Joker Simeone sticht: SSC Napoli gewinnt Gipfeltreffen bei der AC Milan

18. September 2022 | News | BY Yannick Lassmann

News | Am Sonntagabend stieg das Topspiel der Serie A zwischen der AC Milan und SSC Napoli. In einer vor allem nach dem Seitenwechsel rasanten Begegnungen bejubelten die Gäste einen knappen 2:1-Erfolg.

AC Milan mit Vorteilen

Im prall gefüllten San Siro übernahmen die Hausherren in der Anfangsphase das Kommando, ergattern wesentlich mehr Feldanteile und kamen in der 13. Minute zur ersten nennenswerten Möglichkeit. Ein sehenswerter Spielzug endete bei Olivier Giroud, der aus aussichtsreicher Position an Alex Meret scheiterte.

Der Angreifer war auch an der nächsten Chance beteiligt, sein Kopfball flog jedoch deutlich über den gegnerischen Kasten hinweg. In der Folge hielt die AC Milan den Druck aufrecht. Nach 29 Minuten näherte sie sich erneut die Führung, doch Meret parierte einen wuchtigen Kopfball von Rade Krunic hervorragend.

Vom Schlussmann abgesehen tat sich die SSC Napoli erstaunlich schwer, denn sie erlangte im eigenen Ballbesitz nicht die gewohnte Sicherheit, sondern leistete sie viele einfache Fehler. Dennoch hätte sie beinahe getroffen, Giovanni Di Lorenzo setzte Khvicha Kvaratskhelia in Szene, der jedoch kein Vorbeikommen an Mike Maignan fand (42.). Daher verabschiedeten sich beide Mannschaften torlos in die Halbzeitpause.

(Photo by MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)

SSC Napoli kommt stärker auf und schlägt eiskalt zu

Zu Beginn des zweiten Abschnitts präsentierten sich die Gäste direkt wesentlich agiler. Nach 50 Minuten zog Kvaratskhelia mit Tempo in den Strafraum ein, Sergino Dest versuchte, ihn zu stoppen, traf dabei jedoch nur seinen Fuß. Beim Blick auf die TV-Bilder erkannte Schiedsrichter Maurizio Mariani das schwer zu sehende Vergehen und entschied auf Elfmeter. Matteo Politano trat an und traf – mit etwas Glück – zwischen die Arme von Maignan hindurch – 0:1.

Die Rossoneri zeigte sich vom Gegentreffer unbeeindruckt und reagierte mit wütenden Angriffen. Gefährlich wurde es erst wieder in Minute 68, Charles De Ketelaere bediente den eingewechselten Junior Messias, dessen Flachschuss in den Armen von Meret landete. Keine 60 Sekunden darauf legte De Ketelaere auf den Flügel zu Theo Hernández, der von der Grundlinie in den Rückraum legte, wo Giroud zum 1:1 verwertete.

Zur Tabelle der Serie A

Die Freude auf Mailänder Seite hielt allerdings nicht allzu lange. In der 78. Minute erreichte eine Flanke von Mario Rui den frischen Giovanni Simeone, dessen Kopfball ins lange Eck trudelte – 1:2. Wenig später hätte Alessio Zerbin fast erhöhte, aber Maignan befand sich bei seinem Abschluss aus spitzem Winkel auf dem Posten.

Die AC Milan gab sich nicht geschlagen. Fünf Zeigerumdrehungen vor Ende der regulären Spielzeit lag der neuerliche Ausgleich in der Luft. Ein scharfes Zuspiel von Hernández landete über den Umweg Giroud vor den Füßen von Pierre Kalulu, der aus kurzer Distanz die Latte traf. Weitere Hochkaräter blieben aus, sodass die SSC Napoli einen hart erarbeiteten Auswärtssieg beim bis dato ungeschlagenen Meister bejubeln durfte.