dunk bescherte den Seagulls den späten Punkt.

Drei Fehler, drei Tore: Liverpool führt zur Pause dank Salah

Liverpool hatte etwas mehr Spielanteile, doch Brighton war zu Beginn die gefährlichere Mannschaft. Bereits nach fünf Minuten meldeten sich die Seagulls bei einer Ecke im Strafraum der Reds. Es war eine temporeiche Anfangsphase, in der beide Teams früh ins Pressing gingen. Insbesondere Brighton-Keeper Bart Verbruggen wirkte bei den Liverpooler Anläufen nicht immer ganz sattelfest, noch konnten die Gäste aber kein Kapital daraus schlagen. Stattdessen die Hausherren infolge eines individuellen Fehlers: Ex-Teamkollege Alexis MacAllister zeigte sich im Spielaufbau schläfrig, Simon Adingra schnappte sich die Kugel, sah, dass Alisson weit vor seinem Kasten stand und überwand den Brasilianer aus der Distanz mittig zum 1:0 (20.)

Mit dem 90PLUS-Ticker immer auf dem Laufenden

Brighton war die wachere und aktivere Mannschaft. Die Reds ließen Carlos Baleba gewähren, der durchs Mittelfeld marschierte, unbedrängt abschließen durfte und nur knapp verfehlte (31.). Kurz darauf musste Trent Alexander-Arnold in höchster Not vor Kaoru Mitoma klären (34.). Auf der anderen Seite sorgte ein Fehler im Aufbau der Seagulls für den Ausgleich: Lewis Dunk spielte den Ball in die Füße von MacAllister. Über Dominik Szoboszlai und Luis Diaz gelang der Ball blitzschnell zu Mohamed Salah, der frei vor Vanbruggen zum 1:1 einnetzte (40.).

Auch die Liverpool-Führung kurz vor der Halbzeit resultierte durch einen Fehler im Aufbau: Verbruggen spielte Pascal Groß an, der Nationalspieler verlor die Kugel unter Druck an Szoboszlai und konnte sich nur mit einem Foul im eigenen Strafraum helfen. Den folgenden Strafstoß verwandelte Salah souverän (45.+1). In einem intensiven, vor allem aber fehleranfälligen Spiel ging der LFC mit einer knappen Führung in die Halbzeit.

Brighton vs. Liverpool

(Photo by GLYN KIRK/AFP via Getty Images)

Liverpool legt zu – Dunk beschert Brighton den Punkt

Jürgen Klopp wechselte zur Pause und brachte Ryan Gravenberch für den eher blassen Harvey Elliott. Die erste dicke Chance des zweiten Durchgangs gehörte Torschütze Adingra, der Andrew Robertson vernaschte, dann aber am sich breit machenden Alisson scheiterte (49.). Auf der anderen Seite bediente Szoboszlai am zweiten Pfosten den völlig freien Gravenberch, der jedoch nur den Querbalken traf (54.). Liverpool hatte das Spiel immer besser unter Kontrolle und schaffte es erstmals, Brighton über eine längere Phase in die eigene Hälfte zu drücken.

Die Klopp-Elf war dem dritten Tor näher als die Gastgeber dem Ausgleich – auch, weil sie viel präsenter in den Zweikämpfen war als noch im ersten Durchgang. Gravenberch prüfte Vanbruggen (65.), kurz darauf verfehlte Diaz das kurze Eck (68.). Auf der anderen Seite mussten die Gäste auf der Hut bleiben: Mitoma wurde im letzte Moment von Joel Matip gestört (71.). Wenige Minuten später tauchte Dunk bei einer Freistoß-Hereingabe völlig frei im Fünfmeterraum der Reds auf und traf zum 2:2 (78.). Der Ausgleich gab den Seagulls Rückenwind, die in der Schlussphase wieder das Zepter übernahmen. Bei einer Hereingabe von Adingra kam Joao Pedro zentral im Strafraum völlig frei zum Abschluss, setzte die Kugel aber über das Tor (84.). Weil den Schlussminuten ansonsten die ganz großen Highlights fehlten, bleib es am Ende bei einer leistungsgerechten Punkteteilung, die vor allem Liverpool nur bedingt hilft. Mit einem Sieg bei Arsenal kann ManCity auf fünf Punkte an der Tabellenspitze davonziehen.

Brighton vs. Liverpool 2:2 (1:2)

Brighton: Verbruggen – Veltman, Dunk, Igor (63. van Hecke), March – Baleba, Groß – Adingra, Joao Pedro (89. Fati), Mitoma – Ferguson (60. Welbeck)

FC Liverpool: Alisson – Alexander-Arnold (80. Gomez), Matip (73. Konaté), van Dijk, Robertson – Szoboszlai, Mac Allister, Elliott (46. Gravenberch) – Salah, Nunez, Diaz

Tore: 1:0 Simon Adingra (20.), 1:1 Mohamed Salah (40.), 1:2 Mohamed Salah (45.+1, Foulelfmeter), 2:2 Lewis Dunk (78.)