La Liga | Espanyol-Wahnsinn! Atlético verspielt 3:0-Führung

24. Mai 2023 | News | BY Yannick Lassmann

News | Der späte Mittwochabend besaß Brisanz in La Liga. Das abstiegsbedrohte Espanyol empfing Atlético, legte von Beginn an einen couragierten Auftritt hin, geriet dennoch klar in Rückstand, um nach einer beeindruckenden Aufholjagd ein 3:3 zu ergattern.

Engagiertes Espanyol, eiskaltes Atletico

Die Hausherren begannen ziemlich druckvoll. Schon nach eineinhalb Minuten musste Ivo Grbic bereits zweimal eingreifen. Die versuche von Javi Paulo parierte er jeweils souverän. Auf der Gegenseite gab Antoine Griezmann einen etwas zu hoch angesetzten ersten Warnschuss ab (8.). Insgesamt stellte Espanyol die wohl leicht aktivere Mannschaft, erhielt aber in Minute 21 die kalte Dusche: Infolge eines wunderbaren Steilpasses von Mario Hermoso überwand Saul Niguez aus recht spitzem Winkel Pacheco per Flachschuss ins lange Eck – 0:1.

Der Tabellenvorletzte zeigte sich unbeeindruckt, agierte weiter offensiv, strahlte aber zu selten Torgefahr aus. Der Ausgleich lag in Minute 33 durchaus in der Luft: Puado scheiterte mit einem Kopfball aus wenigen Metern am blitzartig die Hände hochreißenden Grbic. Der darauffolgende Eckball fiel über Umwege vor die Füße von Sergi Darder, dessen Abschluss der aufmerksame Hermoso im letzter Sekunde blockte.

Atlético schaffte nur selten Entlastung, konnte sich aber auf Grbic verlassen. Dieser befand sich auch in der 40. Minute gegen Joselu auf dem Posten. Seine Vordermänner wagten sich erst kurz vor der Pause wieder in gengegnerischen Strafraum und legten direkt das 0:2 nach. Erst hielt Pacheco noch gegen Niguez, dann setzte Yannick Carrasco den Abpraller an den Pfosten, von wo aus die Kugel zu Griezmann prallte, dessen Schuss Pacheco zwar abwehrte, jedoch erst hinter der Torlinie, was Schiedsrichter Mario Melero Lopez mit VAR-Unterstützung erkannte.

(Photo by Alex Caparros/Getty Images)

Espanyol holt 0:3-Rückstand auf

Für Espanyol kam es kurz nach Wiederanpfiff noch schlimmer. Keeper Pacheco ließ einen strammen aber mittig platzierten Distanzschuss von Ángel Correa prallen und Carrasco staubte zum 0:3 ab. Trotz des ernüchternden Spielverlaufs steckten die Gastgeber nicht auf, Nicolas Melamed fand per Distanzschuss jedoch ebenfalls kein Vorbeikommen am starken Grbic (54.).

Auf der Gegenseite schloss Griezmann einen Konter beinahe zum nächsten Treffer ab (60.). Mehr Spielanteile besaß aber auch im zweiten Durchgang das Kellerkind aus Barcelona. Der hohe Aufwand führte in Minute 64 zum 1:3: Aleix Vidals Eckball auf den kurzen Pfosten wuchtete Cesar Montes aus kurzer Distanz ins Netz. Kurz darauf musste Grbic wieder hinter sich greifen, doch Joselu befand sich vor seinem erfolgreichen Torabschluss im Abseits.

Zur Tabelle von La Liga

Atlético geriet in dieser Phase in größere Bedrängnis. Zahlreiche Flanken flogen durch den Strafraum, doch der Anschlusstreffer blieb aus. Stattdessen drosch Nahuel Molina infolge eines weiteren sehenswerten Griezmann-Zuspiels das Spielgerät an den Querbalken (72.). Der wieder einmal ziemlich auffällige Griezmann verpasste wenig später die Entscheidung, indem er aus kurzer Distanz an Pacheco scheiterte.

Fast im direkten Gegenzug tauchte Puado nach gelungenem Spielzug vor Grbic auf und wurde von diesem regelwidrig zu Fall gebracht. Melero Lopez entschied sofort auf Elfmeter, den Joselu souverän verwandelte – 2:3. Im Anschluss wechselte Diego Simeone doppelt. Seine Mannschaft blieb dennoch instabil, was in der 79. Minute das umjubelte 3:3 zur Folge hatte. Eine wunderbare Flanke von Vidal, dessen verspäteter Einsatz sich vollends auszahlte, köpfte Vinicius Souza aus sieben Metern ins linke obere Eck ein.

Kurz darauf wäre Espanyol beinahe sogar in Führung gegangen. Puado schickte Joselu im Rahmen eines brillanten Konters auf die Reise, dieser lief auf Grbic zu, bekam den Ball jedoch nicht an ihm vorbei in den Maschen untergebracht. Somit trennten sich beide Mannschaften nach höchst spektakulären 95 Minuten unentschieden.

Espanyol – Atlético 3:3 (0:2)

Espanyol: Pacheco,-Gil (55. Vidal), Montes, Calero (46. Souza), Cabrera, Olivan (78. Pedrosa),-Puado (78. Braithwaite), Darder, Suarez (55. Exposito),-Joselu, Melamed

Atlético: Grbic,-Witsel, Gimenez, Hermoso,-Molina, de Paul (77.  Barrios), Koke (88. Kondogbia), Niguez, Carrasco (88. Reguillon),-Griezmann, Correa (77. Martin)

Tor: 0:1 Niguez (21.), 0:2 Griezmann (45+1.), 0:3 Carrasco (46.), 1:3 Montes (64.), 2:3 Joselu (Foulelfmeter, 76.), 3:3 Souza (79.)