EM 2021 | Lukaku und Meunier führen Belgien zum Sieg gegen Russland

12. Juni 2021 | Global News | BY Damian Ozako

News | Belgien hat einen souveränen 3:0-Sieg gegen Russland eingefahren.

Belgien nimmt Geschenke von Russland an

Der Weltranglistenerste Belgien traf in St. Petersburg auf Russland. Es entwickelte sich eine mitunter wilde Partie. Nach zehn Minuten versuchte der russische Innenverteidiger Andrey Semenov eine Flanke zu klären, verstolperte den Ball allerdings so, dass der zuvor im Abseits stehende Romelu Lukaku komplett frei vor Anton Shunin auftauchte und souverän zum 1:0 traf. Den Treffer widmete er seinem Inter-Kollegen Christian Eriksen, der am frühen Samstagabend kollabierte.

Russland schüttelte sich kurz und konnte beinahe antworten. Mario Fernandes kam nach einer Ecke frei zum Kopfball, platzierte diesen allerdings zu zentral. Thibaut Courtois fing den Ball ohne Probleme (14.). Die russische Mannschaft drückte auf den Ausgleich, verpasste dabei allerdings die Balance zwischen Offensive und Defensive zu halten. Immer wieder ließ man der Elf von Roberto Martinez zu viel Platz.

In der 25. Minute gab es einen heftigen Zusammenprall zwischen Timothy Castagne und Daler Kuzyaev. Beide mussten anschließend aufgrund von Kopfverletzungen vom Platz. Ausgerechnet der für Castagne eingewechselte Thomas Meunier baute die Führung der Roten Teufel aus. Shunin ließ eine Flanke nach vorne prallen und der Rechtsverteidiger von Borussia Dortmund traf zum 2:0 (34.). Dies war auch der Halbzeitstand.

Russland macht Druck

Nach dem Wiederanpfiff drängten die Mannen von Stanislav Cherchesov auf den Anschlusstreffer. Zwingend gefährlich wurden sie trotz aller Bemühungen allerdings nicht. Russland versuchte es mit langen Bällen, aber dieser Ansatz war für die Martinez-Elf leicht zu entschärfen. Das Spiel flachte zunehmend ab. Die Sbornaja konnte nicht und Belgien schaltete mehrere Gänge zurück.

Das Spiel drohte komplett einzuschlafen. In der 88. Minute marschierte Meunier durch das Mittelfeld und spielte einen tollen Pass in den Lauf von Lukaku, der vor dem Tor ruhig blieb und seinen zweiten Treffer erzielte. Es blieb beim 3:0.

Im ersten Spiel der Gruppe B besiegte Finnland Dänemark mit 1:0. Am Mittwoch trifft Tabellenführer Belgien auf die Dänen und Finnland wird sich mit Russland messen.

Photo by: DIRK WAEM/Imago