Chelsea feiert Befreiungsschlag: Madueke erlöst die Blues spät

27. Dezember 2023 | News | BY Philipp Overhoff

Drei Tage nach Heiligabend empfing der FC Chelsea den Stadtrivalen Crystal Palace zum Duell West-London gegen Süd-London. Dank eines späten Treffers von Noni Madueke durften sich die Blues über drei extrem wichtige Punkte freuen.

Chelsea kassiert Ausgleich trotz dominanter Vorstellung

Die Partie begann äußerst temporeich, wobei sich den Gästen die erste Abschlusschance bot. Ein Freistoß von Eberechi Eze verfehlte das Tor von Keeper Djordje Petrovic nur knapp (5.). Vier Minuten später schickte Christopher Nkunku Ian Maatsen mit einem schönen Steilpass auf die Reise, der Niederländer scheiterte allerdings am herauseilenden Palace-Keeper Dean Henderson (9.).

Doch ihre nächste Chance sollten die Blues dann nutzen: Der enorm aktive Nkunku fand seinen Außenverteidiger Malo Gusto links im Strafraum, der den Kopf oben behielt und Mykhailo Mudryk in der Strafraummitte bediente. Der Ukrainer musste aus etwa acht Metern nur noch den Fuß hinhalten (13.). Fast wäre es dem 100-Millionen-Mann sogar gelungen, den Doppelpack zu schnüren. Nach sehenswerter Vorarbeit von Nicolas Jackson lief Mudryk alleine auf Henderson zu, der mit einer starken Parade jedoch das 0:2 verhindern konnte (23.).

Die Offensive des FC Chelsea spielte den Tabellenfünfzehnten Mitte der ersten Halbzeit teilweise schwindelig. So bediente Jackson seinen neuen Sturm-Partner Nkunku in zentraler Position vor dem Tor, der Franzose schlug aber ein Luftloch über den Ball. Während seines Abschlussversuches wurde er leicht von Chris Richards am Fuß berührt, der VAR griff nicht ein (27).

Wie aus dem Nichts gelang Crystal Palace kurz vor dem Halbzeitpfiff der Ausgleichstreffer. Richards trennte Maatsen mit einer robusten Grätsche im Mittelfeld von Ball, eine Flanke von Jordan Ayew fand Michael Olise freistehend am zweiten Pfosten. Der 22-Jährige verarbeitete den Ball technisch ansprechend und markierte aus kurzer Distanz den Ausgleich (45+1).

(Photo by GLYN KIRK/AFP via Getty Images)

Madueke erlöst Chelsea

Analog zur ersten begann auch die zweite Halbzeit mit einer Freistoßchance für die Gäste aus dem Süden Londons. Ezes Versuch aus 25 Metern verfehlte das Tor nur um einen knappen Meter (54.). Crystal Palace blieb aber am Drücker, der Ex-Mainzer Jean-Philippe Mateta kam nach Vorarbeit von Olise zu einem freien Abschluss aus sieben Metern, der allerdings über das Tor ging (57.).

Chelsea ließ in der Anfangsphase des zweiten Durchgangs die Zielstrebigkeit aus dem ersten Spielabschnitt vermissen. Positiv aus Blues-Sicht war jedoch das Debüt von Sommer-Neuzugang Romeo Lavia, der für Maatsen kam und nach monatelanger Verletzung sein Comeback feierte (58.).

Zur Tabelle der Premier League

Nach tollem Steckpass von Connor Gallagher tauchte Jackson plötzlich völlig frei vor dem Tor von Crystal Palace auf, der Senegalese machte seinem Ruf als Chancentod in dieser Situation aber alle Ehre und vergab einigermaßen kläglich (74.). Kurze Zeit später machte er es dann besser, doch das Tor wurde aufgrund einer knappen Abseitsstellung vom VAR zurückgenommen (78.). Auch Joker Armando Broja kam nach einem langen Diagonalball des ebenfalls eigewechselten Thiago Silva zu einer aussichtsreichen Möglichkeit, verfehlte das Tor jedoch knapp (84.).

Kurze Zeit später ereignete sich dann die spielentscheidende Szene. Noni Madueke wurde im Strafraum von Eze gefällt, nach Ansicht der Bilder entschied Schiedsrichter Michael Salisbury auf Elfmeter. Der gefoulte Madueke trat selbst an und traf zur umjubelten 2:1-Führung für die Blues (89.). Die Mannschaft von Trainer Mauricio Pochettino überstand die achtminütige Nachspielzeit schadlos und fuhr einen enorm wichtigen und letztlich auch hochverdienten Heimsieg ein.

FC Chelsea – Crystal Palace 2:1 (1:1)

FC Chelsea: Petrovic,- Gusto, Disasi, Badiashile (90.+2. Gilchrist), Colwill (58. Thiago Silva),- Caicedo, Gallagher, Mudryk (71. Broja), Nkunku (71. Madueke), Maatsen (58. Lavia),- Jackson

Crystal Palace: Henderson,- Clyne, Andersen, Guehi, Mitchell,- Lerma (90. Franca), Richards, Olise, Eze, Ayew (79. Schlupp),- Mateta

Tore: 1:0 Mudryk (13.), 1:1 Olise (45+1), 2:1 Madueke (89.)

(Photo by Justin Setterfield/Getty Images)