Champions League: Arsenal meldet sich furios zurück, Inters Spanien-Fluch bleibt bestehen

20. September 2023 | News | BY Jannek Ringen

Der Ball rollt endlich wieder in der Champions League und neben der Partie des FC Bayern gab es am Mittwochabend fünf andere Partien in der Königsklasse zu bestaunen. Der FC Arsenal meldete sich dabei furios zurück in der Königsklasse, während Inter Mailand sich schwertut.

Champions League: Arsenal kehrt zurück in die Königsklasse!

Bereits gestern startete die Champions League in die neue Saison und auch am Mittwoch traten die besten Mannschaften Europas wieder gegen den Ball. Bereits in der frühen Partie musste sich Union Berlin nach einem kämpferisch starken Auftritt durch einen Treffer von Jude Bellingham in der Nachspielzeit mit 0:1 geschlagen geben. Während der FC Bayern im Heimspiel gegen Manchester United um einen guten Auftakt in die Königsklasse kämpfte, waren zehn weitere Teams im Einsatz.

Mehr News und Storys rund um die Champions League

Der FC Arsenal meldet sich in der Champions League zurück.

(Photo by Alex Pantling/Getty Images)

Inter nur Unentschieden bei Real Sociedad, später Erfolg für Neapel

Der FC Arsenal ist zurück in der Champions League, und wie! Gegen die PSV Eindhoven überzeugten die Gunners von Beginn an und gingen früh durch einen Treffer von Bukayo Saka in Führung (8.). In seinem ersten Champions-League-Spiel traf der englische Nationalspieler direkt. Das 2:0 leitete der 21-Jährige nach einem Tempogegenstoß ein und fand am Sechzehner Trossard, der mit einem platzierten Schuss die Führung ausbauen konnte (20.). Der Belgier bereitete den dritten Treffer von Gabriel Jesus, der im Strafraum viel zu viel Platz hatte, per Flanke vor (38.). Die Partie brauchte etwas, bis sie in Halbzeit zwei wieder in Gang kam. Arsenal-Kapitän Ödegaard erhöhte mit einem flachen Distanzschuss auf 4:0 (70.). Durch den deutlichen Erfolg meldeten sich die Gunners furios in der Königsklasse zurück.

Nach zehn Jahren Abstinenz war Real Sociedad zurück in der Champions League. Zu Gast war mit Vorjahres-Finalist Inter Mailand gleich ein echtes Schwergewicht. Doch davon ließen sich die Basken nicht beeindrucken. Im hohen Pressing sorgte das Heimteam dafür, dass Bastoni ein Fehler unterlief, den Brais Mendez zur frühen Führung für die Spanier nutzen konnte (4.). Den favorisierten Italienern fiel nicht viel ein, sodass Real Sociedad verdient zur Pause führte. Obwohl La Real die deutlich bessere Mannschaft war, kam Inter noch einmal zurück. In der 87. Spielminute erzielte Lautaro Martinez mit dem ersten (!) Torschuss der Nerazzurri den Ausgleich. Es blieb beim Unentschieden, welches vor allem die Spanier ärgern dürfte. Der Spanien-Fluch von Inter bleibt bestehen, denn man konnte nur eines der letzten 13 Spiele in Spanien gewinnen.

In Lissabon ging es turbulent los. Torhüter Trupin verursachte nach nur wenigen Sekunden mit einem Ausflug einen Elfmeter für RB Salzburg, den Karim Konate deutlich über das Tor setzte (3.). Im Gegenzug an einen Pfostenschuss von Joao Mario gab es dann den nächsten Elfmeter für die Mozartstädter. Durch ein kurioses Handspiel auf der Linie sah Antonio Silva die Rote Karte (13.). RB-Kapitän Simic verwandelte diesen souverän (15.). Benfica war jedoch trotz Unterzahl gut in der Partie und kam im ersten Durchgang zu einigen Chancen. Kurz nach der Pause nutzte Gloukh einen Fehler im Spielaufbau und erhöhte auf 2:0 für die Gäste. Bei diesem Spielstand blieb es auch, sodass die Österreicher mit einem Achtungserfolg in die neue Champions-League-Saison starteten.

Im spanischen Sevilla erwischten die Hausherren einen guten Start. Ein Eckball von Rakitic fand Lucas Ocampos am ersten Pfosten, der den Ball über den Lens-Keeper Samba hinweg ins Tor brachte (9.). Die Antwort der Franzosen ließ eine Viertelstunde auf sich warten, ehe Fulgini einen Freistoß aus 18 Metern in die Torwartecke hämmerte (24.). Der FC Sevilla hatte zwar mehr Spielanteile, allerdings drehte der RC Lens in der Schlussphase auf und kam noch zu guten Chancen. Am Ende fand die Partie keinen Sieger und es blieb beim 1:1.

Gegen den italienischen Meister SSC Neapel zeigte der SC Braga eine engagierte Partie. Mit zunehmender Spielzeit fanden die Neapolitaner immer besser in die Partie und trafen dreimal das Aluminium, ehe Kapitän Di Lorenzo die Mannschaft von Rudi Garcia nach Kopfball-Ablage von Osimhen in Führung bringen konnte (45.+1). Im zweiten Durchgang ließ die Offensive um den Nigerianer zahlreiche gute Chancen aus und verpasste es, die knappe Führung zu erhöhen. Zu Beginn der Schlussphase schlug Braga dann eiskalt zu. Dem Ex-Leipziger Bruma gelang per Kopf der Ausgleich (84.). Nur kurze Zeit später fälschte Niakate eine scharfe Flanke von Zielinksi unglücklich ins eigene Tor für die erneute Führung der Gäste ab (88). Auf der gegenüberliegenden Seite wären die Portugiesen beinahe noch zum Ausgleich gekommen, allerdings blieb es beim 2:1 für den Scudetto-Sieger.

Champions League: Real Sociedad überrascht.

(Photo by Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images)

Die Spiele im Überblick

FC Arsenal – PSV Eindhoven 4:0 (3:0)

Tore: 1:0 Saka (8.), 2:0 Trossard (20.), 3:0 Gabriel Jesus (38.), 4:0 Ödegaard (70.)

Real Sociedad – Inter Mailand 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Brais Mendez (4.), 1:1 Lautaro Martinez (87.)

FC Sevilla – RC Lens 1:1 (1:1)

Tore: 1:0 Lucas Ocampos (9.), 1:1 Fulgini (24.)

SC Braga – SSC Neapel 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Di Lorenzo (45.+1), 1:1 Bruma (84.), 1:2 Niakate (88./ET)

SL Benfica – RB Salzburg 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 Simic (15./FE), 0:2 Gloukh (51.)