EM-Qualifikation | Frankreich, Portugal & Belgien lösen das Ticket – Ronaldo & Mbappé mit Doppelpack!

13. Oktober 2023 | Weiteres | BY Lea Selin Thomas

Sieben Spiele wurden am Freitagabend im Rahmen der EM-Qualifikation ausgetragen. In der Gruppe J baute Portugal den Vorsprung auf die Slowakei weiter aus, Cristiano Ronalo traf doppelt. Derweil gewann Frankreich dank zweier Treffer von Kylian Mbappé gegen die Niederlande. Zusammen mit Belgien lösen Portugal und Frankreich das EM-Ticket.

EM-Qualifikation: Ronaldo trifft für Portugal, auch Mbappé schnürt Doppelpack

Das frühe Spiel fand zwischen Estland und Aserbaidschan statt und endete mit einem 2:0-Sieg für Aserbaidschan. Ebenfalls in der Gruppe F trafen am Abend die punktgleichen Nationen Österreich und Belgien aufeinander. Für die Belgier traf Dodi Lukébakio (12.), überhaupt präsentierten sich die Roten Teufel von Beginn an als die spielbestimmende Mannschaft. Mit Patrick Wimmer und Xaver Schlager verpassten gleich zwei Spieler gegen Ende der ersten Hälfte den Ausgleich (43.). Nach der Pause schlug Lukébakio erneut zu (55.), kurz darauf erhöhte Romelu Lukaku gar auf 3:0 (58.). Konrad Laimer erzielte in der 72. Minute das 1:3 für Österreich. Belgiens Mittelfeldspieler Amadou Onana flog wenig später mit Gelb-Rot vom Platz (78.), Marcel Sabitzer verkürzte in der Schlussphase per Foulelfmeter auf 2:3 (84.). Trotzdem gewannen die dezimierten Belgier mit 3:2, haben nun drei Punkte Vorsprung auf Österreich und lösen damit das EM-Ticket.

Beim Duell zwischen der Niederlande und Frankreich brachte Kylian Mbappé die Équipe Tricolore früh in Führung (7.), generell kontrollierte Frankreich die Partie. Die Niederländer hingegen waren zumeist in der Defensive gefordert. Eine kurze Druckphase während der ersten Halbzeit konnte das Team um Kapitän Virgil van Dijk nicht für einen Treffer nutzen. Hoffenheim-Stürmer Wout Weghorst musste in der 38. Minute verletzt ausgewechselt werden. In Hälfte zwei legte Mbappé nach, traf zum 2:0 (53.). Ein Treffer von Nathan Aké wurde praktisch direkt danach aufgrund einer Abseitsposition aberkannt (56.). Quilindschy Hartman erzielte gegen Ende den Anschlusstreffer (83.), doch es blieb beim 2:1 für die Franzosen, die nun ebenfalls qualifiziert sind.

Aktuelle News und Storys rund um den internationalen Fußball

Derweil musste Portugal als Teil der Gruppe J gegen die Slowakei antreten. PSG-Stürmer Gonçalo Ramos erzielte nach knapp zwanzig Minuten das erste Tor für die Südeuropäer. Cristiano Ronaldo erhöhte später per Strafstoß auf 2:0 (29.). Die Portugiesen waren den Slowaken spielerisch klar überlegen, hätten schon während der ersten Hälfte mehr Tore erzielen können. Ronaldo etwa vergab nach schöner Vorarbeit von Rafael Leao in der 41. Minute das 3:0. Im zweiten Durchgang agierte Portugal nicht mehr mit der letzten Konsequenz, fing sich dafür prompt einen Gegentreffer von Dávid Hancko (69.). Ronaldo hatte allerdings eine sofortige Antwort parat, traf in der 72. Minute zum 3:1 für seine Mannschaft. Die Slowakei verkürzte durch Stanislav Lobotka erneut (80.), dennoch gewannen die Portugiesen am Ende mit 3:2 und werden folglich an der EM teilnehmen.