Europa League | Vlahović besiegelt Freiburgs Aus, Feyenoord-Gala gegen Shakhtar – Die Ergebnisse des frühen Donnerstagabends

16. März 2023 | News | BY Victor Catalina

News | Am frühen Donnerstagabend standen die Rückspiele des Europa-League-Achtelfinals an. Unter anderem galt es für den SC Freiburg, vor eigenem Publikum ein 0:1 gegen Juventus zu drehen. Dušan Vlahović und Federico Chiesa ließen diese Mission scheitern. Stattdessen gab es die nächste Sieben-Tore-Gala in Europa, diesmal von Feyenoord.

Vlahović im zweiten Versuch vom Punkt: Freiburg vor dem Aus, Feyenoord souverän

Der SC Freiburg präsentierte sich gleich vom Start weg giftig und zeigte, dass sie mehr als gewillt sind, das 0:1 aus dem Hinspiel zu drehen. Nach fünf Minuten hielt Ritsu Doan ein erstes Mal gegen den etwas zu weit vor dem Tor stehenden Wojciech Szczęsny drauf – gut anderthalb Meter vorbei. In Minute 22 prüfte Matthias Ginter Polens Nationaltorhüter nach Eckball. Die durchschlagskräftigere Mannschaft war allerdings Juventus.

Nach 27 Minuten bekam Juventus in Freiburg einen Freistoß aus dem linken Halbfeld. Die Flanke von Juan Cuadrado landete im Zentrum bei Gleison Bremer. Dessen Kopfball prallte vom Querbalken zurück zu Moise Kean, der unfreiwillig für Dušan Vlahović auflegte. Juventus‘ Stürmer schoss trocken ins rechte Eck ein. Allerdings meldete sich VAR Dennis Higler bei Schiedsrichter Serdar Gözübüyük. Vlahović stand bei der Vorlage von Kean knapp abseits, Freiburg blieb im Spiel.

Von Freiburg kam ab hier nicht mehr viel. Stattdessen gab es die nächste strittige Situation vier Minuten vor der Pause: Innenverteidiger Luca Gatti machte einen cleveren Laufweg ins Zentrum und schloss Richtung langes Eck ab. Ginter klärte vor der Linie. Allerdings protestierte alles in Schwarz sofort auf Handspiel von Manuel Gulde. Higler zitierte Gözübüyük an den Monitor. Tatsächlich hatte Gulde den Arm bei Gattis Abschluss ausgefahren. Es gab den Strafstoß und Gelb-Rot für Freiburgs Innenverteidiger. Dušan Vlahović trat an, schoss zwar flach mittig, bekam aber dennoch seinen Treffer. 0:1. Zur Pause war Freiburg somit zwei Tore und ein Mann weniger.

Noch aussichtsloser gestaltete sich die Lage für Shakhtar Donezk, die nach einem 1:1 im Heimspiel bei Feyenoord zur Pause bereits 0:3 zurücklagen. Parallel traf Enner Valencia für Fenerbahçe vom Punkt, denen im Duell mit dem Sevilla FC nur noch ein Treffer zur Overtime.

Mehr News und Stories rund um Champions und Europa League

Juventus lässt Freiburg erneut auflaufen, Feyenoord schraubt Shakhtar auseinander

Nach der Pause gestaltete Juventus die Angelegenheit abgezockt und souverän. Lediglich einmal ließen sie es noch gefährlich werden. In Minute 57 kam Kiliann Sildillia infolge eines hohen Zuspiels im Strafraum zu Fall, das Spiel lief weiter. Szczęsny hielt gegen Lucas Höler und bekam dann den Ball von Manuel Locatelli zurückgespielt. Kurz nahm er ihn in die Hand, ließ ihn aber wieder fallen, bevor Gözübüyük irgendetwas Ehrenrühriges erkennen konnte. Stattdessen gab es das Offensivfoul – und fünf Minuten Nachspielzeit. Mit der finalen Aktion steckte Adrien Rabiot für den eingewechselten Federico Chiesa durch. Frei vor Flekken stellte der italienische Nationalspieler auf 0:2.

Europa League Feyenoord Shakhtar Donezk

Photo by Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Manchester United kam mit einem 4:1 ins Estadio Benito Villamarín. In Minute 56 schraubte Marcus Rashford noch mehr am Ergebnis: Aus dem Stand knallte Uniteds Nummer 10 in den rechten Winkel.

Währenddessen fiel Shakhtar Donezk in Rotterdam regelrecht auseinander, bei Feyenoord funktionierte offensiv alles: Bis zur Stundenmarke gelang auch Oussama Idrissi der Doppelpack. Vier Minuten später zog Alireza Jahanbakhsh aus 20 Metern zum 6:0 ab. In Minute 66 legte Igor Paixão für Danilo ab – 7:0. Drei Minuten vor Schluss gelang Kevin Kelsy noch der Ehrentreffer. Die Ergebnisse.

SC Freiburg 0:2 Juventus FC (Hin: 0-1/AGG: 0-3)
Tore:
0:1 Vlahović (45′, Elfm.), 0:2 F. Chiesa (90’+5)
Bes. Ereignisse: Gelb-Rot M. Gulde (43′)

Real Betis 0:1 Manchester United (Hin: 1-4/AGG: 1-5)
Tor:
0:1 Rashford (56′)

Fenerbahçe 1:0 Sevilla FC (Hin: 0-2/AGG: 1-2)
Tor:
1:0 E. Valencia (41′, Elfm.)

Feyenoord 7:1 Shakhtar Donezk (Hin: 1-1/AGG: 8-2)
Tore:
1:0 S. Giménez (9′), 2:0 O. Kökçü (24′), 3:0 O. Kökçü (38′, Elfm.), 4:0 O. Idrissi (49′), 5:0 O. Idrissi (60′), 6:0 Jahanbakhsh (64′), 7:0 Danilo (66′), 7:1 K. Kelsy (87′)