Trotz über 20 Minuten Unterzahl: West Ham feiert Sieg gegen Chelsea!

20. August 2023 | News | BY Manuel Behlert

In einem London-Derby spielten West Ham United und der FC Chelsea am Sonntagnachmittag um die drei Punkte in der Premier League. Mit 3:1 gewann West Ham die Partie.

Frühstart von West Ham, Chelsea reagiert gut

West Ham United wollte den FC Chelsea in der Liga fordern und der Beginn auf beiden Seiten war ein schwungvoller. Erstmals gefährlich wurde es nach vier Minuten, als die Gastgeber einen ersten guten Eckball in den Strafraum schossen. James Ward-Prowse, der Neuzugang bei West Ham, ist mittlerweile für diese Szenen zuständig. Der zweite Eckball war noch gefährlicher, wieder getreten von Ward-Prowse. Nayef Aguerd stand am langen Pfosten frei, setzte den Ball platziert in das Tor und sorgte so für die Führung der Hausherren. Chelsea schüttelte sich nur kurz und versuchte gleich für offensive Akzente zu sorgen. Nicolas Jackson hätte beinahe einen Strafstoß zugesprochen bekommen, vorher gab es aber eine Abseitsstellung.

In einigen Momenten zeigte West Ham, das es definitiv die Mittel hat, um Chelsea vor Probleme zu stellen. Die Blues kamen nicht zum Kombinieren und schafften es selten, ihr Tempo auszuspielen. Said Benrahma, Michail Antonio & co. waren offensiv immer eine Gefahr für die Chelsea-Defensive und die ruhenden Bälle blieben außerdem ein Anhaltspunkt für West Ham. Nach 28 Minuten zeigte Chelsea aber, was für eine Klasse das Team mitbringt. Nach einem Durcheinander in der Defensive kam Carney Chukwuemeka an den Ball, zeigte sofort eine hervorragende Körpertäuschung und schloss in die lange Ecke ab, 1:1.

Chukwuemeka West Ham Chelsea

(Photo by Julian Finney/Getty Images)

Insbesondere Jackson mit seiner Mischung aus Dynamik und Sprintgeschwindigkeit wurde oft gesucht. Ihm fehlte es bei Chelsea aber mitunter noch an Unterstützung. Nach 41 Minuten bekam Chelsea einen Strafstoß nach einem Soucek-Foul an Raheem Sterling zugesprochen. Der VAR checkte die Situation, die Entscheidung hatte aber Bestand. Enzo Fernandez verschoss, darüber musste nicht mehr diskutiert werden. In der Nachspielzeit vergab Ben Chilwell noch eine gute Chance für die Blues, die ab dem Ausgleich Vorteile hatten.

Antonio und Paqueta erlegen Chelsea

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wollten beide gleich Akzente im Spiel nach vorne setzen, es gelang aber nicht. Vieles blieb Stückwerk, trotz hohem Tempo wurde es unpräzise am Strafraum. In jene Phase fiel das zweite Tor von West Ham an diesem frühen Abend. Michail Antonio nutzte einen Fehler von Axel Disasi. West Ham schaltete schnell um, Antonio bewegte sich gut, kam zum Abschluss und traf den Ball perfekt. Chelsea erhöhte wieder das Tempo, brachte auch Moises Caicedo in die Partie. Es blieb aber dabei, dass es im letzten Drittel nicht ideal lief und die Präzision fehlte. Auf der Gegenseite hatte Benrahma eine Chance aus der Distanz, verzog aber knapp. Kurz danach wurden die Hausherren dezimiert. Nach einem schwachen Tackling musste Aguerd, Torschütze zum 1:0, mit der Ampelkarte vom Feld geschickt.

Chelsea wurde weiter offensiver, Noni Madueke wurde eingewechselt und sollte noch für mehr Schwung sorgen. West Ham suchte indes die Zweikämpfe und wollte den Gegner vom eigenen Tor fernhalten. Das gelang auch, teilweise reichte es sogar für Entlastung. Chelsea hatte einige Angriffe in petto, aber es gelang nicht, die klaren Chancen herauszuspielen. Nach einem Caicedo-Fehler hätte Pablo Fornals in der ersten Minute der Nachspielzeit sogar beinahe das 3:1 gemacht. Die Chance hatte West Ham nach einem Foul von Caicedo an Emerson. Lucas Paqueta trat zum Strafstoß an und erzielte das 3:1! Das war der Endstand in dieser Partie.

Das Spielschema im Überblick

West Ham: Areola, Coufal, Zouma, Aguerd, Emerson, Soucek, Ward-Prowse (81. Alvarez), Paqueta, Bowen, Benrahma (69. Ogbonna), Antonio (76. Fornals)

Chelsea: Sanchez, Disasi, Thiago Silva, Colwill, Gusto (83. Barstow), Fernandez, Gallagher (75. Madueke), Chilwell (61. Caicedo), Chukwuemeka (46. Mudryk), Sterling, Jackson

Tore: 1:0 Aguerd (8.); 1:1 Chukwuemeka (28.); 2:1 Antonio (54.); 3:1 Paqueta (90.+6, E.)

Gelb-Rot: Aguerd (68., West Ham)