Spotlight

FA Cup: Statement! Chelsea schlägt Aston Villa und zieht in die nächste Runde ein

7. Februar 2024 | Trending | BY Philipp Overhoff

Im Rückspiel der 4. FA-Cup-Runde gastierte der FC Chelsea bei Aston Villa. Nach einem 0:0 im Hinspiel lieferten die Blues ein enorm starkes Auswärtsspiel ab und schlugen die Überraschungsmannschaft der Saison verdient mit 3:1.

FA Cup: Chelsea erwischt Blitzstart

Die Partie zwischen Aston Villa und dem FC Chelsea begann äußerst schwungvoll. Beide Mannschaften schienen kein Interesse an einer längeren Abtastphase zu haben und suchten ihr Heil zielstrebig in der Offensive. Nach starker Vorarbeit von Noni Madueke traf Conor Gallagher mit einem satten Schuss aus dem Rückraum zur frühen 1:0-Führung für die Gäste (11.).

Das Tor hauchte dem Spiel der Blues merklich Selbstvertrauen ein, die West-Londoner waren im Anschluss an den Treffer die spielbestimmende Mannschaft. Folgerichtig war daher auch das 2:0. Chelsea zog das Spiel zum wiederholten Male in die Breite und isolierte Malo Gusto auf der rechten Außenbahn. Dessen Flanke schädelte Nicolas Jackson aus kurzer Distanz ein (21.).

Die Mannschaft von Mauricio Pochettino präsentierte sich weiterhin stark und ließ das Spiel des Premier-League-Vierten kaum zur Entfaltung kommen. Dabei setzten die Gäste immer wieder selbst kleinere Nadelstiche. So zwang Cole Palmer den argentinischen Keeper Emiliano Martínez zu einer starken Parade, nachdem er zuvor von Madueke sensationell in Position gebracht wurde (34.).

Trotz teils vielversprechenden spielerischen Ansätzen fehlten Villa gegen die kompakte Blues-Defensive oft die entscheidenden Mittel. In der Nachspielzeit kam John McGinn nach Vorarbeit von Ollie Watkins in eine aussichtsreiche Abschlusssituation, scheiterte jedoch an Djordje Petrovic. Somit ging der FC Chelsea mit einer verdienten 2:0-Führung in die Halbzeit (45.+1).

(Photo by ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)

Enzo Fernández erzielt ein Tor wie ein Kunstwerk

Die zweite Halbzeit startete zunächst etwas ruhiger, ehe die Gäste aus London für einen absoluten Knall sorgten. Aus gut 25 Metern setzte Enzo Fernández einen Freistoß wunderschön in den linken Winkel. Ein absolutes Traumtor, das den Blues die frühzeitige Vorentscheidung einbrachte (54.).

Da den „Lions“ in dieser Phase so gut wie jegliche Torgefahr abging, plätscherte die Partie Mitte des zweiten Durchgangs etwas vor sich hin. McGinn versuchte es aus 18 Metern, doch sein Abschluss verfehlte das Tor von Petrovic doch recht deutlich (65.)

Alle News rund um den englischen Fußball

Ab der 70. Minute erhöhte Aston Villa etwas die Schlagzahl und schnürte den FC Chelsea vermehrt in der eigenen Hälfte ein. Die Angriffsbemühungen der Gastgeber waren nun druckvoller, nach einer punktgenauen Hereingabe von Matty Cash köpfte Alex Moreno nur knapp über das Tor (76.).

Spannung sollte jedoch keine mehr aufkommen, die Londoner verwalteten das Ergebnis souverän und ließen der Mannschaft von Unai Emery letztendlich keine Chance. Wenige Minuten vor dem Abpfiff sorgte der eingewechselte Moussa Diaby mit einem sehenswerten Abschluss von der Strafraumkante für etwas Ergebniskosmetik (90.+1). Ändern sollte dieser Treffer jedoch nichts mehr, der FC Chelsea gewann mit 3:1.

Aston Villa – FC Chelsea 1:3 (0:2)

Villa: Martinez,- Cash, Carlos, Lenglet, Moreno,- Kamara (87. Iroegbunam), Luiz, Bailey (88. Zaniolo), Tielemans (71. Ramsey), McGinn (72. Diaby),- Watkins

Chelsea: Petrovic,- Gusto, Disasi, Badiashile (87. Gilchrist), Chilwell,- Caicedo, Enzo, Madueke (75. Sterling), Gallagher, Palmer (81. Silva),- Jackson (87. Nkunku)

Tore: 0:1 Gallagher (11.), 0:2 Jackson (21.), 0:3 Fernández (54.), 1:3 Diaby (90.+1)