DFB-Team | De Bruyne phänomenal: Belgien holt ersten Sieg über DFB-Team seit 69 Jahren

28. März 2023 | News | BY Victor Catalina

News | Am Dienstagabend empfing das DFB-Team in Köln Domenico Tedescos Belgier. Dank dreier Torbeteiligungen von Kevin De Bruyne gewann Belgien 3:2.

30 Minuten Debakel, 15 Minuten Aufholjagd: Füllkrug holt DFB-Team zurück ins Spiel

Willkommen im Rheinenergiestadion! Nach dem 2:0 über Peru stand diesen Dienstagabend mit der Partie gegen Belgien der erste Härtetest des Jahres 2023 für das DFB-Team an. Diesen ging Hansi Flick mit drei Wechseln an: Matthias Ginter und Serge Gnabry ersetzten die abgereisten Nico Schlotterbeck (muskuläre Probleme im Oberschenkel) sowie Kai Havertz (Erkältung). Für Ginter sowie Leon Goretzka, der anstelle von Emre Can in der Startelf stand, war es jeweils das 50. Länderspiel.

Domenico Tedesco musste abermals auf Stammtorhüter Thibaut Courtois (Adduktorenprobleme) verzichten und brachte Orel Mangala anstelle von Leandro Trossard.

In der ersten halben Stunde des Spiels verpasste seine Mannschaft dem DFB-Team den Schleudergang. 6. Minute, Romelu Lukaku machte einen langen Ball kurz vor der Mittellinie fest und legte für Kevin De Bruyne ab. Links hatte Yannick Carrasco viel Platz. Atléticos Außenbahnspieler düpierte Marius Wolf mit einem einfachen Haken und vollendete über Marc-André ter Stegen hinweg.

Drei Minuten später behauptete sich De Bruyne im Mittelfeld gegen vier Mann und steckte für Lukaku durch. David Raum hob das Abseits auf. Auch Inters Stürmer traf hoch in die Mitte. 0:2!

Zwar hatte Serge Gnabry nach einer Viertelstunde die Chance auf den Anschlusstreffer, weil er von rechts nach innen ziehen durfte und vergab.

Mehr und die besseren Chancen hatte allerdings Belgien. 19. Minute, Amadou Onana köpfte einen Eckball aus dem Zentrum auf Dodi Lukébakio. Der Herthaner ließ mit Ball sämtliche Gegenspieler stehen, lief frei auf ter Stegen zu, schob allerdings rechts vorbei. Nur zwei Minuten später köpfte Onana einen Eckball an den Querbalken. Sekunden im Anschluss musste David Raum in allerhöchster Not das 0:3 verhindern. Es war in dieser Phase ein Klassenunterschied.

Hansi Flick musste reagieren und brachte in Minute 32 Emre Can sowie Felix Nmecha anstelle von Florian Wirtz sowie dem angeschlagenen Leon Goretzka. Mit diesen Wechseln wurde das DFB-Team präsenter und druckvoller. Zwei Minuten vor der Pause brachte Joshua Kimmich einen Eckball an den ersten Pfosten. Romelu Lukaku blockte den Kopfball von Niclas Füllkrug mit dem ausgefahrenen Arm. Schiedsrichter Willy Delajod zeigte auf den Punkt. Füllkrug trat selbst an, verlud Casteels und schob unten links ein. Damit war das DFB-Team zur Pause zurück im Spiel.

Mehr News und Stories rund um die Nationalmannschaften

De Bruyne macht alles klar: Belgien holt ersten Sieg gegen DFB-Team seit 69 Jahren

Einen Wechsel nahm Domenico Tedesco zur Pause vor: Alexis Saelemaekers ersetzte Jan Vertonghen. Deutschland setzte genau dort an, wo die erste Halbzeit endete: 53. Minute, ter Stegen schlug den Ball auf die rechte Seite zu Wolf, der scharf ins Zentrum servierte. Serge Gnabry verzog knapp. Vier Minuten später köpfte Füllkrug eine Freistoßflanke von Raum knapp über das Tor.

Zwar schob Timo Werner nach einem Steilpass von Felix Nmecha durch die Beine von Casteels zum 2:2 ein, stand dabei aber abseits.

DFB-Team Deutschland Belgien

Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images

Belgien lauerte und wartete darauf, den Knockout zu setzen: 78. Minute, nach einem Fehlpass von Kimmich ließen es die Belgier zunächst ruhig angehen. Weil niemand in dunkelrot stören wollte, schickte Charles De Ketelaere links Leandro Trossard. Arsenals Akteur schob in die Mitte und Kevin De Bruyne ins lange Eck ein.

Drei Minuten vor Schluss allerdings steckte Mergim Berisha links raus zu Kevin Schade. Der Freiburger gab von der Grundlinie ins Zentrum. Serge Gnabry hatte bereits antizipiert, wohin der Ball kommt und verkürzte nochmal. 2:3!

Letztlich blieb es aber dabei. Belgien holt den ersten Sieg über das DFB-Team seit 69 Jahren, einem 2:0 am 26. September 1954.

Der Endstand aus dem Rheinenergiestadion: Deutschland 2, Belgien 3.

Deutschland 2:3 Belgien

Deutschland: ter Stegen – M. Wolf (81′ J. Vagnoman), Ginter, Kehrer, D. Raum (68′ C. Günter) – Gnabry, Kimmich (C), Goretzka (32′ F. Nmecha), Wirtz (32′ Emre Can) – Füllkrug (81′ K. Schade), Ti. Werner (81′ M. Berisha)
Trainer: Hansi Flick

Belgien: Casteels – T. Castagne, W. Faes, Vertonghen (46′ Saelemaekers), Theate – A. Onana, O. Mangala (80′ L. Openda) – Lukébakio (58′ J. Bakayoko), De Bruyne (C) (80′ R. Lavia), Y. Carrasco (58′ L. Trossard) – R. Lukaku (68′ De Ketelaere)
Trainer: Domenico Tedesco

Tore: 0:1 Y. Carrasco (6′), 0:2 R. Lukaku (9′), 1:2 Füllkrug (44′, Elfm.), 1:3 De Bruyne (78′), 2:3 Gnabry (87′)