Fataler Zentner-Fauxpas: Bayer 04 schlägt Mainz 05 und knackt Rekord!

23. Februar 2024 | News | BY Michael Bojkov

Zum Auftakt in den 23. Bundesliga-Spieltag ging für Bayer 04 gegen Mainz 05 nicht alles leicht von der Hand. Ein dicker Schnitzer von Gäste-Keeper Robin Zentner begünstigte am Ende den 2:1-Sieg für die Werkself, die damit einen Bundesliga-Rekord knackt.

Blitz-Auftakt in der BayArena: Kohr antwortet Xhaka

Der Tabellenführer erwischte einen Traumstart: Keine drei Minuten waren gespielt, als sich Granit Xhaka infolge eines eigenen Freistoßes halblinks vor dem Strafraum ein Herz fasste und die Kugel haargenau ins lange Eck versenkte. Robin Zentner hatte mit einer Flanke gerechnet und durch seine Vororientierung keine Chance mehr, an den Ball zu kommen. Anstatt sich vom frühen Rückstand beirren zu lassen, agierte Mainz 05 aber mutig. Ebenfalls nach einem Freistoß brachte Sven Widmer die Kugel in den Strafraum, wo Ex-Leverkusener Dominik Kohr angerauscht kam und zum Ausgleich einnickte (7.). Bayer 04 war spieldominant, doch die Gäste hielten gut mit, machten gegen den Ball die Räume eng und suchten auch ihre offensiven Momente, etwa durch Nadiem Amiri – ebenfalls mit Bayer-Vergangenheit –, der Lukas Hradecky aus der Distanz in Bedrängnis brachte (16.). Im Gegenzug scheiterte Jonas Hofmann aus spitzem Winkel an Zentner, der wenig später nochmal gegen Xhaka ran musste (20.).

Aktuelle News und Storys rund um die Bundesliga

Es war ein gut anzusehendes Freitagabendspiel. Leverkusen glänzte immer wieder durch schöne Kombinationen, wobei die ganz großen Chancen noch ausblieben, während Mainz sich zwar weitestgehend auf das Verteidigen beschränkte, aber immer wieder über Umschaltmomente und den umtriebigen Brajan Gruda oder Standards Nadelstiche setzte. Nach einem Eckball prüfte Torschütze Kohr Hradecky (28.), ehe im Gegenzug Jeremie Frimpong stark in Szene gesetzt und Hofmanns Versuch geblockt wurde. Durch einen leichtsinnigen Fallverlust brachte Zentner seine Mannschaft in die Bredouille, doch Bayer 04 schaffte es nicht, darauf Profit zu schlagen (35.). Die Szene stand sinnbildlich für eine Halbzeit, in der die Hausherren hier und da einen Tick zu verspielt agierten. Nach einem Schnitzer von Sepp van den Berg, der wegrutschte, vergab Hofmann frei vor Zentner die nächste gute Chance für die Werkelf (40.). Drei Zeigerumdrehungen später entschärfte Zentner einen gut getretenen Freistoß von Alejandro Grimaldo.

In einer sehr fairen Partie mit wenigen Unterbrechungen wurde es nur kurz vor der Halbzeit einmal hitzig, als Philipp Mwene den durchgestarteten  Frimpong zu Fall brachte, Schiedsrichter Timo Gerach jedoch nicht auf Foul entschied und dafür Frimpong und Xabi Alonso wegen Lamentierens mit Gelb verwarnte (45.+1).

Bayer 04 vs. Mainz 05

(Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images)

Zentners bitterer Patzer – Ngankam sieht nach nur 15 Minuten Rot

Das Duell Mwene gegen Frimpong setzte sich nach Wiederanpfiff fort, als der Mainzer nach einer Flanke im Luftduell mit dem Leverkusener die Oberhand behielt und nur knapp das Tor verfehlte (48.). Kurz darauf rutschte ein Freistoß an den langen Pfosten zu Leandro Barreiro durch, Jonathan Tah klärte in höchster Not (50.). Auf der anderen Seite blockte Barreiro einen gefährlichen Schuss von Wirtz (53.). Die gefährlicheren Möglichkeiten gehörten nach der Pause aber den Mainzern: Nach einem haarsträubenden Fehlpass von Edmond Tapsoba reagierte Jae-Sung Lee zu überhastet und verzog (55.). Für die mittlerweile ansonsten eher harmlosen Leverkusener köpfte Odilon Kossounou eine Grimaldo-Ecke knapp am langen Eck vorbei (62.). Bayer 04 wirkte etwas verkopft. Vielleicht auch deshalb probierte es Andrich mal mit einem Distanzschuss, der eigentlich harmlos war, aber trotzdem im Netz zappelte, weil Zentner die Kugel unglücklich durch die Finger gleiten ließ (68.).

So ging Leverkusen dank eines Torwart-Patzers mit einer Führung in die Schlussphase. In dieser kam es noch dicker für die 05er: Jessic Ngankam traf Xhaka mit offener Sohle an der Achillessehne und musste nur 15 Minuten nach seiner Einwechslung mit glatt Rot wieder runter (80.). Gerach hatte Gelb gezeigt, nach Betrachtung der Bilder aber auf Rot umentschieden. In Unterzahl konnten die Gäste nichts mehr anrichten. Am Ende stand mit dem 2:1 der nächste Sieg für Leverkusen, das mit 33 ungeschlagenen Spielen in Folge einen neuen Bundesliga-Rekord bricht und obendrein die Tabellenführung vorübergehend auf elf Punkte ausbaut. Mainz 05 verweilt derweil im Abstiegskampf auf Rang 17.

Bayer 04 – Mainz 05 2:1 (1:1)

Bayer 04: Hradecky – Kossounou, Tah, Tapsoba – Frimpong (83. Tella), Andrich, Xhaka, Grimaldo – Hofmann (56. Schick), Wirtz (90. Hlozek)- Adli (83. Hincapie)

Mainz 05: Zentner – Kohr, van den Berg, Caci – Widmer (59. Guilavogui), Barreiro, Amiri, Mwene – Gruda (65. Ngankam), Onisiwo (83. Krauß), Lee

Tore: 1:0 Xhaka (3.), 1:1 Kohr (7.), 2:1 Andrich (68.)

(Photo by INA FASSBENDER/AFP via Getty Images)