Arsenal patzt bei West Ham! – Sind DIESE 5 Minuten der entscheidende Wendepunkt im Titelkampf?

16. April 2023 | Premier League | BY Michael Bojkov

Spielbericht | Nach dem jüngsten Remis in Anfield konnte Arsenal auch bei West Ham United eine Zwei-Tore-Führung mich über die Ziellinie bringen. Gegen abstiegsbedrohte Hammers kamen die Gunners erneut nicht über ein 2:2 hinaus. Wilde fünf Minuten nach dem Seitenwechsel könnten dabei zum entscheidenden Wendepunkt im Titelrennen mit ManCity werden.

Arsenal mit frühem Doppelschlag – Defensiv-Patzer bringt West Ham in die Show

Arsenal hatte in den Anfangsminuten durchaus seine Probleme im Aufbauspiel, West Ham presste früh und hielt aggressiv dagegen. Mit ihrer ersten richtigen Torchance gingen die Gunners aber nach sieben Minuten in Führung. Martin Ödegaard spielte Ben White rechts in der Box frei, der legte auf Höhe der Grundlinie ins Zentrum, wo Gabriel Jesus goldrichtig stand und nur noch einschieben musste. Keine drei Minuten später verfiel West Ham in einen Sekundenschlaf: Gabriel Martinelli durfte recht unbedrängt flanken und fand am zweiten Pfosten den völlig freistehend Ödegaard, der per Direktabnahme nachlegte (10.).

Aktuelle News und Storys rund um die Premier League

Die frühe Zeit-Tore-Führung gab den Gästen natürlich Sicherheit. Arsenal war die klar bessere Mannschaft und hatte die volle Kontrolle über Ball und Gegner. Offensiv fand West Ham noch überhaupt nicht statt. Zwar kamen die abstiegsbedrohten Hammers jetzt besser in die Zweikämpfe, doch nach Ballgewinn griff das Gegenpressing der Gunners. Arsenal musste selbst dazu beitragen, dass die Partie wieder offener wurde: Im Spielaufbau vertändelte Thomas Partey den Ball an Declan Rice, der direkt in den Strafraum zu Lucas Paqueta weiterleitete. Gabriel Magalhaes grätschte dazwischen und traf seinen Landsmann eindeutig, Schiedsrichter David Code zeigte auf den Punkt. Den Elfmeter ließ sich Said Benrahma nicht nehmen und verwandelte sicher rechts unten (33.). So brachte Arsenal den Gegner völlig unnötig wieder in die Show.

Der Anschlusstreffer gab den Hausherren Aufwind, die sich plötzlich auch selbstständig Chancen erarbeiteten. Einen Kopfball von Michail Antonio lenkte Aaron Ramsdale über die Latte (36.), kurz darauf musste Gabriel gegen Tomas Soucek blocken (37.). West Ham war jetzt im Spiel und dem Ausgleich näher als Arsenal dem dritten Treffer.

West Ham gegen Arsenal

(Photo by Justin Setterfield/Getty Images)

Wendepunkt nach der Pause: West Ham bestraft Saka-Fehlschuss

Durchgang zwei war knappe fünf Minuten alt, da bekam Arsenal einen Handelfmeter zugesprochen. Einen Schuss von Martinelli  blockte Antonio klar mit dem Arm, der Strafstoß war berechtigt. Bukayo Saka zeigte aber Nerven vom Punkt und setzte die Kugel relativ deutlich links am Gehäuse vorbei (52.). Kein 3:1 – und das sollte sich umgehend rächen. Fast im Gegenzug erreichte ein hoher Ball von Thilo Kehrer Jarrod Bowen, der gegen weit aufgerückten Gunners plötzlich sträflich frei in der Box auftauchte und Ramsdale per Aufsetzer bezwang (54.). Das London Stadium wurde Zeuge von wilden fünf Minuten, die zum entscheidenden Wendepunkt im Titelkampf werden könnten.

In der Viertelstunde nach der Pause hatte West Ham sogar etwas mehr Ballbesitz als Arsenal, die nach den bitteren Rückschlägen sichtlich Mühe hatten, das Heft des Handelns wieder in die Hand zu nehmen. Bis auf sehr vereinzelte Ausflüge Richtung Lukasz Fabianski blieben die Gunners auch offensiv harmlos. Nach dem 2:2 in Anfield am vergangen Sonntag deutete sich der nächste Punktverlust nach 2:0-Führung für die Mannschaft von Mikel Arteta an.

Wenn eine Mannschaft dem Führungstreffer näher war, waren es sogar die Hammers. Jarrod Bowen scheiterte mit seinem Versuch an Kieran Tierney (78.), kurz darauf traf Antonio nach Benrahma-Flanke per Kopf die Oberkante der Latte (82.). Den Rest der Zeit verbrachte West Ham damit, die Angriffsbemühungen der Gäste souverän wegzuverteidigen. Offensiv kam Arsenal überhaupt nicht mehr zum Zug und so endete die Partie mit einem 2:2. Zwar haben die Nordlondoner immer noch vier Punkte Vorsprung auf Manchester City, bei einem Spiel mehr und dem ausstehenden direkten Duell mit den Skyblues ist dieser Punktverlust aber als herber Rückschlag zu werten.

West Ham – Arsenal 2:2 (1:2)

West Ham: Fabianski – Coufal, Zouma, Kehrer, Cresswell – Rice, Soucek, Paqueta (87. Downes) – Bowen, Benrahma (90.+1 Fornals), Antonio (87. Cornet)

Arsenal: Ramsdale – White, Holding, Gabriel, Tierney (85. Vieira) – Ödegaard (90. Nketiah), Partey (67. Jorginho), Xhaka – Saka, Jesus (67. Trossard), Martinelli (85. Nelson)

Schiedsrichter: David Coote

Tore: 0:1 Gabriel Jesus (7.), 0:2 Martin Ödegaard (10.), 1:2 Said Benrahma (33., Foulelfmeter), 2:2 Jarrod Bowen (54.)