Bundesliga | Torreicher Samstag! Wilde Achterbahnfahrt in Augsburg, Leverkusen schlägt Leipzig

19. August 2023 | News | BY Jannek Ringen

Spielbericht | Fünf Spiele standen am ersten Samstagnachmittag der neuen Bundesliga-Saison auf dem Plan. Zum Auftakt gab es einige Tore zu bejubeln.

Bundesliga: Torreicher Samstag zum Auftakt

Das Warten hat ein Ende, denn seit gestern ist die Bundesliga zurück. Am Freitag konnte der Meister FC Bayern München bereits Werder Bremen mit 4:0 besiegen. Viele Augen waren auf die Partie in Leverkusen gerichtet, wo sich mit der Werkself und RB Leipzig zwei Geheimfavoriten der neuen Spielzeit gleich am ersten Spieltag gegenüber standen. In Wolfsburg kam es zum ersten Bundesligaspiel des Aufsteigers 1. FC Heidenheim. Die Mannschaft von Frank Schmidt wollte zum Start ein Ausrufezeichen bei den Wölfen setzen. Außerdem spielte der SC Freiburg in Hoffenheim, der FC Augsburg empfing Borussia Mönchengladbach und in Stuttgart duellierte sich der VfB mit dem VfL Bochum.

Mehr News und Storys rund um die Bundesliga

Die Partie zwischen Bayer Leverkusen und RB Leipzig sollte das halten, was sie im Vorfeld versprochen hatte. In einer hochklassigen Partie erwischte die Werkself den besseren Start. Neuzugang Victor Boniface behielt im Strafraum die Übersicht und legte den Ball auf Frimpong quer, der aus kurzer Distanz die Führung für die Hausherren besorgte (24). Das 2:0 wurde erneut von einem Neuzugang vorbereitet. Ein Eckball von Jonas Hofmann fand Jonathan Tah, der sträflich frei per Kopf den zweiten Treffer erzielen konnte. Auf der anderen Seite gelang Dani Olmo, ebenfalls per Kopf nach einem Eckball, der Anschlusstreffer. Zuvor hatte Bayer deutlich Oberwasser, konnte aber keinen dritten Treffer erzielen, sodass es mit 2:1 in die Pause ging.

Leverkusen machte in der zweiten Halbzeit mit ihrem starken Heimspiel weiter. Kurz nach der Pause rettete Blaswich mit einem überragenden Relfex gegen Florian Wirtz (48.). Eine gute Viertelstunde später machte der Nationalspieler es dann besser. Frimpong brach auf rechts durch und legte den Ball in den Rückraum, wo der Spielmacher der Leverkusener wartete. Er schoss sich ans Standbein, sodass der Ball in einer Bogenlampe hinter Blaswich herunterkam und Leverkusen wieder mit zwei Toren führte (64.). Eine Standardsituation sorgte wenig später dafür, dass RB-Neuzugang Lois Openda auf 2:3 verkürzen konnte (71.). Danach geriet Leverkusen etwas in Schwimmen, konnte den Vorsprung jedoch ins Ziel bringen und gleich am ersten Spieltag mit dem Sieg gegen RB Leipzig ein Ausrufezeichen setzen. Die dickste Möglichkeit auf den Ausgleich verpasste Openda vor dem leeren Tor, als er nur den Pfosten traf (74.).

Bundesliga: Jonathan Tah trifft per Kopf.

(Photo by Andreas Rentz/Getty Images)

Sechs Minuten dauerte es, bis der 1. FC Heidenheim beim ersten Bundesligaspiel der Vereinsgeschichte mit 0:1 gegen den VfL Wolfsburg zurücklag. VfL-Neuzugang Vaclav Cerny setzte sich auf rechts durch und bediente Jonas Wind, der ohne Probleme zur Führung einschieben konnte (6.). Heidenheim versuchte zwar dagegenzuhalten, hatte in der Defensive jedoch oftmals Probleme mit dem VfL. Das 2:0 war ein Abziehbild des ersten Treffers. Wie kam Cerny über die rechte Seite und bediente in der Mitte erneut Wind (27.). Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Pause.

Heidenheim kam deutlich stärker aus der Pause und erspielte sich jetzt auch eigene Chancen. Mainka (50.) und Maloney (52.) verpassten bei aussichtsreichen Gelegenheiten zu verkürzen. Wolfsburg kam ganz schlecht in die zweite Hälfte und hatte Glück, dass Heidenheim nicht den Anschluss erzielte. Der erste Treffer der Heidenheimer in der Bundesliga sollte weiterhin auf sich warten lassen, sodass der VfL Wolfsburg den Neuling am Ende mit 2:0 schlagen konnte.

Bundesliga: Jonas Wind trifft früh zum 1:0.

(Photo by Boris Streubel/Getty Images)

Ein Spektakel gab es in den ersten 45 Minuten in Augsburg. Borussia Mönchengladbach war eiskalt und ging gleich mit den ersten beiden Chancen durch Ko Itakura (13.) und Tomas Cvancara (27.) mit 2:0 in Führung. Mit einem sehenswerten Treffer konnte Elvis Rexhbecaj (29.) verkürzen. Auf der anderen Seite spielte Nathan Ngoumou sein Tempo aus und stellte den alten Vorsprung wieder her (37.). Der FC Augsburg machte das Spiel, hatte mehr Chancen, musste sah sich jedoch einem Zwei-Tore-Rückstand gegenüber. Vor der Pause gelang es dem Team von Enrico Maaßen jedoch, diesen zu egalisieren. Erst verkürzte Maximilian Bauer auf 2:3 (41.) und dann foulte Luca Netz Arne Engels im Sechzehner und nach langer Ansicht der Bilder zeigte Schiedsrichter Daniel Schlager auf den Elfmeterpunkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Sven Michel souverän (45.+7).

In der zweiten Halbzeit ging es dann deutlich weniger spektakulär zugange. Der FCA blieb weiterhin spielbestimmend und diktierte das Spielgeschehen. Nach mehreren guten Möglichkeiten erzielte Ruben Vargas mit einem Schuss aus 13 Metern Entfernung das 4:3 (76.). Zuvor hatte der Schweizer bereits einige gute Gelegenheiten ausgelassen, konnte sich dann jedoch mit dem Treffer für die starke Partie belohnen. In der letzten Minute der Nachspielzeit brachte Torschütze Vargas den eingewechselten Borges Sanches zu Fall. Den fälligen Elfmeter verwandelte Cvancara zum 4:4 (90.+7). Der Ausgleich war auch das Ende einer wilden Achterbahnfahrt in Augsburg, die mit acht Treffern endete.

Bundesliga: Ko Itakura bejubelt seinen Treffer.

(Photo by CHRISTOF STACHE/AFP via Getty Images)

Der VfB Stuttgart hatte im ersten Spiel nach dem Endo-Abgang den VfL Bochum zu Gast. Von Beginn an war das Team von Sebastian Hoeneß spielbestimmend und konnte durch Torjäger Serhou Guirassy in Führung gehen (18.). Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld von Chris Führich erhöhte Dan-Axel Zagadou auf 2:0 (38.). VfL-Schlussmann Manuel Riemann verhinderte einen höheren Rückstand zur Pause.

Die Bochumer kamen deutlich besser aus der Pause und drängten auf den Anschlusstreffer. Mitten in die Drangphase hinein traf Silas zum 3:0 (59.). Guirassy verlängerte einen Flankenball von Führich und am zweiten Pfosten traf der Angreifer. Keine zehn Minuten später war es wieder Silas, der nach einer Flanke von Pascal Stenzel das 4:0 erzielte (67.). Den Schlusspunkt setzte der Torschütze zum 1:0, Serhou Guirassy. Erneut war es eine Stenzel-Flanke, die den Stuttgarter Angreifer fand, der überlegt traf. Mit dem 5:0-Erfolg über den VfL Bochum grüßt der VfB Stuttgart vorerst von der Tabellenspitze in der Bundesliga!

Bundesliga: Der VfB Stuttgart empfing den VfL Bochum.

(Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images)

In Hoffenheim lag das Heimteam durch zwei späte Treffer im ersten Durchgang mit 0:2 zurück. Zuerst gab es ein kurioses Eigentor von Neuzugang Attila Szalai (39.). Der Ball wurde zuerst von Brooks abgefälscht und ging dann vom Fuß des Ungarn ins eigene Tor. Roland Sallai erhöhte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte nach einem Abpraller auf 2:0 (45.+3).

Früh im zweiten Durchgang erzielte Ozan Kabak, der zuvor schon zweimal auf der Linie geklärt hatte, den Anschlusstreffer (50.). Davon ließ sich der Sportclub allerdings nicht verunsichern und hätte beinahe den alten Vorsprung wieder hergestellt. Doch Gregoritsch (52.), Günter (56.) und Grifo (56./60.) verpassten den dritten Freiburger Treffer. Der SC Freiburg behielt im kompletten zweiten Durchgang die Kontrolle und die zahlreichen vergebenen Möglichkeiten rächten sich am Ende nicht, sodass Christian Streich und sein Team mit einem Sieg in die neue Bundesliga-Saison starteten.

Bundesliga: Der SC Freiburg bejubelt einen Treffer.

(Photo by Markus Gilliar/Getty Images)

Die Spiele der Bundesliga im Überblick

Bayer 04 Leverkusen – RB Leipzig 3:2 (2:1)

Tore: 1:0 Frimpong (24.), 2:0 Tah (35.), 2:1 Dani Olmo (40.), 3:1 Wirtz (64.), 3:2 Openda (71.)

VfL Wolfsburg – 1. FC Heidenheim 2:0 (2:0)

Tore: 1:0 Wind (6.), 2:0 Wind (27.)

TSG Hoffenheim – SC Freiburg 1:2 (0:2)

Tore: 0:1 Szalai (39./ET), 0:2 Sallai (45.+3), 1:2 Kabak (50.)

FC Augsburg – Borussia Mönchengladbach 4:4 (3:3)

Tore: 0:1 Itakura (13.), 0:2 Cvancara (27.), 1:2 Rexhbecaj (29.), 1:3 Ngoumou (37.), 2:3 Bauer (41.), 3:3 Michel (45.+7/FE), 4:3 Vargas (74.), 4:4 Cvancara (90.+7)

VfB Stuttgart – VfL Bochum 5:0 (2:0)

Tore: 1:0 Guirassy (18.), 2:0 Zagadou (38.), 3:0 Silas (59.), 4:0 Silas (67.), 5:0 Guirassy