Premier League | Doppelter March verschärft Klopps Sorgen: Liverpool geht in Brighton unter!

14. Januar 2023 | Premier League | BY Michael Bojkov

Spielbericht | Für den FC Liverpool stand am Samstagnachmittag das Gastspiel in Brighton auf dem Programm. Eine Belohnung für ihre längste Auswärtsreise der Premier-League-Saison gab es aber nicht. Im Amex Stadium mussten sich die Reds mit 0:3 geschlagen geben und kassieren damit die nächste Pleite.

Brighton bereitet den Reds Probleme

Schon früh in der Partie bot sich den Hausherren eine erste gute Möglichkeit: Solly March kam halbrechts im Strafraum frei zum Schuss, Trent Alexander Arnold musste vor der Linie retten (8.). Brighton suchte stets die spielerische Lösung und kam Alisson so immer wieder gefährlich nah. Auf der anderen Seite wurde Liverpool-Neuzugang Cody Gakpo auf die Reise geschickt, doch Robert Sanchez eilte aus seinem Tor und hatte die entscheidenden Millisekunden auf seiner Seite (21.). Auch gegen Mohamed Salah war der Schlussmann der Seagulls im entscheidenden Moment mit den Fingern am Ball (28.), ein Elfmeter-Aufschrei der Gäste erwies sich als unberechtigt.

Ansonsten stockte das Spiel nach vorne bei den Reds, die es kaum schafften, auch nur in die Nähe des gegnerischen Tores zu kommen. Wenn es gefährlich wurde, waren die Seagulls am Ball. Mehrmals stand Kauro Mitoma im Mittelpunkt, der mit schnellen Bewegungen und Tiefenläufen die Gäste-Abwehr immer wieder vor Probleme stellte. Kurz vor der Pause zeigte Schiedsrichter Darren England auf den Punkt, nachdem Alisson gegen March zu spät kam (41.). Allerdings war der rechte Flügelspieler aus dem Abseits gestartet, sodass der Elfmeter zurückgenommen wurde. Es ging torlos in die Pause.

Premier League

(Photo by Bryn Lennon/Getty Images)

Doppelschlag nach der Pause führt die Seagulls auf die Siegerstraße

Dafür ließen die Treffer nach dem Seitenwechsel nicht lange auf sich warten. Nach einem Fehlpass von Joel Matip ging es schnell über zwei Stationen zu Mitoma, der im Sechzehner auf March querlegte. Aus kürzester Distanz hatte der 28-Jährige keine Probleme und schob zur verdienten Führung ein (46.). Kurz darauf der nächste Rückschlag für die Reds: Pervis Estupinan schob von links an, spielte den Ball auf Evan Ferguson, der direkt auf March weiterleitete. Der Torschütze zögerte nicht lange und zirkelte den Ball ins rechte untere Eck zum Doppelpack (53.).

Mit zwei Toren in Rückstand musste Liverpool jetzt ins Risiko gehen. Ein wirkliches Aufbäumen war bei den Mannen von Jürgen Klopp aber kaum erkennbar. Nach wie vor galt: Wenn Gefahr, dann von Brighton. Mit Anbruch der Schlussphase schienen die Hausherren dem dritten Tor näher als die Gäste dem Anschluss. Den Versuch, hier noch Punkte mitzunehmen, konnte man den Reds zwar nicht absprechen, gegen gut organisierte Gastgeber fehlte es aber an Spritzigkeit und Schärfe. Stattdessen machte Brighton alles klar: Nach einem Einwurf leitete Doppelpacker March per Kopf direkt auf den eingewechselten Danny Welbeck weiter, der die Kugel kurz jonglierte und mit rechts aus kurzer Distanz in die Maschen haute (81.).

Am Ende blieb es beim 3:0. Damit setzen beide Mannschaften ihren aktuellen Trend fort: Liverpool kassiert die zweite Ligapleite in Folge, während Brighton die Reds in der Tabelle überholt und auf Tuchfühlung mit den europäischen Plätzen geht.

Premier League: So lief der Samstagnachmittag

Auch auf den anderen Plätzen der Premier League war etwas geboten, gleich sechs Abstiegskandidaten duellierten sich untereinander. Der FC Everton war gegen Southampton gefordert, ging vor der Pause in Führung. Doch durch einen Doppelpack von James Ward-Prowse drehten die Saints die Partie nach dem Seitenwechsel. Auch Brennan Johnson durfte sich über zwei Tore freuen. Damit bescherte er Nottingham Forest drei wichtige Punkte gegen Leicester City und einen Fünf-Punkte-Vorsprung auf die Abstiegspätze. Parallel bezwangen die Wolves West Ham. Damit rutschen die Hammers auf Platz 18 ab.

Zur aktuellen Tabelle der Premier League

Brighton – Liverpool 3:0 (0:0)

Tore: 1:0 Solly March (46.), 2:0 Solly March (53.), Danny Welbeck (81.)

Wolves – West Ham 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Daniel Podence (48.)

Everton – Southampton 1:2 (1:0)

Tore: 1:0 Amadou Onana (39.), 1:1 James Ward-Prowse (46.), 1:2 James Ward-Prowse (78.)

Nottingham – Leicester 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Brennan Johnson (56.), 2:0 Brennan Johnson (84.)