Bundesliga: Souveräner BVB-Sieg gegen den Effzeh – Last-Minute-Ausgleich im Derby!

20. Januar 2024 | News | BY Jannek Ringen

Am Samstagnachmittag startete die Bundesliga in die Rückrunde. Unter anderem waren Borussia Dortmund und der VfB Stuttgart aus der Spitzengruppe gefragt.

Bundesliga: Der BVB ist gefordert

Das Freitagsspiel in der Bundesliga zwischen Mainz 05 und Union Berlin musste aufgrund der Witterungsbedingungen abgesagt werden, weshalb die Rückrunde mit fünf Spielen am Samstagnachmittag startete. Der BVB wollte im Auswärtsspiel beim 1. FC Köln, dem Sorgenkind der Bundesliga, den Aufwärtstrend im neuen Jahr bestätigen. Zudem war der VfB Stuttgart nach der herausragenden Hinrunde beim VfL Bochum zu Gast. Die drei weiteren Partien waren Darmstadt gegen Frankfurt, Heidenheim gegen Wolfsburg und Freiburg gegen Hoffenheim.

Eine Stunde Unterbrechung in Bochum

Im Auswärtsspiel beim kriselnden 1. FC Köln wollte Borussia Dortmund weiter Boden auf die Top vier gut machen. Nachdem Donyell Malen den BVB nach einer Eckball-Variante mit 1:0 in Führung gebracht hatte (12.), folgten zwei Unterbrechungen, da die Fans zum Prostest gegen das DFL-Votum pro Investor Schokomünzen auf das Spielfeld warfen. Zwar verzeichneten die Kölner im ersten Durchgang mehr Abschlüsse als der BVB, allerdings führte die Borussia aufgrund der besseren Chancen verdient mit 1:0 zur Halbzeit.

Für die zweite Halbzeit hatte sich die Mannschaft von Timo Schultz viel vorgenommen und kam gut aus der Pause, musste allerdings einen Doppelschlag der Dortmunder schlucken. Rasmus Carstensen brachte Sancho zu Fall und der fällige Strafstoß wurde durch Niclas Füllkrug verwandelt (58.). Nur drei Minuten später liefen die Kölner in einen Konter. Mit einem wunderbaren Pass bediente Ian Maatsen Malen, der einen Doppelpack schnüren konnte (61.). Den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Youssoufa Moukoko mit seinem Treffer zum 4:0 (90.+2). Damit gewinnt der BVB auch das zweite Spiel im neuen Jahr in der Bundesliga.

Mehr News und Storys rund um die Bundesliga

Bundesliga: Jadon Sancho stand in der Startelf.

(Photo by UWE KRAFT/AFP via Getty Images)

In der stimmungsgeladenen Arena zu Bochum tat sich der VfB Stuttgart gegen den VfL Bochum im ersten Durchgang schwer. Zwar waren die Schwaben die überlegene Mannschaft, allerdings waren Torchance Mangelware, sodass die über 20.000 Fans im Ruhrstadion in der ersten Halbzeit fußballerische Magerkost zu sehen bekamen.

Die Partie wurde wegen eines Banners der Stuttgarter Fans, welches einen Notausgang blockierte, lange Zeit unterbrochen. Nach gut einer Stunde wurde die Partie dann fortgesetzt. Mittlerweile führt der VfL Bochum mit 1:0 durch Matus Bero (49.). Die Stuttgarter waren die überlegene Mannschaft und drückte im zweiten Durchgang immer mehr auf den Ausgleich. Zahlreiche gute Chancen wurden in der Abwesenheit von Serhou Guirassy ausgelassen. Am Ende fährt der VfL Bochum einen ganz wichtigen Dreier ein und verschafft sich enorm viel Luft im Abstiegskampf in der Bundesliga.

Bundesliga: Der VfL Bochum traf auf den VfB Stuttgart.

(Photo by Christof Koepsel/Getty Images)

Am 18. Spieltag war der VfL Wolfsburg auswärts beim 1. FC Heidenheim gefordert. Nach einem blitzsauberen Zusammenspiel zwischen Vaclav Cerny und Jonas Wind, konnte der Tscheche den VfL früh mit 1:0 in Führung bringen (7.). Heidenheim probierte vor allem über Standards zum Ausgleich zu kommen, allerdings wurde ein Treffer von Jan Schöppner aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt (21.). Als alles nach einer Halbzeitführung der Wölfe aussah, fälschte Moritz Jenz eine Flanke von Omar Traore zum 1:1 ins eigene Tor ab (45.+2).

In der zweiten Halbzeit gab es nur wenige Höhepunkte in der Voith-Arena zu Heidenheim. Erneut wurde ein Treffer der Hausherren zurückgepfiffen. Torschütze Tim Kleindienst stand vor der Erzielung seines Treffers jedoch im Abseits (63.). Am Ende trennen sich Wolfsburg und Heidenheim leistungsgerecht mit 1:1 in der Bundesliga.

Bundesliga: Heidenheim spielt gegen Wolfsburg.

(Photo by Sebastian Widmann/Getty Images)

Aufsteiger SV Darmstadt 98 empfing zum Start in die Rückrunde Eintracht Frankfurt zum Hessenderby. Die Adler waren mit dem Sieg gegen RB Leipzig vielversprechend ins neue Jahr gestartet und knüpfte insbesondere in der Defensive an den Sieg gegen die Leipziger an. Im ersten Durchgang ließen sie kaum Chancen zu und waren zudem in der Offensive gefährlich. Ein schöner Angriff über Sasa Kalajdzic, Junior Dina Ebimbe und Niels Nkounkou, an dessen Ende der Franzose zum 1:0 traf, brachte den einzigen Treffer des ersten Durchgangs (33.). Gegen harmlose Darmstädter ging die Mannschaft von Dino Toppmöller mit einer Führung in die Katakomben.

Nur kurz nach der Halbzeit gelang es der SGE durch Ansgar Knauff nach Vorlage von Kalajdzic die Führung auszubauen (51.). Es dauerte jedoch nur zehn Minuten ehe Justin Justvan, der unter der Woche aus Hoffenheim nach Darmstadt gewechselt war, wieder verkürzen konnte (62.). Am Ende hatten die Gäste ihre Mühe, die Führung über die Bühne zu bringen, denn die Toppmöller-Elf wirkte kaputt. Darmstadt drängte weiter auf den Ausgleich und traf in der Nachspielzeit durch Christoph Klarer (90.+5). Am Ende trennen sich die Teams im Hessenderby mit 2:2. Dadurch verpasst Eintracht Frankfurt es, Boden auf die Top vier der Bundesliga gutzumachen.

Bundesliga: Knauff traf gegen Darmstadt.

(Photo by Alex Grimm/Getty Images)

Beim Duell zwischen dem SC Freiburg und der TSG Hoffenheim trafen zwei Teams mit dem Ziel europäisches Geschäft aufeinander. Es entwickelte sich im Europa-Park Stadion eine abwechslungsreiche Partie mit Chancen auf beiden Seiten. Zur Pause führte das Heimteam durch einen sehenswerten Treffer von Lucas Höler nach Vorlage von Vincenzo Grifo (37.).

Es entwickelte sich eine irre Partie in der zweiten Halbzeit. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff war es der starke Grifo, der einen Ballverlust von Florian Grillitsch ausnutzen und auf 2:0 stellen konnte. Doch nur zwei Minuten später stellt Wout Weghorst nach Vorlage von Maximilian Beier den alten Abstand wieder her und hielt die Spannung in der Partie weiter hoch (57.). Ein langer Ball von Grillitsch setzte Beier in Szene, der das Spielgerät stark kontrolliert und mit einem strammen Abschluss den Ausgleich erzielte (77.). Nur wenige Minuten nach einer Gelb-Roten für Manuel Gulde erzielte Roland Sallai in Unterzahl den Führungstreffer für den SCF (86.). In Unterzahl siegt der SC Freiburg gegen die TSG Hoffenheim und festigt Platz sieben in der Bundesliga.

Bundesliga: Lucas Höler erzielt die Führung.

(Photo by Christian Kaspar-Bartke/Getty Images)

Die Spiele in der Bundesliga im Überblick

1. FC Köln – Borussia Dortmund 0:4 (0:1)

Tore: 0:1 Malen (12.), 0:2 Füllkrug (58./FE), 0:3 Malen (61.), 0:4 Moukoko (90.+2)

SV Darmstadt 98 – Eintracht Frankfurt 2:2 (0:1)

Tore: 0:1 Nkounkou (33.), 0:2 Knauff (51.), 1:2 Justvan (61.), 2:2 Klarer (90.+5)

VfL Bochum – VfB Stuttgart 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Bero (49.)

1. FC Heidenheim – VfL Wolfsburg 1:1 (1:1)

Tore: 0:1 Cerny (7.), 1:1 Jenz (45.+2/ET)

SC Freiburg – TSG Hoffenheim 3:2 (1:0)

Tore: 1:0 Höler (37.), 2:0 Grifo (55.), 2:1 Weghorst (57.), 2:2 Beier (77.), 3:2 Sallai (86.)