Bundesliga | Unspektakulärer Start in den Spieltag – Augsburg und Stuttgart trennen sich unentschieden

21. April 2023 | News | BY Jannek Ringen

Spielbericht | Am Freitagabend musste der abstiegsbedrohte VfB Stuttgart beim FC Augsburg ran. In einer chancenarmen Partie trennen sich Augsburg und Stuttgart 1:1.

Beljo trifft für Augsburg – ereignisarme erste Halbzeit in der Bundesliga

Den Auftakt zum 29. Spieltag in der Bundesliga machten der FC Augsburg und der VfB Stuttgart. Die Schwaben wollten die Euphorie aus dem etwas überraschenden 3:3 gegen den BVB mitnehmen und gegen die Fuggerstädter einen weiteren Schritt in Richtung Klassenerhalt landen. Für den gelb-rot gesperrten Mavropanos setzte Sebastian Hoeneß auf Hiroki Ito. Enrico Maaßen schickte sein Team deutlich offensiver als noch gegen RB Leipzig auf das Feld.

Von Beginn an entwickelte sich eine intensive Partie mit zahlreichen Zweikämpfen. Die Augsburg pressten hoch und sorgten dafür, dass ein zweikampfbetontes Spiel entstand. Engels spielte Arne Maier auf der rechten Seite gut frei. Die Flanke des U21-Europameisters kam genau zwischen Abwehr und Torwart des VfB, wo Beljo per Kopf zur Führung für die Hausherren einnickte (8.). Die Stuttgarter wollten sofort auf die Führung des Augsburger antworten, allerdings war der Schuss von Führich zu ungeau und konnte von Koubek pariert werden (12.).

Stuttgart spielte nach Rückstand weiterhin mutig, konnten allerdings keine größeren Chancen herausspielen. Nach dem Treffer spielte sich das Spielgeschehen hauptsächlich zwischen den beiden Strafräumen ab. In einer ereignisarmen Partie in der Bundesliga gingen die Gastgeber aus Augsburg mit 1:0 in die Pause.

Mehr News und Storys rund um die Bundesliga

Zwischen Augsburg und Stuttgart entwickelt sich ein chancenarmes Spiel in der Bundesliga.

(Photo by Adam Pretty/Getty Images)

Endo gleicht mit der ersten Chance aus – wenig Torraumszenen

Der VfB sah sich in der Halbzeit gezwungen zu wechseln und brachte Silas und Coulibaly für Millot und Führich. Es dauerte ein wenig bis die Stuttgarter in die Partie fanden. Ausgburg positionierte sich tief am eigenen Sechzehner und die Stuttgarter probierten mit vielen Diagonalbällen die dicht gestaffelte Abwehr auseinanderzuziehen. Nach einem leichten Schubser von Uduokhai gegen Silas forderten die Gäste Elfmeter, der Kontakt reichte jedoch nicht aus, um auf Strafstoß zu entscheiden (55.).

Die 76. Spielminute war sinnbildlich für die Partie. Cardona hatte auf der linken Seite viel Platz und befand sich in einer guten Position für eine Flanke. Die Flanke des eingewechselten Außenstürmers war trotz guter Box-Besetzung des FCA deutlich zu lang und landete im Toraus. Mit der ersten Torchance in zweiten Durchgang gelang dem VfB der Ausgleich (78.). Tiago Tomas brachte einen Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum, wo Endo vollkommen frei vor Koubek auftauchte. Im zweiten Versuch brachte der Japaner den Ball über die Linie und glich für die Schwaben aus.

In einer unattraktiven Bundesliga-Partie trennen sich Augsburg und Stuttgart 1:1. Die Schwaben verpassen den nächsten Schritt im Abstiegskampf und treten auf der Stelle. Durch das Unentschieden kann der VfB Stuttgart an diesem Wochenende auf einen Abstiegsplatz abrutschen. Der FC Augsburg muss am kommenden Wochenende zu Eintracht Frankfurt reisen. Stuttgart bekommt es am 30. Spieltag mit Gladbach zutun.

Das Spielschema im Überblick

Augsburg: Koubek – Iago (34. Veiga), Bauer, Uduokhai, Pedersen (77. Gumny) – Maier, Rexhbecaj, Vargas (71. Baumgartlinger), Engels – Beljo (46. Cardona), Demirovic (71. Colina)

Stuttgart: Bredlow – Vagnoman, Anton, Zagadou, Ito, Sosa (71. Tiago Tomas) – Endo, Karazor, Millot (46. Silas), Führich (46. Coulibaly) – Guirassy

Schiedsrichter: Christian Dingert

Tore: 1:0 Beljo (8.), 1:1 Endo (78.)