La Liga | Genialer Chukwueze schießt Villarreal zum Sieg im Santiago Bernabéu

8. April 2023 | News | BY Victor Catalina

News | Am Samstagabend des 28. La-Liga-Spieltags empfing Real Madrid den Villarreal FC. Dank dreier Torbeteiligungen von Samu Chukwueze gewann das gelbe U-Boot 3:2.

Chukwueze bringt Villarreal zur Pause zurück

Willkommen im Estadio Santiago Bernabéu! Nach der 4:0-Gala und dem Einzug ins Copa-del-Rey-Finale gegen Osasuna stand für Real Madrid wieder das Tagesgeschäft an. Der Status quo heißt elf Punkte Rückstand auf den FC Barcelona. Eine Titelverteidigung ist zumindest sehr unwahrscheinlich. Sechs Wechsel nahm Carlo Ancelotti an seinem Team vor, aber keinen an der schon im Camp Nou hervorragend funktionierenden Offensive.

Villarreal, das nach dem 2:0 über Real Sociedad mit dem Bewerbungsschreiben des Hinspielsiegs kommt (2:1), kämpft noch um die internationalen Plätze.

Die Anfangsphase war eine komplett weiße: Nacho (12′) und Vinícius Júnior (14′) vergaben erste Hochkaräter. Gut 60 Sekunden später war das gelbe U-Boot erstmals versenkt: Marco Asensio steckte für Vini durch und bekam den Ball wieder zurück. In der Mitte drückte Pau Torres die Kugel ungewollt über die Linie. Drei Minuten nach dem Treffer, in Minute, 19, musste Pepe Reina erneut retten, zuerst gegen Karim Benzema und anschließend im Duell mit Rodrygo.

Mit fortschreitender Spielzeit allerdings wurden die Gäste immer mutiger. Nach 24 Minuten bekam Samu Chukwueze rechts im Strafraum Platz, drehte sich um die eigene Achse und verfehlte das linke, untere Eck nur knapp.

Genau eine Viertelstunde später, in er 39. Minute, belohnte sich Villarreal für seinen Aufwand: Diesmal bekam Chukwueze den Steilpass in die Box, wackelte Nacho locker aus und knallte den Ball ins linke Eck zum 1:1-Pausenstand.

Mehr News und Stories rund um La Liga

Tor und Vorlage: Bayern-Schreck Chukwueze schlägt auch in Madrid zu

Einen Wechsel nahm Carlo Ancelotti zur Pause vor: Éder Militão ersetzte David Alaba. Keine drei Minuten waren gespielt, da schickte Dani Ceballos Vini Júnior steil. Vier Mann in Gelb steckten in geschäftlichen Terminen, ehe auch Aïssa Mandi nicht in den Zweikampf kam und auch Pepe Reina das Nachsehen hatte. 2:1!

Sechs Minuten später hätte Real fast schon alles klar machen können, oder sogar müssen. Benzema und Vini stürmten in Richtung Villarreal-Tor, der Franzose legte rüber, sein Offensivpartner schob die Kugel jedoch wuchtig vorbei.

Eine Szene, die 20 Minuten vor Schluss auf Wiedervorlage kommen sollte, weil Samu Chukwueze erneut zwei Mann düpierte und im Zentrum José Luis Morales fand. Sein erster Versuch wurde noch geblockt. Den Rebound jagte er – gegen den bereits am Boden liegenden Courtois – mittig ins Tor. 2:2!

In Minute 78 flankte der eingewechselte Luka Modrić an den zweiten Pfosten. Pepe Reina entschärfte den Volley von Asensio.

La Liga Real Madrid CF Villarreal CF

Photo by PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP via Getty Images

Stattdessen auf der anderen Seite, 80. Minute, bekam Samu Chukwueze den Ball halbrechts am Strafraum und führte einen bekannten Trick eines niederländischen Ex-Madrilenen vor, der zwischen 2007 und 2009 für den Verein spielte. Die Strafraumkante entlang ziehen und mit links in den Winkel. Avenida Arjen Robben – und 2:3! Dritter Scorerpunkt für Samu Chukwueze!

Real Madrid drückte und versuchte. 82. Minute, Eduardo Camavinga drang in den Strafraum ein. Aïssa Mandi war vermeintlich mit dem Arm am Ball, weshalb Schiedsrichter Javier Alberola Rojas auf den Punkt zeigte, seine Entscheidung nach Ansicht der Videobilder allerdings revidierte.

Es gab sieben Minuten Nachspielzeit. In der letzten holte Vini einen Freistoß zentral vor dem Strafraum heraus, den sich Marco Asensio schnappte. Sein Versuch ging über die Mauer und auch klar über das Tor.

Damit gewinnt Villarreal erstmals seit Januar 2018 wieder im Santiago Bernabéu und holt die volle Punktausbeute gegen Real Madrid. Macht tabellarisch für den Moment Platz 5. Quique Setiéns Ex-Klub Betis könnte, mit einem Heimsieg gegen Cádiz allerdings wieder vorbeiziehen. Vier Punkte trennen das gelbe U-Boot von der Champions League. Real Madrid hingegen bleibt elf Zähler hinter Barcelona und könnte sogar auf 14 zurückfallen, sollten die Katalanen ihr Heimspiel am Montag gegen Girona gewinnen.

Für Real geht es unter der Woche in der Champions League gegen Chelsea weiter und anschließend mit einem Trip nach Cádiz. Villarreal hat sich bereits im Achtelfinale der Europa Conference League gegen RSC Anderlecht verabschiedet (1:1, 0:1). Kommendes Wochenende erwartet sie ein Heimspiel gegen Real Valladolid.

Der Endstand aus dem Estadio Santiago Bernabéu: Real Madrid 2, Villarreal CF 3.

Real Madrid 2:3 Villarreal CF

Real Madrid: Courtois – L. Vázquez, Rüdiger, Alaba (46′ Éder Militão), Nacho – Asensio, Tchouaméni (72′ Modrić), Dani Ceballos (75′ Camavinga) – Rodrygo, Benzema (C) (59′ Fede Valverde), Vinícius Júnior
Trainer: Carlo Ancelotti

Villarreal CF: Reina – J. Foyth, A. Mandi, Pau Torres, A. Pedraza – Ramón Terrats (33′ Manu Trigueros), Dani Parejo (C), Alex Baena (90’+1 J. Mojica) – Chukwueze (90’+1 Kiko Femenia), G. Lo Celso (67′ José Luis Morales), Yéremy Pino (67′ Al. Moreno)
Trainer: Quique Setién

Tore: 1:0 Pau Torres (ET, 15′), 1:1 Chukwueze (39′), 2:1 Vinícius Júnior (48′), 2:2 José Luis Morales (70′), 2:3 Chukwueze (80′)