Simons trifft! RB Leipzig feiert Sieg gegen Crvena Zvezda

25. Oktober 2023 | News | BY Lea Selin Thomas

In der Gruppe G kam es am dritten Spieltag der UEFA Champions League zum Duell zwischen RB Leipzig und Crvena Zvezda. Das umkämpfte Spiel endete mit einem soliden 3:1 für RB Leipzig, auch wenn die Bullen zwischendurch wackelten.

Mutiger Start: Leipzig mit der frühen Führung!

Leipzig begann druckvoll, doch der erste Konter der Serben wurde direkt gefährlich. In-beom Hwang hatte vor dem Strafraum viel Platz und zog dann aus der Distanz ab. Sein Schuss rauschte nur knapp links vorbei (3.). Die Sachsen antworteten wenig später – Loïs Openda kam nach einer Flanke von David Raum aus elf Metern volley zum Abschluss, die Kugel flog jedoch deutlich über den Kasten (7.). Kurz darauf war es dann Raum, der Leipzig zur Führung schoss: Über Xavi Simons gelangte der Ball links in die Box zum deutschen Nationalspieler, der durch die Beine von Omri Glazer zum 1:0 einnetzte (12.).

Leipzig

Ein Tor von David Raum brachte Leipzig in Führung. (Photo by Maja Hitij/Getty Images)

Die Bullen wollten sofort nachlegen – Benjamin Henrichs spielte einen scharfen Pass rechts in die Box zu Emil Forsberg, der per Hacke zu Yussuf Poulsen ablegte. Der Däne zog direkt ab, Glazer lenkte den Ball gerade noch um den Pfosten (17.). Bei der anschließenden Ecke fischte der Keeper Castello Lukebas Kopfball noch aus dem rechten Eck, der Nachschuss von Mohamed Simakan ging drüber (18.). Für die Serben gab es einige Minuten später den ersten Eckball – Hwangs Flanke von rechts verlängerte Milan Rodic am kurzen Pfosten per Kopf, Janis Blaswich parierte jedoch stark (23.).

Nachdem Lukeba am Strafraum Peter Olayinka foulte, entschied der Unparteiische sofort auf Elfmeter, doch der VAR meldete sich. Weil der Leipziger den Ball gespielt hatte, wurde die Entscheidung revidiert (30.). Die Hausherren blieben auch danach am Drücker, spielten ihre Angriffe aber oft zu hektisch aus. Tatsächlich ließen sie Crvena gegen Ende der ersten Hälfte mehr und mehr ins Spiel kommen. Dennoch nahm Leipzig die knappe, aber verdiente 1:0-Führung mit in die Pause.

Aktuelle News und Storys rund um den internationalen Fußball

Simons erhöht sehenswert, Crvena verkürzt: Spätes Olmo-Tor besiegelt Leipzigs Sieg

Zu Beginn der zweiten Hälfte wechselten die Serben einmal, Leipzig hingegen verzichtete zunächst auf personelle Veränderungen. Crvena kam besser aus der Pause, konnte die vielen Ballverluste der Sachsen aber nicht zum eigenen Vorteil nutzen. Stefan Mitrovic prüfte Blaswich aus der Distanz, sein Schuss war jedoch zu hoch angesetzt (55.). Auf der Gegenseite verzog Henrichs nach einer Vorlage von Emil Forsberg komplett (57.). Ausgerechnet in Leipzigs kopfloser Phase traf Simons zum 2:0 – und wie: Der Niederländer ließ vor dem Strafraum Hwang stehen, marschierte ins Zentrum und knallte das Leder aus 22 Metern wunderschön in den rechten Knick (59.).

Openda trat wenig später einen Freistoß, scheiterte allerdings mit seinem Schuss aufs Torwarteck an Glazer (64.). Letzterer verhinderte anschließend das 0:3, indem er einen Versuch von Simons aus verdeckter Position gerade noch aus dem linken Eck kratzte (67.). Aus dem Nichts fiel dann der Anschlusstreffer – Kevin Kampl fälschte einen Schuss von Aleksandar Dragovic entscheidend in den Lauf von Marko Stamenic ab, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie schob (70.). Christoph Baumgartner vergab gleich darauf eine gute Chance per Kopf (73.).

Auch die nächste gute Möglichkeit gehörte RB: Raums Ecke von der linken Seite erreichte am kurzen Pfosten Baumgartner, der nur knapp am rechten Pfosten vorbeiköpfte (81.). Schließlich war es der eingewechselte Dani Olmo, der das dritte Tor für die Bullen erzielte – der Spanier verwertete nach einem weiteren Kopfball von Baumgartner den Abpraller zum 3:1 (84.). Crvena vergab derweil in Gestalt von Kosta Nedeljkovic den erneuten Anschluss (85.). Es blieb schließlich beim 3:1 für die Hausherren, die damit ihren zweiten Platz in der Gruppe G festigen konnten.

Aufstellungen

RB Leipzig: Blaswich – Henrichs (58. Klostermann), Simakan, Lukeba, Raum – Simons (75. Olmo), Kampl, Schlager, Forsberg (58. Baumgartner) – Poulsen (82. Werner), Openda (82. Sesko)

Crvena Zvezda: Glazer – Rodic (65. Nedeljkovic), Djiga, Dragovic – Mijailovic, Ivanic, Hwang, Stamenic (81. Katai), Mitrovic (65. Lucic) – Ndiaye (65. Mijatovic), Olayinka (46. Bukari)

Tore: 1:0 Raum (12.), 2:0 Simons (59.), 1:2 Stamenic (70.), 3:1 Olmo (84.)

(Photo by RONNY HARTMANN/AFP via Getty Images)