Machtdemonstration: Eintracht Frankfurt zerlegt HJK!

26. Oktober 2023 | News | BY Lea Selin Thomas

Am dritten Spieltag der UEFA Conference League empfing Eintracht Frankfurt den finnischen Vertreter HJK Helsinki. Die Hessen hatten leichtes Spiel mit ihrem Gegner, sorgten gegen die hoffnungslos unterlegenen Finnen früh für sehr klare Verhältnisse. Schlussendlich gewannen sie hochverdient mit 6:0.

Nach Handelfmeter: Frankfurt legt dreifach nach – vier Tore zur Pause!

Die Gäste verschafften sich früh eine gute Möglichkeit: Nach einem langen Ball bekam Robin Koch die Kugel im Strafraum nicht unter Kontrolle. Matti Peltola ging dazwischen und suchte den schnellen Abschluss aus elf Metern. Jens Grahl hatte das Leder erst im Nachfassen sicher (5.). Omar Marmoush verlängerte nach einem Freistoß die Hereingabe von Farès Chaibi. Am zweiten Pfosten kam Ellyes Shkiri zwar an den Ball, aber der Abschluss war zu unkontrolliert und wurde zur Ecke abgefälscht (9.). Wegen eines Handspiels gab es kurz darauf einen Elfmeter für die SGE, den Éric Dina Ebimbe zuverlässig zum 1:0 verwandelte (12.).

Marmoush wurde von Koch aus dem eigenen Strafraum geschickt, allerdings stellte sich Miro Tenho dem Ägypter im Mittelkreis in den Weg und blockte den Angriff durch robusten Körpereinsatz (17.). Ein weiterer Frankfurter Eckball brachte wenig später nicht den gewünschten Erfolg (19.). Die Hessen nahmen in dieser Phase etwas Tempo aus der Partie, um den Gegner aus der eigenen Hälfte zu locken. Ebimbe suchte nach Vorarbeit von Chaibi die Direktablage, sein Schuss war aber kein Problem für Jesse Öst (23.). Koch war es schließlich, der infolge einer weiteren Ecke das 2:0 erzielte, indem er sie ins lange linke Eck verlängerte (27.).

Frankfurt

Omar Marmoush erzielte das zwischenzeitliche 3:0. (Photo by Christian Kaspar-Bartke/Getty Images)

Pünktlich nach 30 Minuten trug sich auch Marmoush in die Torschützenliste ein – mit einem kunstvollen Außenristschuss, gegen den Keeper Öst machtlos war. Lucas Tuta passte wenige Minuten später diagonal auf Ansgar Knauff, der von der Strafraumgrenze mit seinem Schuss jedoch nicht durchkam (35.). Chaibi versuchte es seinerseits aus der Distanz, verfehlte den gegnerischen Kasten nur knapp (39.). In der Nachspielzeit erzielte Tuta dann per Kopf das 4:0, wieder nach einer Standardsituation (45.+3). Anschließend ging es in die Pause.

Aktuelle News und Storys rund um den internationalen Fußball

Torregen geht weiter: Frankfurt schießt HJK ab

Die Finnen wechselten zu Beginn der zweiten Hälfte dreimal, Frankfurt hingegen verzichtete vorerst auf personelle Veränderungen. Der fünfte Treffer der Hessen ließ nicht lange auf sich warten: Marmoush fand die Schnittstelle und passte in den Lauf von Ebimbe, der rechts im Strafraum direkt querlegte. Skhiri fackelte nicht lange und schob aus acht Metern durch die Mitte ein (55.). Auch danach blieb Frankfurt am Drücker, schaltete keinesfalls einen Gang runter. Zwischendurch gab es dann mal eine Chance für HJK: Topi Keskinen kam im Strafraum nach einem Doppelpass mit Tenho zum Abschluss. Grahl klärte mit dem Fuß zur Ecke, die wiederum nichts einbrachte (63.).

Inzwischen hatten die Hausherren die Torschusstatistik auf 21:7 ausgebaut (69.). Ein wenig nahmen sie nun doch den Fuß vom Gaspedal, ließen es zu, dass die Skandinavier hin und wieder zu Möglichkeiten kamen. Der eingewechselte Kevin Kouassivi-Benissan schloss aus dem rechten Strafraumeck direkt ab, aber Grahl präsentierte sich einmal mehr als sicherer Rückhalt und kratzte die Kugel aus dem Eck (78.). Georgios Kanellopoulos wollte von halbrechts in den Strafraum flanken, doch ihm versprang die Hereingabe, die daraufhin in den Armen von Grahl landete (81.).

Timothy Chandler hatte auf der rechten Seite viel Platz, seine flache Hereingabe kam dann jedoch etwas zu früh, sodass ein HJK-Verteidiger gerade noch klären konnte (87.). Kurz darauf erzielte Ebimbe seinen zweiten Treffer an diesem Abend, nach Vorarbeit von Chandler drückte er die Kugel über die Linie (89.). Damit stand es nun 6:0 für die Adler – und dabei blieb es auch. Mit dem Kantersieg holten sie drei Punkte, verbleiben in der Gruppe G mit sechs Zählern hinter PAOK auf Rang zwei.

Aufstellungen

Eintracht Frankfurt: Grahl – Tuta (56. Hasebe), Koch, Smolcic, Nkounkou – Skhiri (65. Jakic) – Ebimbe, Götze, Chaibi (56. Aaronson), Knauff (79. Chandler) – Marmoush (56. Ngankam)

HJK Helsinki: Öst – Tenho, Halme, Peltola – Toivio (46. Hostikka), Raitala (46. Hämäläinen) – Soiri, Lingman (77. Tanaka), Hetemaj (46. Kanellopoulos) – Radulovic, Keskinen (77. Kouassivi-Benissan)

Tore: 1:0 Ebimbe (12.), 2:0 Koch (27.), 3:0 Marmoush (30.), 4:0 Tuta (45.+3), 5:0 Skhiri (55.), 6:0 Ebimbe (89.)

(Photo by Christian Kaspar-Bartke/Getty Images)