Premier League: Chelsea dank Havertz mit knappem Sieg, Isak später Matchwinner für die Magpies

15. Januar 2023 | News | BY Manuel Behlert

News | In der Premier League fanden am Sonntagmittag zur Anstoßzeit um 15 Uhr gleich zwei Spiele statt. Chelsea hatte Crystal Palace zu Gast, Newcastle bekam es mit Fulham zu tun.

Chelsea gewinnt knapp, Newcastle patzt

Der FC Chelsea machte zuletzt eher auf dem Transfermarkt auf sich aufmerksam als mit guten Leistungen in der Premier League. Um dem entgegen zu wirken, wurde ein Sieg zuhause gegen Crystal Palace angepeilt. Im Parallelspiel um 15 Uhr war Newcastle United, zuletzt mit leicht durchwachsenen Tendenzen, gegen den FC Fulham gefordert. Chelsea arbeitet von Beginn an intensiv daran, Crystal Palace unter Druck zu setzen. Die Gastgeber waren vor allem dann gefährlich, wenn es Hakim Ziyech gelang, über den Flügel durchzubrechen. Allerdings: Das sorgte nur selten dafür, dass die Blues in sehr gute Abschlusspositionen kamen.

Es war viel Arbeit notwendig, um vor das gegnerische Tor zu kommen. Die Eagles spielten diszipliniert und ließen nicht viel zu. Im Parallelspiel in Newcastle zeichnete sich ein ähnliches Bild ab. Auch hier war der Gast sehr darauf bedacht, wenig Räume zu öffnen. Die Magpies hatten mehr den Ball und auch mehr Abschlüsse, aber es gelang nicht, in Führung zu gehen. In London hatte Chelsea nach 40 Minuten eine sehr gute Chance, die beste abgesehen von einem Havertz-Kopfball. Lewis Hall verpasste aber aus spitzem Winkel. Kurz vor der Halbzeit hatte Chelsea noch einmal eine Doppelchance, beide Abschlüsse konnte Vicente Guaita aber parieren.

Alle News und Berichte rund um die Premier League

Auch in der zweiten Halbzeit war auf beiden Plätzen das gleiche Bild zu sehen. Chelsea war zuhause bemüht, aber konnte nicht den ganz großen Druck ausüben. Wilfried Zaha hatte stattdessen mal eine Chance für die Gäste. In der 65. Minute fiel dann aber das erste Tor des Nachmittags. Der FC Chelsea jubelte, als Kai Havertz per Kopf das 1:0 für die Blues erzielte. Wenige Minuten später tat sich auch in Newcastle etwas, denn nach Ansicht der VAR-Bilder bekam Fulham einen Strafstoß zugesprochen. Aleksandar Mitrovic ließ sich nicht zweimal bitten und verwandelte. Allerdings hatte wieder der VAR etwas dagegen, aufgrund eines Doppelkontaktes zählte der Treffer nicht.

In der 80. Minute hätte Havertz erneut per Kopf treffen können, die scharfe Flanke von Mason Mount erwischte er noch, verfehlte das Tor aber knapp. In der Folge bemühte sich Crystal Palace um den Ausgleich, wurde aktiver und im Spiel nach vorne etwas gefährlicher. Es herrschte Unruhe bei Chelsea, wenn die Eagles das Tempo erhöhten. In Newcastle durfte der Favorit dann doch noch jubeln. In der 89. Minute traf Alexander Isak zum 1:0 für die Magpies. Beide Partien hielten noch je eine lange Nachspielzeit bereit, allerdings reichte es nicht mehr für einen Treffer. Chelsea und Newcastle feierten also knappe Heimsiege.