Bundesliga: Unions Krise verschärft sich weiter – Mainz fährt ersten Sieg gegen RB ein

Am Samstagnachmittag standen in der Bundesliga fünf Partien auf dem Plan. Vor dem Topspiel am Abend waren unter anderem RB Leipzig und Bayer Leverkusen gefordert.

Bundesliga: Leverkusen zurück an der Spitze

Bevor es am Samstagabend in der Bundesliga im Signal Iduna Park zum Topspiel zwischen Borussia Dortmund und dem FC Bayern kommt, ereigneten sich am 10. Spieltag fünf weitere Partie am Samstagnachmittag. Aus der Spitzengruppe der Bundesliga waren unter anderem RB Leipzig und Bayer Leverkusen gefordert. Zudem wollte Union Berlin mit einem Sieg im eigenen Stadion gegen Eintracht Frankfurt wieder in die Spur finden. In Mainz stand das erste Spiel nach der Ära Bo Svensson auf dem Plan. Was in den Spielen passiert ist, erfahrt ihr hier.

Mehr News und Storys rund um die Bundesliga

Leverkusen siegt glücklich in Hoffenheim

Auch bei der formstarken TSG Hoffenheim war Bayer Leverkusen nicht zu bremsen. Durch eine Co-Produktion von Florian Wirtz und Victor Boniface, an deren Ende der deutsche Nationalspieler das Tor erzielte, ging die Werkself bereits früh in Führung (9.). Zwar waren die Kraichgauer bemüht, gegen den Tabellenführer mitzuhalten, allerdings hat Leverkusen deutlich mehr vom Spiel und auch größere Torchancen. Noch vor der Pause stellte Grimaldo nach einem Eckball von Hofmann in den Rückraum auf 2:0 aus Sicht der Gäste (45.+2).

Kurz nach der Pause holte ein Fehler von Lukas Hradecky, den Anton Stach mit einem Schuss aus großer Distanz ausnutzen konnte, die Hoffenheimer zurück in die Partie (56.). Zwei Minuten später gelang der TSG durch Weghorst, der einen Abpraller verwerten konnte, der Ausgleich (58.). Als die Hausherren näher am Führungstreffer dran waren, schlug Leverkusen eiskalt zu. Grimaldo erzielte nach Vorlage von Boniface seinen zweiten Treffer und brachte seine Mannschaft erneut in Führung (70.). Diese sollte auch bis zum Ende anhalten, sodass es die Mannschaft von Xabi Alonso erneut schaffte, die Tabellenführung in der Bundesliga zu verteidigen.

Bundesliga: Grimaldo feiert seinen Treffer.

(Photo by DANIEL ROLAND/AFP via Getty Images)

In Spiel eins nach Bo Svensson empfing der FSV Mainz 05 Top-Team RB Leipzig in der Bundesliga. Interimstrainer Jan Siewert stellte seine Mannschaft sehr defensiv ein und die Gäste aus Leipzig hatten durchaus Probleme, ein Mittel gegen den Mainzer Abwehrriegel zu finden. Die Offensive um Xavi Simons kam nur in wenigen Aktionen ins Tempo und spielte zu ungenau, sodass Großchancen im ersten Durchgang ausblieben. Folgerichtig ging es mit 0:0 in die Pause.

Auch in Halbzeit zwei war die Partie aufgrund der destruktiven Art und Weise der Mainzer, die RB Leipzig nicht knacken konnte, eine unansehnliche. Doch mit zunehmender Spielzeit kamen die noch sieglosen Gäste immer öfter in Kontersituationen. Einen dieser Konter veredelte Lee nach einem schönen Lauf von Onisiwo zum 1:0 für den FSV (76.). Nur wenige Minuten später stellte Barreiro, dessen Treffer per VAR gecheckt wurde, auf 2:0 für den Außenseiter (80.). Ausgerechnet gegen die bisher so starken Leipziger fährt Mainz 05 den ersten Sieg in der Bundesliga ein und gibt die rote Laterne an den 1. FC Köln ab.

Bundesliga: Mainz wollte gegen Leipzig den ersten Sieg.

(Photo by Alex Grimm/Getty Images)

Nach elf Niederlagen in Folge wollte Union Berlin im eigenen Stadion gegen Eintracht Frankfurt die Wende schaffen. Die Mannschaft von Urs Fischer wurde jedoch zu Beginn der Partie eiskalt erwischt und lag prompt durch einen Doppelpack von Omar Marmoush mit 0:2 zurück (2./14.). Obwohl die Köpenicker eine ordentliche Partie ablieferten und in Persona Fofana, der mit einem Kopfball die Latte traf, auch gute Chancen hatten, lag der Champions-League-Teilnehmer zur Pause mit 0:2 zurück. Eine effiziente Eintracht kaufte Union Berlin früh in der Partie den Schneid ab.

Im zweiten Durchgang spielte Union munter nach vorne und hatte durch Fofana und den eingewechselten Behrens gute Möglichkeiten, um zu verkürzen. Alle Bemühungen der Berliner, noch einmal in die Partie zurückzukommen, zerstörte der eingewechselte Ferri, der zu Beginn der Schlussphase den Deckel drauf machte und zum 3:0 traf (82.). Durch die zwölfte Niederlage in Folge verschärft sich die Krise bei den Köpenickern immer mehr. In der Bundesliga steht man nun auf dem Relegationsplatz. Eintracht Frankfurt behält unterdessen die starke Form bei und klettert in der Tabelle weiter nach oben.

Bundesliga: Marmoush schockt Union Berlin früh.

(Photo by Luciano Lima/Getty Images)

In Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach startete der SC Freiburg gut in die Partie. Früh erzielte Lucas Höler nach Vorlage von Röhl die verdiente Führung für den Sportclub, der in den ersten 20 Minuten das Spiel machte. Allerdings kippte die Partie mit den ersten beiden Torschüssen der Gäste, denn binnen weniger Minuten drehten Jordan (25.) und Plea (29.) die Partie. Nach einem Foul von Lienhart an Jordan, verschoss Weigl einen Foulelfmeter, der jedoch wiederholt wurde, da Atubolu sich zu früh von der Linie gelöst hatte (37.) Im zweiten Versuch machte der Mittelfeldspieler es besser und stellte auf 3:1 aus Sicht der Gäste. Die Freiburger Spieler konnten sich wahrscheinlich selbst nicht erklären, wie sie die Partie aus der Hand geben konnten.

Mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken agierte die Mannschaft von Seoane in Halbzeit zwei sehr abwartend. Freiburg hatte Probleme, die tiefstehende Abwehr der Gäste zu knacken. Für Spannung in der Schlussphase sorgte der Anschlusstreffer von Weißhaupt zum 2:3 (70.). In der zweiten Halbzeit entwickelte sich Einbahnstraßenfußball in Richtung des Tors von Nicolas. Doch der SCF ließ zahlreiche gute Gelegenheiten zum Ausgleich aus. In der sechsten Minute der Nachspielzeit verwandelte Grifo einen Strafstoß, nachdem Chiarodia Weißhaupt gefoult hatte (90.+6). Damit holt der Sportclub zwar einen glücklichen, aber mehr als verdienten Punkt gegen Gladbach.

Bundesliga: Plea trifft für Gladbach.

Aufgrund einer starken Anfangsphase ging der 1. FC Köln gegen den FC Augsburg verdient mit 1:0 in Führung. Maina nutzte einen Abpraller nach einer Waldschmidt-Flanke und erzielte den Kölner Führungstreffer für das Heimteam (14.). Die Augsburger hatten jedoch in den vergangenen Spielen gezeigt, dass sie gut mit Rückständen umgehen können. Mit zunehmender Spielzeit wurden die Gäste besser und erzielten durch Tietz den Ausgleichstreffer (25.). Danach ließ die Mannschaft von Jess Thorup weitere gute Gelegenheiten aus, um in Führung zu gehen.

Die Kölner starteten gut in den zweiten Durchgang und spielten sich einige gute Gelegenheiten heraus. Doch die Kölner Offensive, die in dieser Saison das große Sorgenkind von Trainer Baumgart ist, wusste diese nicht zu nutzen. Obwohl in der zweiten Halbzeit keine weiteren Treffer fielen, hatte es die Partie in sich. Fast 30 Torschüsse gaben die beiden Teams ab, ohne dass der Ball den Weg ins Tor fand. Vor allem die Kölner, die durch das Unentschieden, auf den letzten Platz abrutschen, war der Punkt im Heimspiel zu wenig.

Bundesliga: Umkämpfte Partie zwischen Köln und Augsburg.

(Photo by Leon Kuegeler/Getty Images)

Die Spiele im Überblick

1. FC Union Berlin – Eintracht Frankfurt 0:3 (0:2)

Tore: 0:1 Marmoush (2.), 0:2 Marmoush (14.), 0:3 Ferri (82.)

TSG Hoffenheim – Bayer Leverkusen 2:3 (0:2)

Tore: 0:1 Wirtz (9.), 0:2 Grimaldo (45.+2), 1:2 Stach (56.), 2:2 Weghorst (58.), 2:3 Grimaldo (70.)

1. FSV Mainz 05 – RB Leipzig 0:2 (0:0)

Tore: 1:0 Lee (76.), 2:0 Barreiro (80.)

SC Freiburg – Borussia Mönchengladbach 3:3 (1:3)

Tore: 1:0 Höler (7.), 1:1 Jordan (25.), 1:2 Plea (29.), 1:3 Weigl (39./FE), 2:3 Weißhaupt (70.), 3:3 Grifo (90.+6)

1. FC Köln – FC Augsburg 1:1 (1:1)

Tore: 1:0 Maina (14.), 1:1 Tietz (25.)