WM 2022 | Früher Doppelschlag macht alles klar: England bezwingt Wales und trifft auf den Senegal!

29. November 2022 | WM-News | BY Victor Catalina

News | Am Dienstagabend des 3. Spieltags der WM 2022 stand die Entscheidung in Gruppe B an, zwischen Wales und England. Dank eines frühen Doppelschlags gewann England souverän 3:0 und trifft im Achtelfinale auf den Senegal.

Rashford vergibt die beste Chance: England tut sich schwer

Willkommen im Ahmed bin Ali Stadium! England kam zwar gegen die USA nicht über ein torloses Remis hinaus. Mit dem 6:2 über den Iran haben sie jedoch einen klaren Vorteil. Jeder Sieg und jedes Unentschieden würden zum Weiterkommen reichen, sogar eine Niederlage mit drei Toren Differenz. Sollte das Parallelspiel zwischen dem Iran und der USA remis enden, könnte man sich sogar eine Pleite mit sechs Toren Differenz leisten.

Wales hingegen, nach dem 1:1 gegen die USA sowie der 0:2-Niederlage gegen den Iran, muss entweder mit vier Toren Differenz gewinnen oder hoffen, dass es keinen Sieger im Parallelspiel gibt.

Damit hinein in die Partie: Die erste Chance gehörte England – und das ein wenig unvermittelt. Harry Kane schickte Marcus Rashford steil. Danny Ward, der den rotgesperrten Wayne Hennessey im walisischen Tor vertrat, eilte rechtzeitig heraus und verneinte Uniteds Angreifer.

England versuchte, Druckphasen aufzubauen. Viele Chancen sprangen dabei jedoch nicht heraus. 38. Minute, England kombinierte sich schnell nach vorne. Phil Foden schoss aus 12 Metern jedoch einen guten Meter links vorbei. So ging es torlos in die Pause.

Mehr News und Stories rund um die Weltmeisterschaft 2022

A City United: Foden und Rashford schicken England ins Achtelfinale!

Im Parallelspiel hatte Christian Pulisic die USA in Führung gebracht. Hieße: Stand jetzt wäre England Gruppensieger, während Wales den Erfolg mit mindestens vier Treffern Differenz benötigt.

Wales nahm zur Pause einen Wechsel vor: Brennan Johnson ersetzte Gareth Bale. Vier Minuten nach Wiederanpfiff brachte Joe Rodon gut 20 Meter halblinks vor dem Strafraum Phil Foden zu Fall. Marcus Rashford nahm sich des Freistoßes an – und zirkelte ihn maßgenau in den rechten Winkel.

WM 2022 Wales England

Photo by PAUL ELLIS/AFP via Getty Images

Keine Minute später holte sich Harry Kane den Ball von Tottenham-Teamkollege Ben Davies und spielte ihn scharf durch den Fünfmeterraum. Am zweiten Pfosten kam Phil Foden angerauscht und schob zum 0:2 ein! Spätestens jetzt war den Engländern der Gruppensieg nicht mehr zu nehmen.

So wurde auch Wales vorne präsent. 55. Minute, links am Strafraumrand kam Dan James zum Schlenzer, der nur knapp rechts vorbeiging. Wenige Augenblicke später hielt Brennan Johnson aus rund 23 Metern drauf. Harry Maguire hielt noch den Kopf rein, sodass die Kugel gegen die Bewegung Jordan Pickfords ging. Englands Keeper konnte allerdings klären.

Gut 20 Minuten vor Schluss, in Minute 68, machte England auch in diesem Spiel alles klar: Kalvin Phillips schickte Marcus Rashford links mit einem weiten Pass. Manchesters Außenbahnspieler zog nach innen und hart aufs kurze Eck. Durch Danny Ward hindurch schlug die Kugel ein.

Nur vier Minuten später kam Rashford rechts aus etwas spitzem Winkel zum Abschluss. Diesmal konnte Ward parieren. Der anschließende Eckball brachte nichts ein.

Es schien nun dahinzugehen für Wales. 77. Minute, Jude Bellingham kam nach einem schnellen Angriff halblinks zur Chance, Ward konnte abwehren. Allerdings klärte Rodon im allerletzten Moment vor Foden.

In Minute 91 leitete Harry Maguire am linken Pfosten für John Stones weiter, dessen Direktabnahme von der Fünfmeterraumgrenze an die Oberkante des Querbalkens prallte.

Als Gruppensieger bekommt es England mit dem Zweiten der Gruppe A zu tun, namentlich dem Senegal. Wales ist derweil als Letzter ausgeschieden.

Der Endstand aus dem Ahmed bin Ali Stadium: Wales 0, England 3.

Wales 0:3 England

Wales: D. Ward – N. Williams (35′ C. Roberts), Mepham, J. Rodon, B. Davies (59′ J. Morrell) – J. Allen (81′ R. Colwill), Ampadu – Bale (46′ B. Johnson), Ramsey, D. James (77′ H. Wilson) – K. Moore
Trainer: Robert Page

England: Pickford – Walker (57′ Alexander-Arnold), Stones, Maguire, Shaw (65′ K. Trippier) – Rice (58′ K. Phillips), J. Henderson – Foden, Bellingham, Rashford (75′ Grealish) – H. Kane (57′ C. Wilson)
Trainer: Gareth Southgate

Tore: 0:1 Rashford (50′), 0:2 Foden (51′), 0:3 Rashford (68′)