Bundesliga: Heidenheim verpasst Wunder in München – Comebacker Guirassy sorgt für VfB-Sieg

11. November 2023 | News | BY Jannek Ringen

Vier Spiele wurden am Samstagnachmittag in der Bundesliga-Konferenz gezeigt. Neben dem Topspiel zwischen dem VfB Stuttgart und Borussia Dortmund waren auch die Bayern gegen Aufsteiger Heidenheim gefragt.

Bundesliga: Topspiel in Stuttgart

Da am Sonntag drei Spiele in der Bundesliga stattfinden werden, gab es am Samstag um 15:30 Uhr nur vier Spiele in der Bundesliga-Konferenz. Bereits gestern hatte Gladbach den VfL Wolfsburg deutlich mit 4:0 geschlagen. Ein besonderer Blick an diesem 11. Spieltag der Bundesliga ging nach Stuttgart, wo sich der VfB mit Borussia Dortmund duellierte. Außerdem empfingen die Bayern Heidenheim, Darmstadt spielte gegen Mainz und Augsburg traf auf Hoffenheim. Wie die Partien liefen, erfahrt ihr hier.

Mehr News und Storys rund um die Bundesliga

Bundesliga: Heidenheim verpasst das Wunder

In der ersten Halbzeit entwickelte sich bei der Partie zwischen dem VfB Stuttgart und Borussia Dortmund eine einseitige erste Halbzeit. Die Hausherren diktierten von Beginn an das Geschehen und bekamen nach einem Foul von BVB-Keeper Kobel an Undav einen Foulelfmeter, bei dem Führich jedoch an Kobel scheiterte (11.). Während der VfB zahlreiche gute Gelegenheiten ausließ, sorgte Füllkrug nach Ryerson-Flanke mit dem ersten Torschuss für eine schmeichelhafte BVB-Führung (36.). Noch vor der Pause gelang der hochverdiente Ausgleich für die Hausherren durch Undav (42.).

Im zweiten Durchgang flachte die Partie dann ab und die zahlreichen Torchancen sollten ausbleiben. Während Undav eine Großchance für den VfB hatte (54.), traf Sabitzer für den BVB nur den Pfosten (62.). In der Schlussphase verschuldete Kobel erneut einen Strafstoß. Dieses Mal trat Guirassy an und traf bei seinem Comeback zum 2:1 für den VfB (83.). Dem VfB gelang es, die Führung souverän herunterzuspielen und einen mehr als verdienten Erfolg über den BVB zu feiern. Damit setzt sich die Mannschaft von Sebastian Hoeneß weiter in der Spitzengruppe der Bundesliga fest.

Bundesliga: Der BVB hatte in Stuttgart Probleme.

(Photo by THOMAS KIENZLE/AFP via Getty Images)

Beim Heimspiel des FC Bayern gegen den 1. FC Heidenheim ging die Kane-Festspiele in der Bundesliga weiter. Mit dem Treffer zum 1:0 nach schöner Vorlage von Leroy Sane (14.) erzielte er seinen 16. Saisontreffer und hatte dadurch so viele Treffer wie die Torschützenkönige der vergangenen Saison auf dem Konto. Kurz vor der Pause war es wieder Kane, der eine Flanke von Sane per Kopf zum 2:0 verwertete (44.). Der Aufsteiger aus Heidenheim machte kein schlechtes Spiel und ließ nur wenig zu. Dennoch lag die Mannschaft von Frank Schmidt zur Pause mit 0:2 zurück.

Die Partie startete schleppend in den zweiten Durchgang, doch dann sollte es krachen. Binnen drei Minuten gelang es Kleindienst (67.) und Beste (70.) auszugleichen. Eine besonders unglückliche Rolle spielte dabei Kim, der beim ersten Gegentreffer den Ball unglücklich abfälschte und beim zweiten den entscheidenden Fehlpass spielte. Doch das Unentschieden hielt nur drei Minuten an, ehe Guerreiro den Rekordmeister wieder in Führung brachte (73.). Heidenheim spielte weiter munter nach vorne, musste jedoch durch Choupo-Moting den nächsten Gegentreffer schlucken (85.). Durch den Sieg springt der FC Bayern zumindest vorzeitig an die Spitze der Bundesliga.

Bundesliga: Wer soll Kane und Sane stoppen?

(Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images)

Die TSG Hoffenheim ging das Auswärtsspiel beim FC Augsburg mit viel Selbstvertrauen an und war im ersten Durchgang spielbestimmend. In der 23. Spielminute war es Weghorst, der nach einer Flanke von Bülter vollkommen frei am zweiten Pfosten auftauchte und die Führung erzielte (23.). Nur kurze Zeit später zeigte Schiedsrichter Brych auf den Punkt, da er ein Handspiel von Akpoguma gesehen haben wollte. Nach Ansicht der Bilder nahm er diesen zurück, da der Verteidiger den Ball ins Gesicht bekommen hatte (25.).

Die Augsburger kamen etwas besser in die zweite Halbzeit und konnten durch eine sehenswerte Einzelaktion von FCA-Kapitän Demirovic den Ausgleich erzielen (53.). Kurz danach wurde die Partie jedoch unterbrochen, da im Gästeblock ein Böller gezündet wurde, welcher eine Person verletzt haben soll. Danach war besonders bei der TSG der Rhythmus weg. In der Schlussphase dominierten die Fuggerstädter die Partie, konnten jedoch das Spiel nicht mehr zu ihren Gunsten wenden. Am Ende steht ein leistungsgerechtes 1:1 zwischen Augsburg und Hoffenheim.

Bundesliga: Demirovic erzielt ein Traumtor.

(Photo by Sebastian Widmann/Getty Images)

In Darmstadt sahen die Zuschauer bei der Partie zwischen dem SV Darmstadt und dem FSV Mainz 05 eine schwache erste Halbzeit mit wenig Torraumszenen. Folgerichtig ging das Spiel, das kaum fußballerische Höhepunkte hatte, torlos in die Pause.

Beide Teams zeigten sich in den zweiten 45 Minuten deutlich verbessert und es gelang ihnen, Gefahr im gegnerischen Strafraum zu erzeugen. Allerdings fehlte es an Genauigkeit, sodass Tore weiterhin ausblieben. Besonders in den letzten zehn Minuten der Partie entwickelte sich ein offener Schlagabtausch zwischen den beiden Mannschaften aus dem Keller der Bundesliga. Am Ende trennten sich die Teams ohne Tore, was keinem der beiden wirklich weiterhilft.

Bundesliga: Umkämpfte Partie in Darmstadt.

(Photo by Alex Grimm/Getty Images)

Die Spiele im Überblick

VfB Stuttgart – Borussia Dortmund 2:1 (1:1)

Tore: 0:1 Füllkrug (36.), 1:1 Undav (42.), 2:1 Guirassy (83./FE)

FC Bayern – 1. FC Heidenheim 4:2 (2:0)

Tore: 1:0 Kane (14.), 2:0 Kane (44.), 2:1 Kleindienst (67.), 2:2 Beste (70.), 3:2 Guerreiro (73.), 4:2 Choupo-Moting (85.)

SV Darmstadt – 1. FSV Mainz 05 0:0 (0:0)

Tore: Fehlanzeige

FC Augsburg – TSG Hoffenheim 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Weghorst (23.), 1:1 Demirovic (53.)