Premier League | Traumtor-Festival gegen Luton! ManCity vorerst Tabellenführer

13. April 2024 | News | BY Michael Bojkov

Durch einen souveränen 5:1-Sieg gegen Luton Town mitsamt Traumtoren springt ManCity vorübergehend an die Tabellenspitze der Premier League. Parallel ging es am Samstagnachmittag im Tabellenkeller heiß her.

ManCity lässt Luton keine Chance

Um die Chance auf die vierte Meisterschaft in Folge zu wahren, war ManCity im Heimspiel gegen Luton Town zum Siegen verdammt. Durch ein Eigentor wurden die Weichen im Etihad schon früh auf drei Punkte gestellt. Keine zwei Minuten waren von der Uhr, als Erling Haaland per Seitfallzieher Daiki Hashioka anschoss, von dessen Kopf der Ball ins Tor prallte. Die Zuschauer wurden Zeugen einer extrem eiseitigen Halbzeit, in der die Skyblues mehrere Chancen hatten, die Führung zu erhöhen. Die beste davon bot sich Matheus Nunes, der nach 27 Minuten nur den Pfosten traf. 76 Prozent Ballbesitz und 19:0 Torschüsse unterstrichen zur Pause die gnadenlose Dominanz der Hausherren, die sich nach dem Seitenwechsel mit weiteren Treffern belohnen sollten. Infolge einer Ecke zog Mateo Kovacic aus dem Rückraum volley ab und setzte die Kugel sehenswert unter das Tordach (64.). Nachdem Fred Onyedinma im Strafraum Jérémy Doku zu Fall gebracht hatte, traf Haaland vom Punkt zum 3:0 und beseitigte damit die letzten Restzweifel (76.). Einen kleinen Dämpfer musste die Mannschaft von Pep Guardiola dennoch verkraften: Infolge eines schläfrigen Abwehrverhaltens der Skyblues markierte Ross Barkley das 1:3 (81.).

Aktuelle News und Storys rund um die Premier League

Dennoch konnte City in der Schlussphase noch zweimal nachlegen. Erst zog Doku mit einem herausragenden Solo von links in den Strafraum und vollendete im perfekten Moment rechts unten (87.). Für das 5:1 sorgte Josko Gvardiol, dem wie schon unter der Woche gegen Real Madrid ein sehenswerter Treffer gelang (90.+3): Mit einem wuchtigen Distanzschuss traf der Ex-Leipziger ins linke obere Eck und setzte damit den Schlusspunkt einer einseitigen Partie. In der Tabelle springt ManCity damit vorerst an Liverpool und Arsenal vorbei auf Platz eins, während Luton auf Rang 18 verweilt. Positiv für die Hatters: Bis auf den FC Brentford, dem mit einem 2:0-Sieg gegen Tabellenschlusslicht Sheffield ein Befreiungsschlag gelingt, konnte die direkte Konkurrenz ebenfalls nicht gewinnen. Sowohl Burnley (1:1 gegen Brighton) als auch Nottingham Forest (2:2 gegen die Wolves) kamen zu Hause nicht über ein Remis hinaus.

Premier League am Samstagnachmittag

ManCity – Luton Town 5:1 (1:0)

Tore: 1:0 Hashioka (2., Eigentor), 2:0 Kovacic (64.), 3:0 Haaland (76., Foulelfmeter), 3:1 Barkley (81.), 4:1 Doku (87.), 5:1 Gvardiol (90.+3)

FC Brentford – Sheffield United 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Arblaster (63., Eigentor), 2:0 Onyeka (90.+3)

FC Burnley – Brighton & Hove Albion 1:1 (0:0)

Tore: 1:0 Brownhill (74.), 1:1 Muric (79., Eigentor)

Nottingham Forest – Wolverhampton Wanderers 2:2 (1:1)

Tore: 0:1 Cunha (40.), 1:1 Gibbs-White (45.+1), 2:1 Danilo (57.), 2:2 Cunha (62.)