Serie A: Lazio festigt mit Sieg gegen Juventus Rang zwei

8. April 2023 | Spieltag | BY Gero Lange

News | Lazio hat das Spiel in der Serie A gegen Juventus am Samstagabend mit 2:1 (1:1) gewinnen können. Milinkovic-Savic und Zaccagni trafen für die Gastgeber, Rabiot hatte zwischenzeitlich ausgeglichen.

Serie A: Lazio schlägt Juventus knapp mit 2:1

In der Serie A hat der Tabellenzweite Lazio das Spiel gegen Juventus mit 2:1 (1:1) gewinnen können. Sergej Milinkovic-Savic erzielte den ersten Treffer der Partie (38.), den Rabiot noch vor dem Pausenpfiff wieder ausgleichen konnte (42.). Im zweiten Durchgang stellte Zaccagni mit seinem Treffer (53.) die Weichen für die Hausherren dann endgültig auf Sieg.

Lazio übernahm von Beginn an die Spielkontrolle und war die aktivere und vor allem auch gefährlichere Mannschaft. Ein erster Versuch von Luis Alberto stellte jedoch noch kein Problem für Szczesny dar (5.). Auf der Gegenseite kam Vlahovic zur ersten Chance für Juventus, sein Kopfball ging jedoch über das Tor (7.). Bei den Gastgebern zeigte sich vor allem Sergej Milinkovic-Savic sehr auffällig. Sowohl nach einem Freistoß (10.) als auch im Anschluss an eine Ecke (12.) kam er zum Kopfball, beide Versuche gingen jedoch drüber.

Nach rund 20 Minuten kam Juventus etwas besser in die Partie, wurde dabei jedoch noch nicht wirklich gefährlich. Die guten Gelegenheiten gehörten weiterhin den Gastgebern. Immobile versuchte es nach Vorlage von Felipe Anderson mit einem Volley, Szczesny konnte allerdings parieren (29.). Wenig später legte Luis Alberto für den italienischen Stürmer ab, der zweite Versuch von Immobile ging jedoch knapp am rechten Pfosten des gegnerischen Tores vorbei (32.).

Letztendlich war es dann Milinkovic-Savic, der die Hausherren in Führung brachte. Nach einer Flanke aus dem linken Halbfeld schob er den Ball in die linke untere Ecke des Tores ein und erzielte somit das 1:0 für Lazio (38.). Wegen eines vermeintlichen Foulspiels des Torschützen an Alex Sandro wurde der Treffer vom VAR überprüft, hielt dieser Überprüfung jedoch stand und zählte somit. Dies sorgte auf der Auswechselbank für Juventus für großes Unverständnis, Bonucci sah die gelbe Karte (41.), ein Offizieller sogar glatt Rot.

Der Ärger der Gäste war jedoch rasch verflogen. Im Anschluss an eine Ecke staubte Rabiot aus dem Gewühl heraus per Kopf ab und erzielte nahezu postwendend den Ausgleich (42.). Für Juventus sahen sowohl Alex Sandro (45.) als auch Locatelli (45+3) jeweils für ein Foulspiel noch die gelbe Karte. Danach war Halbzeit, es ging mit dem Stand von 1:1 in die Kabinen.

Mehr News und Stories rund um die Serie A

Zweite Halbzeit: Zaccagni sorgt für Lazios erneute Führung

Im zweiten Durchgang hatte Juventus die erste Gelegenheit, ein Versuch von Rabiot wurde jedoch geblockt (46.). Nach einem Foul an Zaccagni sah mit Cuadrado der nächste Spieler der Gäste die gelbe Karte (51.). Zaccagni stand dann auch bei der darauffolgenden Aktion im Vordergrund: Felipe Anderson brachte den Ball von der rechten Seite in den gegnerischen Strafraum, Luis Alberto verlängerte mit der Hacke auf Zaccagni, der zur 2:1-Führung für Lazio traf (53.).

Vier Minuten später wurde der Ball vom Torschützen nach Vorlage von Milinkovic-Savic erneut im gegnerischen Gehäuse untergebracht, das vermeintliche 3:1 zählte jedoch wegen einer vorausgegangenen Abseitsstellung nicht (57.). Juventus blieb allerdings ebenfalls gefährlich. Vlahovic köpfte nach einer Flanke von Alex Sandro nur knapp über das Tor (62.). Auch bedingt durch mehrere Wechsel ging der Spielfluss in den darauffolgenden Minuten etwas verloren, es kam kaum noch zu nennenswerten Torgelegenheiten.

In der Schlussphase bäumte sich Juventus allerdings noch einmal auf, um sich wenigstens ein Unentschieden zu erarbeiten. Lazio verteidigte mit allen Spielern, konnte jedoch nicht alle Angriffe der Gäste stoppen. Der eingewechselte Chiesa setzte sich auf links gegen zwei Gegenspieler durch und fand mit seiner Flanke Fagioli, dessen Abschluss per Volley flog jedoch knapp über das Tor der Gastgeber (84.).

Lazio überstand auch die fünfminütige Nachspielzeit und ging somit als Sieger vom Platz. Durch den 2:1-Sieg stehen die Gastgeber weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz, Juventus rangiert weiterhin auf Platz sieben. Aufgrund des 0:0-Unentschiedens der AC Milan am Freitagabend gegen Empoli hat Lazio jetzt fünf Punkte Vorsprung auf den dritten Tabellenplatz, auf dem mit der AS Roma der Stadtrivale steht.

Aufstellungen

Lazio: Provedel – Marusic, Casale, Romagnoli, Hysaj – Milinkovic-Savic, Cataldi (70. Vecino), Luis Alberto – Felipe Anderson, Immobile (65. Pedro), Zaccagni (84. Basic)

Juventus: Szczesny – Gatti, Bremer, Alex Sandro – Cuadrado (70. Danilo), Fagioli (86. Miretti), Locatelli (63. Paredes), Rabiot, Kostic (63. Chiesa), di Maria – Vlahovic (63. Milik)

Tore: 1:0 Milinkovic-Savic (38.), 1:1 Rabiot (42.), 2:1 Zaccagni (53.)

(Photo by Marco Rosi – SS Lazio/Getty Images)