Gatti kontert VAR-Pech: Juventus feiert Arbeitssieg gegen die Fiorentina!

7. April 2024 | News | BY Lea Selin Thomas

In der Serie A empfing Juventus am Sonntagabend die Fiorentina. Ganze drei Tore wurden den Bianconeri in der ersten Halbzeit aberkannt, doch schlussendlich reichte ihnen ein Treffer von Federico Gatti – Juve gewann knapp mit 1:0.

Juventus im VAR-Pech – Gatti trifft zur Führung

Die Partie begann mit einer klassischen Abtastphase, ehe Weston McKennie nach zu kurzer Klärung der Fiorentina-Abwehr und Kopfballvorlage von Federico Gatti frei vor Gäste-Keeper Pietro Terracciano auftauchte. Der Ex-Schalker schob souverän unten rechts ein, stand dabei aber klar im Abseits (6.). Sechs Minuten später gingen die Bianconeri durch Dušan Vlahović erneut in Führung, doch erneut ging die Fahne hoch und der Treffer zählte nicht (12.).

Nach einer von Filip Kostić ausgeführten Ecke von der linken Seite schraubte sich Gleison Bremer nach oben und nickte die Kugel unbedrängt an den linken Innenpfosten. Von dort prallte sie geradewegs zurück zum lauernden Federico Gatti, der aus kurzer Distanz zum 1:0 einschob – trotz Überprüfung durch den VAR blieb die Führung diesmal bestehen (21.). Anschließend ließen es die Hausherren zunächst etwas ruhiger angehen und gewährten der Viola etwas mehr Spielraum.

Juventus

(Photo by MARCO BERTORELLO/AFP via Getty Images)

In der 32. Minute erzielte Vlahović das vermeintliche 2:0, doch weil McKennie bei der Entstehung des Treffers leicht im Abseits gestanden hatte, wurde Juventus zum dritten Mal an diesem Abend ein Tor aberkannt. Auf der Gegenseite fasste sich Rolando Mandragora aus der Distanz ein Herz, sein Schuss wurde aber nach nur wenigen Metern geblockt. Den zweiten Versuch jagte Nicolás González knapp am rechten Pfosten vorbei (41.). Juve nahm das 1:0 schließlich mit in die Pause.

Aktuelle News und Storys rund um die Serie A

Gatti-Tor reicht: Juventus sichert sich Arbeitssieg

Die Fiorentina kam aktiver aus der Pause, Juventus zog sich zunächst in die eigene Hälfte zurück. Nach einem zunächst verunglückten Zuspiel von Kostić setzte Vlahović im Rückraum stark nach, marschierte in Richtung Sechzehner, wurde an der Grenze dazu aber gestellt – im Anschluss zog der Stürmer auch noch das Offensivfoul (54.). Kostić legte den Ball auf Höhe der Grundlinie flach quer, wo Nikola Milenković im Torraum zwar mit dem langen Bein zur Stelle war, das Spielgerät aber nur hauchdünn neben den langen Pfosten lenkte und beinahe ein Eigentor erzielte (56.).

Juve trat mittlerweile wieder etwas offensiver auf und hielt die Viola somit weit genug vom eigenen Tor fern (63.). Das eingewechselte Duo Samuel Iling-Junior und Kenan Yildiz machte offensiv Druck, eroberte auch den Ball – doch der Referee entschied auf Foul, woraufhin der Vorstoß endete (67.). Aufseiten der Gäste kam González bis vor den Kasten der Bianconeri, aber statt ins Tor beförderte der Argentinier die Kugel wuchtig ins Seitenaus (70.).

Bei einem eigentlich aussichtsreichen Konter der Hausherren fand Vlahović den letztlich von einem Gegenspieler abgekochten Yildiz nicht, sodass auch diese Mission scheiterte (78.). In der Schlussphase liefen die Gäste munter an, allerdings stand die Vecchia Signora kompakt und ließ nichts anbrennen (81.). Auf Schlussmann Wojciech Szczęsny war außerdem Verlass. Am Ende gewann Juventus knapp mit 1:0.

Juventus FC vs. ACF Fiorentina 1:0 (1:0)

Juventus: Szczęsny – Gatti, Bremer, Danilo – Cambiaso (75. Alcaraz), McKennie, Locatelli, Rabiot, Kostić (59. Iling-Junior) – Vlahović (85. Kean), Chiesa (59. Yildiz)

Fiorentina: Terracciano – Kayode (84. Dodô), Milenković, Ranieri, Biraghi – Bonaventura, Mandragora (46. López) – González, Barak (61. Nzola), Kouamé (61. Beltrán) – Belotti (46. Sottil)

Tore: 1:0 Gatti (21.)