Bundesliga | Lewandowski macht die 41, Dortmund souverän, Union in der Conference League

22. Mai 2021 | News | BY Victor Catalina

Showtime im 34. und letzten Bundesliga-Spieltag! Unter anderem mit dem FC Bayern und Borussia Dortmund, die in ihren Heimspielen gestandene Akteure verabschiedeten. Währenddessen kämpften Union Berlin, Borussia Mönchengladbach oder der SC Freiburg noch um die Europa Conference League.

FC Bayern und Borussia Dortmund drehen zum Saisonabschluss auf

Der Nachmittag stand zuerst im Zeichen des Abschieds und der Dankbarkeit. Sowohl in der Allianz Arena, als auch im Westfalenstadion gab es vor dem Spiel ein großes Zeremoniell. In Dortmund wurden Lukasz Piszczek, Sven Bender sowie Schiedsrichter Manuel Gräfe verabschiedet. In München David Alaba, Jérôme Boateng, Javi Martínez, Hansi Flick, Miroslav Klose, Hermann Gerland, die Leihspieler Tiago Dantas und Douglas Costa sowie Schiedsrichter Markus Schmidt.

Und genau dort spielte sich in den ersten Minuten des Nachmittags auch der Großteil des Geschehens ab. Schon in der fünften Minute vertändelte Kerem Demirbay die Kugel im Mittelfeld. Nach einigen schnellen Pässen steckte Reinier Jesus für Erling Haaland durch, der Rest war Formsache, 26. Saisontor.

Danach drehte der FC Bayern auf. In der 9. Minute spielte Serge Gnabry den Ball scharf durch den Strafraum. Kingsley Coman und Jeffrey Gouweleeuw gingen zum Ball, am Ende war es der Holländer, der die Kugel über die eigene Torlinie beförderte. In dieser Taktung ging es weiter. 23. Minute, Robert Lewandowski scheiterte an Gikiewicz, Coman am Pfosten, Serge Gnabry staubte per Kopf ab. Nachdem Daniel Caligiuri nur drei Minuten später mit einem von Lucas Hernández verursachten Foulelfmeter noch an Manuel Neuer scheiterte, erhöhten Joshua Kimmich und Kingsley Coman noch vor der Pause auf 4:0.

Für die TSG Hoffenheim ging es nicht mehr um viel. Die Mannschaft von Sebastian Hoeneß hatte mit Platz 11 schon die endgültige Parkposition erreicht. Zwei Minuten vor der Pause vergaßen sie am Fünfmeterraum Vladimir Darida, der unbedrängt zum 0:1 einköpfen durfte. Auch die Mainzer zeigten sich nach der 1:3-Heimniederlage gegen Borussia Dortmund verbessert. In der 44. Minute passte Robin Quaison quer durch den Strafraum zu Jean-Paul Boetius, der keine Probleme hatte, Mainz in Führung zu bringen. Auf den anderen Plätzen tat sich noch nicht viel.

Spektakel zwischen Wolfsburg und Mainz, Haaland macht in Dortmund alles klar

So waren es auch Wolfsburg und Hoffenheim, die kurz nach der Pause durch Maximilian Philipp, beziehungsweise Sargis Adamyan zum Ausgleich kamen. Danach checkte auch RB Leipzig in den Nachmittag ein. Justin Kluivert brachte den Vizemeister an der alten Försterei, wo Julian Nagelsmann schon sein erstes Bundesligaspiel für RB bestritt, in Führung. Wenig später stellte Mainz die Führung wieder her, bevor Marco Reus einen Freistoß zum 2:0 verwandelte.

Eintracht Frankfurt tat sich lange gegen den SC Freiburg schwer. Erst in der 62. Minute konnte André Silva die SGE vom Punkt in Führung bringen. Kurz danach glichen Union und Wolfsburg aus. Der FC Bayern ließ es derweil etwas langsamer angehen, so konnte der FCA doppelt auf 2:4 verkürzen. In Wolfsburg ging Mainz ein drittes Mal in Führung, bevor der SC Freiburg in Frankfurt ausgleichen konnte. Und Haaland machte in Dortmund gegen Leverkusen alles klar. Damit war aber noch nicht Schluss. Denn in der 90. Minute markierte Robert Lewandowski mit der letzten Aktion des Spiels doch noch sein 41. Saisontor, brach den Rekord von Gerd Müller und besiegelte den 5:2-Endstand. Die Ergebnisse.

FC Bayern 5:2 FC Augsburg
Tore: 1:0 Gouweleeuw (ET, 9′), 2:0 Gnabry (23′), 3:0 Kimmich (33′), 4:0 Coman (43′), 4:1 Hahn (67′), 4:2 Niederlechner (72′), 5:2 Lewandowski (90′)
Bes. Ereignisse: Vergebener Elfmeter Caligiuri (26′)

Borussia Dortmund 3:1 Bayer Leverkusen
Tore: 1:0 Haaland (5′), 2:0 Reus (51′), 3:0 Haaland (84′), 3:1 L. Bender (89′, Elfm.)

Union Berlin 2:1 RB Leipzig
Tore: 0:1 Kluivert (55′), 1:1 M. Friedrich (68′), 2:1 M. Kruse (90’+1)

VfL Wolfsburg 2:3 Mainz 05
Tore: 0:1 J.-P. Boetius (44′), 1:1 M. Philipp (47′), 1:2 Quaison (54′), 2:2 Joao Victor (66′), 2:3 Bell (77′)

Eintracht Frankfurt 3:1 SC Freiburg
Tore: 1:0 André Silva (62′, Elfm.), 1:1 Jeong (76′), 2:1 A. Touré (87′), 3:1 R. Ache (90’+2)

TSG Hoffenheim 2:1 Hertha BSC
Tore: 0:1 Darida (43′), 1:1 S. Adamyan (49′), 2:1 Kramaric (90’+1)