Doppelschlag und Elliott-Jubiläum: Liverpool schlägt Luton nach Rückstand deutlich

21. Februar 2024 | News | BY Michael Bojkov

Liverpool festigt die Pole Position in der Premier League. Am Mittwochabend konnte die Mannschaft von Jürgen Klopp gegen Luton Town vor eigenem Publikum einen Rückstand drehen und am Ende über einen deutlichen 4:1-Sieg jubeln. Eigengewächs Harvey Elliott krönte ein persönliches Jubiläum.

Luton maximal effektiv, Díaz vergibt ein ums andere Mal

Im ersten Ligaduell an der Anfield Road seit 32 Jahren war Luton Town früh gleich doppelt im Glück. Keine drei Minuten waren gespielt, als ein langer Ball von Caoimhin Kelleher zu Luis Díaz durchrutschte, der allein auf Thomas Kaminski zulief, dann aber viel zu lange zögerte. Keine zwei Minuten später waren die Gäste erneut nicht gut gestaffelt, wieder vergab Díaz aus aussichtsreicher Position. Cody Gakpo prüfte Kaminski artistisch per Fallrückzieher (10.). Luton hatte in der Anfangsphase große Schwierigkeiten, näherte sich nach elf Minuten über Alfie Doughty ein erstes Mal dem Tor der Reds. Kurz darauf setzte sich Tahith Chong links im Strafraum durch und prüfte Kellerher, von dessen Hand die Kugel unglücklich zu Chiedozie Ogbene prallte, der auf Höhe des zweiten Pfostens zur Gäste-Führung einnickte (12.).

Aktuelle News und Storys rund um die Premier League

Die geschockten Hausherren drückten in der Folge auf den Ausgleich, erspielten sich bis auf eine schöne Einzelaktion von Gakpo (14.) vorerst aber keine Chancen mehr – auch, weil sie ihre Angriffe nicht optimal ausspielten. Es dauerte bis zur Halbstundenmarke, ehe Díaz die nächste gute Möglichkeit auf dem Fuß hatte, einen Chipball von Wataru Endo bekam der Last-Minute-Schütze aus dem Hinspiel aber nicht unter Kontrolle (31.). Drei Zeigerumdrehungen später verfehlte der Kolumbianer nach gegnerischem Fehler aus der Distanz. Es blieb dabei: Liverpool konnte seine Feldüberlegenheit nicht entscheidend ausspielen und die wenigen, aber guten Möglichkeiten nicht nutzen. Allen voran Díaz scheiterte ein ums andere Mal. Luton blieb indes griffig gegen den Ball, sorgte mit eigenen Ballbesitzphasen regelmäßig für Entlastung und ging trotz weniger offensiver Momente mit einer knappen Führung in die Pause.
Liverpool vs. Luton

(Photo by PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)

van Dijk und Gakpo drehen das Spiel, Elliott krönt sein Jubiläum

Auch nach dem Seitenwechsel gehörte Díaz die erste Großchance, auf Vorlage von Conor Bradley blieb der Linksaußen aber am starken Teden Mengi hängen (51.). Wenige Minuten später scheiterte Gakpo am blitzschnell abtauchenden Kaminski (55.). Bei der nachfolgenden Ecke von Alexis Mac Allister löst sich Virgil van Dijk im Zentrum und köpfte zum verdienten Ausgleich ein (56.). Kurz darauf wurde Mac Allister erneut zum Vorlagengeber, diesmal wurde der Argentinier nach einem Einwurf rechts im Strafraum nicht bedrängt und bediente den eingelaufenen Gakpo, der zur Führung einnickte (59.). Luton Town glitt das Spiel binnen Minuten aus der Hand, während Liverpool mit voller Energie auf das nächste Tor ging. Kaminski parierte stark gegen Gakpo, ehe van Dijk fast auf 3:1 erhöhte (60.).

Bei einem seltenen Ausflug der Gäste wurde ein abgefälschter Schuss von Doughty gefährlich (66.). Insgesamt wurden die Hatters wieder etwas mutiger, bestraften sich dann aber selbst. Nach einem missglückten Befreiungsschlag konnte sich Andrew Robertson im Zentrum durchsetzen und Díaz im Strafraum bedienen, der leichtes Spiel hatte und nach zahlreichen vergebenen Chancen auf 3:1 stellte (71.). Vier Minuten später hätte der Brasilianer fast auf 4:1 erhöht, doch Kaminski machte ihm einen Strich durch die Rechnung (75.). Auch Gakpo ließ die endgültige Entscheidung liegen (80.). Besser machte es Harvey Elliott, der bei seinem 100. Spiel für die Reds den Deckel draufmachte und damit die letzten Zweifel beseitigte (90.). Mit dem 4:1-Sieg bleibt der FC Liverpool auch an Spieltag 26 Tabellenführer der Premier League.

Liverpool – Luton 4:1 (0:1)

Liverpool: Kelleher – Bradley (68. Robertson), Quansah, Van Dijk, Gomez – Gravenberch (78. Clark), Endo, Mac Allister (89. McConnell) – Elliott, Gakpo, Luis Díaz (89. Danns)

Luton Town: Kaminski – Mengi, Osho, Bell – Ogbene, Lokonga (46. Mpanzu), Barkley, Doughty (74. Kaboré) – Chong (63. Clark), Morris – Woodrow (58. Townsend)

Tore: 0:1 Ogbene (14.), 1:1 van Dijk (56.), 2:1 Gakpo (59.), 3:1 Díaz (71.), 4:1 Elliott (90.)