Champions League: Debütant trifft für City – Favoriten erledigen Pflichtaufgaben

13. Dezember 2023 | News | BY Jannek Ringen

Die Gruppe G rund um Champions-League-Sieger Manchester City und RB Leipzig startete den Mittwoch in der Champions League. Die beiden Favoriten erledigten ihre Pflichtaufgaben.

Champions League: In Gruppe G ist alles klar

Den letzten Abend in der Gruppenphase der Champions League eröffnete die Gruppe G rund um den deutschen Teilnehmer RB Leipzig. Die Sachsen sind als Gruppenzweiter bereits sicher für das Achtelfinale der Königsklasse qualifiziert. Den Sieg in der Gruppe brachte am letzten Spieltag Manchester City im direkten Duell mit den Leipzigern unter Dach und Fach. Im direkten Duell mit Roter Stern Belgrad sicherten sich die Berner die Europa League. Beide Favoriten rotierten vor den Partien stark.

Leipzig und City erledigen Pflichtaufgaben

Acht Wechsel nahm Marco Rose bei RB Leipzig in der Partie gegen die Young Boys Bern vor. Früh dachten die Leipziger, dass sie führen würden, jedoch wurde der Treffer von Benjamin Sesko aufgrund einer Abseitsstellung im Vorfeld nicht anerkannt (5.). Im ersten Durchgang entwickelte sich eine zähe Partie, in der es torlos in die Pause ging.

Nach der Halbzeit kam etwas Schwung ins Spiel. Zuerst erzielte Sesko den Führungstreffer für die Leipziger (51.), den Colley jedoch binnen weniger als zwei Minuten egalisieren konnte (53.). Nur einige Minuten später stellte Emil Forsberg die Leipziger Führung wieder her (56.). Am Ende fahren die Leipziger einen schmeichelhaften 2:1-Erfolg über die Young Boys Bern ein und belegen mit vier Siegen aus sechs Spielen den zweiten Platz in der Gruppe G.

Mehr News und Storys rund um die Champions League

Im Vergleich zum Ligaerfolg gegen Luton Town wechselte Pep Guardiola seine Mannschaft auf neun Positionen. Im Auswärtsspiel bei Roter Stern Belgrad tritt Manchester City trotz großer Rotation souverän und dominant auf. In der ersten Halbzeit erzielte Debütant Micah Hamilton mit einem sehenswerten Treffer die Führung für die Citizens (19.).

Auch im zweiten Durchgang kontrollierte Manchester City die Partie und konnte durch Haaland-Vertreter Oscar Bobb die Führung weiter ausbauen (62.). Eine gute Viertelstunde vor dem Ende der Partie sorgt I.-B. Hwang mit seinem Treffer zum 1:2 dafür, dass die Partie in der stimmungsgeladenen Arena von Belgrad noch einmal spannend wurde (76.). Nachdem Kalvin Philipps per Elfmeter auf 3:1 aus Sicht der Gäste stellte, war die Partie durch (85.). Daran änderte das 2:3 durch Katai in der Nachspielzeit auch nicht mehr (90.). Der Titelverteidiger spielt damit eine makellose Gruppenphase und gewinnt alle sechs Spiele.

Die Spiele der Champions League im Überblick

RB Leipzig – Young Boys Bern 2:1 (0:0)

Tore: 1:0 Sesko (51.), 1:1 E. Colley (53.), 2:1 Forsberg (56.)

Roter Stern Belgrad – Manchester City 2:3 (0:1)

Tore: 0:1 Hamilton (19.), 0:2 Bobb (62.), 1:2 I.-B. Hwang (76.), 1:3 Philipps (85./FE), 2:3 Katai (90.)

(Photo by PEDJA MILOSAVLJEVIC/AFP via Getty Images)