Community Shield | 90.+11! Arsenal kommt spät zurück und schlägt ManCity vom Punkt!

6. August 2023 | Premier League | BY Michael Bojkov

Spielbericht | Erstes Spiel, erster Titel: Nachdem Arsenal in der abgelaufenen Ligasaison ManCity beim jubeln zugucken musste, geht der Community Shield an die Gunners. Nach einem Last-Minute-Comeback zum 1:1 gewann man gegen die Skyblues 4:1 im Elfmeterschießen.

ManCity fehlt der Punch, Havertz scheitert zweimal an Ramsdale

Die Mission erster Saisontitel begann für Arsenal und ManCity weitestgehend unaufgeregt. Die Skyblues hatten gewohnt viel Ballbesitz, schafften es in der Anfangsphase aber noch nicht, das letzte Drittel zu attackieren. Das lag auch an kompakt verteidigenden Gunners. Die Mittelfeldzentrale um Thomas Partey und Neuzugang Declan Rice versperrte die Passwege im Zentrum und lenkte das gegnerische Angriffsspiel auf die Außenbahn. CL-Finaltorschütze Rodri verfehlte mit einem Flachschuss in Minute 14 knapp das linke Eck, auf der anderen Seite hatten Kai Havertz und im Nachsetzen Gabriel Martinelli die Führung auf dem Schlappen (25.).

Aktuelle News und Storys rund um den englischen Fußball

In den Fokus rückte auch Schiedsrichter Stuart Attwell, dessen Zweikampfbewertung für Diskussionen sorgte. So war Partey schon nach acht Minuten mit Gelb vorbelastet, auch die Verwarnung für Mikel Arteta sorgte für Unverständnis. Havertz bot sich wenige Minuten vor der Pause bei einem schön herausgespielten Angriff die nächste gute Gelegenheit, doch der Neuzugang fand seinen Meister erneut in Stefan Ortega (41.). Auf der Gegenseite wollte Rodri Aaron Ramsdale überraschen und hätte damit beinahe Erfolg gehabt, sein Distanzschuss von der Mittellinie landete auf dem Tordach (43.). Die ganz großen Chancen boten sich aber auf beiden Seiten nicht, vor allem City hatte zur Pause noch eine Menge Luft nach oben. Erling Haaland war mit zehn Ballkontakten noch komplett außen vor.

Community Shield: Arsenal vs. ManCity

(Photo by JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)

Die Joker stechen für City – Arsenal kommt spät zurück

Wenn etwas ging für die Citizens, dann über die Defensivakteure – so auch nach dem Seitenwechsel: Bei einer Ecke stieg John Stones am höchsten, sein Kopfball geriet aber zu zentral und stellte folglich keine Probleme für Ramsdale dar (52.). Abgesehen davon spielte sich weiterhin viel zwischen den Strafräumen ab. Das Spiel des Erling Haaland war es nicht, daran änderte auch die Halbzeitpause nicht viel. Der Norweger wurde in Minute 64 durch Cole Palmer ersetzt, zudem ersetzte Kevin De Bruyne Neuzugang Mateo Kovacic, der einen soliden wenngleich unauffälligen Auftritt hinlegte.

Es blieb das Bild der ersten Halbzeit: City hatte den Ball, schaffte es jedoch nicht, sich Tormöglichkeiten zu erspielen. Der eingewechselte Palmer hatte mit einem abgeblockten Schuss noch die beste Chance aufseiten der Skyblues (70.). Die gefährlichere Mannschaft war Arsenal, die ihre Angriffe überwiegend über Ben Whites rechte Seite initiierte. Hochkarätige Tormöglichkeiten konnten sich aber auch die Nordlondoner nicht erspielen.

So trudelte das Spiel etwas vor sich hin, mit Anbruch der Schlussphase dürften sich die ersten Spieler gedanklich schon mit dem Elfmeterschießen angefreundet haben. Nicht so Palmer: Nach 77 Minuten wurde der talentierte Offensivmann mit einem herrlichen Pass von De Bruyne halbrechts freigespielt, wo er sich den Kugel unter rot-weißem Geleitschutz auf den starken linken Fuß legte und Ramsdale mit Zielgenauigkeit und Effet im langen Eck bezwang. Sollten die Joker für den ersten Saisontitel sorgen?

Wenige Minuten später hatte der ebenfalls eingewechselte Phil Foden das 2:0 auf dem Fuß, scheiterte frei vor und an Ramsdale (83.). Kurz darauf war der Schlussmann erneut gefordert, entschärfte einen wuchtigen Kopfball von Rodri (84.). Das, was ManCity über 75 Minuten nahezu komplett fehlte, kam in der Schlussphase doppelt und dreifach: Die Torchancen. Doch Arsenal kam in einer langen Nachspielzeit zurück: Nach 111 gespielten Minuten zog der eingewechselte Leandro Trossard von rechts nach innen, sein Schuss wurde entscheidend von Manuel Akanji abgefälscht und trudelte hinter die Torlinie. So fand der Community Shield seinen dramaturgischen Höhepunkt doch noch im Elfmeterschießen.

Nachdem Martin Ödegaard beim ersten Elfmeter Ortega verlud, traf De Bruyne nur Alu. Auch der dritte Versuch misslang bei den Skyblues: Rodri scheiterte an Ramsdale. Weil zuvor Trossard und Bukayo Saka getroffen hatten, konnte Fabian Vieira alles klar machen. Mit dem vierten Elfmeter verwandelte der Portugiese souverän ins Eck und bescherte Arsenal damit den ersten Saisontitel.

Viel Zeit zum feiern ist allerdings nicht, bereits nächstes Wochenende startet die Premier League. Während City bei Aufsteiger Burnley am Freitagabend (21 Uhr) die Saison eröffnet, empfängt Arsenal tags darauf (13:30 Uhr) Nottingham im Emirates.

Community Shield: Arsenal – ManCity 1:1 (0:0) – 4:1 n. E.

Arsenal: Ramsdale – White, Saliba, Gabriel, Timber – Ödegaard, Partey, Rice – Saka, Havertz (87. Vieira), Martinelli

ManCity: Ortega – Walker, Stones, Dias, Akanji – Rodri, Kovacic (64. De Bruyne) – Bernardo Silva, Alvarez, Grealish (58. Foden) – Haaland (64. Palmer)

Schiedsrichter: Stuart Attwell

Tore: 0:1 Cole Palmer (77.), 1:1 Leandro Trossard (90.+11)