Rakitic-Geniestreich: Punkteteilung im Derbi Sevillano

12. November 2023 | News | BY Yannick Lassmann

In La Liga stand am 13. Spieltag das stets brisante Derbi Sevillano an. Real Betis gab über weite Strecken den Ton an, doch Ivan Rakitic sicherte mit seinem Traumtor zum 1:1 dem FC Sevilla zumindest einen Punkt.

Real Betis gibt den Ton an, Bellerin-Tor wird aberkannt

Im äußerst stimmungsvollen Estadio Ramón Sánchez Pizjuán ergriffen die im Saisonverlauf wesentlich stabileren Gäste direkt die Initiative. Nicht einmal 60 Sekunden waren vorüber, als Isco, im Vorjahr noch beim Stadtrivalen aktiv, freistehend in die Arme von Marko Dmitrovic köpfte. Kurz darauf lenkte der Schlussmann einen Versuch von Guido Rodriguez über die Latte (3.). Anschließend fand der FC Sevilla mehr Zugriff, kam zu ersten Eckbällen, aber noch keiner nennenswerten Gelegenheit.

Es dauerte eine Viertelstunde bis zum ersten Treffer. Den erzielte Real Betis durch einen abgefälschten Distanzschuss von Hector Bellerin. Aufgrund einer vorherigen Abseitsstellung nahm Schiedsrichter Jesus Gil Manzano das Tor aber nach Rücksprache mit dem VAR zurück. Im Anschuss besaßen die Verdiblancos mehr Feldanteile. Der Führung näherten sie sich in Minute 34 erneut: Ein feines Zuspiel von Isco erreichte Juan Miranda, der erst an Dmitrovic scheiterte und den Ball im zweiten Versuch aus kurzer Distanz über das Tor beförderte.

Die seit fünf Ligaspielen sieglose Heimmannschaft dagegen kreierte nicht einen nennenswerte Strafraumsituation. Ihre ungewöhnlich vielen langen Bälle verpufften. Zumindest aber der Einsatz stimmte. So blockte Adria Pedrosa im letzten Moment gegen Isco und verhinderte damit einen möglichen Pausenrückstand.

Real Betis profitiert von Dmitrovic-Fehler, Rakitic kontert genial

Nach dem Seitenwechsel kam der FC Sevilla zunächst stärker auf, baute zumindest für einige Minuten Druck auf. Die erste klare Möglichkeit besaß aber Real Betis durch den von Isco bedienen Ayoze Perez, der mehrere Gegenspieler aussteigen ließ und dann nur knapp das rechte Eck verfehlte (58.). Rund 180 Sekunden später tauchte Ayoze Perez frei vor Dmitrovic auf, fand aber kein Vorbeikommen.

Dmitrovic war bis zur 72. Minute der beste Akteur der Heimmannschaft, dann faustete er eine Isco-Hereingabe unglücklich vor die Füße von Ayoze Perez, der mühelos zum 0:1 vollendete. Auf der anderen Seite hielt der kaum geprüfte, erst sein zweites La-Liga-Spiel absolvierende Francisco Vieites einen Kopfball von Loic Badé mühelos (77.). 120 Sekunden später musste er aus dem Nichts hinter sich greifen, Ivan Rakitic setzte das Spielgerät höchst sehenswert aus 20 Metern ins linke obere Eck – 1:1.

Zur Tabelle von La Liga

Real Betis reagierte mit wütenden Angriffen. Ein Kopfball des eingewechselten Luiz Henrique rauschte nur knapp am langen Eck vorbei (83.). Doch auch der FC Sevilla fand sich nicht mit dem Remis ab. Suso prüfte keine 60 Sekunden später Vieites per Distanzschuss. Die letzten Minuten gehörten nochmals den Gästen. Ein Treffer fiel allerdings nicht mehr, sodass es beim 1:1 blieb.

FC Sevilla – Real Betis 1:1 (0:0)

FC Sevilla: Dmitrovic,-Navas, Badé, Gudelj, Pedrosa,-Sow, Soumaré, Rakitic,-Ocampos (73. Suso), En-Nesyri, Oliver (62. Lukebakio)

Real Betis: Vieites,-Bellerin, Pezzella, Riad, Miranda (64. Abner),-Rodriguez, Isco, Roca,-Diao (64. Abde), José (76. Luiz Henrique), Ayoze Perez

Tor: 0:1 Ayoze Perez (72.), 1:1 Rakitic (79.)

(Photo by CRISTINA QUICLER/AFP via Getty Images)