Europa League | Leverkusen erstmals im Halbfinale – United schlägt sich selbst

20. April 2023 | Champions League | BY Jannek Ringen

News | Am Abend standen die Rückspiele im Viertelfinale der Europa League an. Neben Leverkusen zogen Juventus Turin, die AS Rom und der FC Sevilla ins Halbfinale ein.

Leverkusen souverän, Sevilla kegelt fehleranfälliges United raus – Die Spiele in der Europa League

In der Europa League ging es am Abend um den Einzug ins Halbfinale. Da die Hinspiele allesamt relativ ausgeglichen verliefen, war die Spannung in allen Begegnungen noch gegeben. Leverkusen und der belgische Vetreter Union Saint-Gilles trennten sich im Hinspiel unentschieden, ebenso wie der FC Sevilla und Manchester United. Für Sporting und die AS Rom galt es einen 0:1-Rückstand gegen Juve bzw. Feyenoord aufzuholen. Was in den Partien geschehen ist, erfahrt ihr hier.

Mehr News und Storys rund um die Champions League

Leverkusen wollte im Rückspiel gegen Saint-Gilles unbedingt ins Halbfinale der Europa League einziehen. Die Werkself begann fulminant und konnte durch Diaby bereits in der 2. Spielminute in Führung gehen. Der Treffer des Franzosen war durch einen Fehler in der Verteidigung der Belgier entstanden. Die Mannschaft von Xabi Alonso diktierte das Geschehen im ersten Durchgang und durch einen Treffer von Bakker (37.) konnte bereits zur Halbzeit das Tor zum Halbfinale weit aufgestoßen werden. Jener Bakker war es auch, der maßgeblichen Anteil am Treffer zum 3:0 hatte. Der Niederländer gewann den Ball im Pressing und brachte Frimpong in Position, sodass dieser nur noch einschieben musste (60.). Ein abgefälschter Schuss von Terho sorgte für den 1:3-Anschlusstreffer (64.), nachdem die Belgier ihre Offensivbemühungen noch einmal erhöhten. Hinein in den belgischen Offensivdrang traf Adam Hlozek per Abpraller zur Entscheidung (79.). Durch den 4:1 Auswärtserfolg zieht die Werkself erstmals ins Halbfinale ein.

Im Hinspiel gegen den FC Sevilla musste Manchester United zwei später Eigentore einstecken, weshalb man ohne Vorteil nach Spanien reisen musste. Ein Fehler von Harry Maguire führte dazu, dass die Andalusier durch En-Nesyri in Führung gehen konnten (8.). United tat sich offensiv schwer gegen einen gut organisierten Gegner und hätte beinahe noch einen zweiten Gegentreffer vor der Pause hinnehmen müssen. Der Treffer von Ocampos wurde aufgrund einer Abseitsstellung nach Ansicht der Videobilder zurecht nicht gegeben (40.). Nach der Pause erwischte Sevilla United dann eiskalt. Nach einem Eckball erhöhte Badé auf 2:0 für den Rekordsieger der Europa League (47.). Ein individueller Fehler von David de Gea sorgte für den Knockout der Red Devils. Der Torwart wollte einen Ball annehmen, welcher ihm vom Fuß sprang und En-Nesyri schnürte einen Doppelpack (81.). Sevilla zieht dank individueller Fehler von United ins Halbfinale ein und hat die Chance auf den nächsten europäischen Titel.

Die Europa League ist der Wettbewerb vom FC Sevilla.

(Photo by JORGE GUERRERO/AFP via Getty Images)

Durch einen frühen Treffer von Rabiot brachte sich der italienische Rekordmeister in eine gute Ausgangslage (9.). Nur zehn Minuten später konnte Edwards per Strafstoß ausgleichen (20.). Im ersten Durchgang ergaben sich wenige Chancen, allerdings hatten die Hausherren ein leichtes Übergewicht an guten Spielzügen. Zum Ende der Partie drehten die Hausherren noch einmal auf und erspielten sich mehrere Chancen. Der Treffer wollte allerdings nicht fallen, sodass Juve ebenfalls den Sprung ins Halbfinale schaffte.

Im vierten Spiel des Abends wollten die AS Rom und Jose Mourinho einen 0:1 Rückstand aus dem Hinspiel aufholen. Die Roma spielt engagiert in einem hitzigen Spiel gegen Feyenoord, Tore blieben im ersten Durchgang jedoch aus. Spinazzola war derjenige, der nach einem Eckball die Hauptstädter in Führung bringen konnte und die Hoffnung aufs Halbfinale aufrecht erhielt (60.). Ein Kopfballtreffer von Igor Paixao brachte den Tabellenführer der Eredivise ganz nah ans Halbfinale (80.). Ein später Treffer von Paulo Dybala sorgte dafür, dass die beiden Teams in die Verlängerung mussten. In der Verlängerung drehte die Roma auf und zeigte sich in der Offensive. El Shaarawy sorgte mit seinem Treffer dafür, dass Feyenoord nun kommen musste (101.). Auch nach dem Seitenwechsel spielte die Mannschaft von Jose Mourinho weiter offensiv, sodass Kapitän Lorenzo Pelligrini auf 4:1 stellen konnte (109.). Durch die späten Treffer löst die Roma in einem umkämpften Spiel das Ticket fürs Halbfinale.

Im Halbfinale trifft Leverkusen auf die AS Rom. Juventus Turin spielt gegen den FC Sevilla den zweiten Finalisten aus. Terminiert sind die beiden Partien in der Europa League am 11. und 18. Mai.

Die Spiele im Überblick

Union Saint-Gilles – Bayer Leverkusen 1:4 (0:2) (Hinspiel 1:1)

Tore: 0:1 Diaby (2.), 0:2 Bakker (37.), 0:3 Frimpong (60.), 1:3 Terho (64.), 1:4 Hlozek (79.)

FC Sevilla – Manchester United 3:0 (1:0) (Hinspiel 2:2)

Tore: 1:0 En-Nesyri (8.), 2:0 Badé (47.), 3:0 En-Nesyri (81.)

Sporting Lissabon – Juventus Turin 1:1 (1:1) (Hinspiel 0:1)

Tore: 0:1 Rabiot (9.), 1:1 Edwards (20./FE)

AS Rom – Feyenoord Rotterdam 4:1 n.V. (0:0) (Hinspiel 0:1)

Tore: 1:0 Spinazzola (60.), 1:1 Igor Paixao (80.), 2:1 Dybala (89.), 3:1 El Shaarawy (101.), 4:1 Pellegrini (109.)