Milan dreht Rückstand und besiegt Udinese – Rassismus-Eklat um Maignan

20. Januar 2024 | News | BY Lea Selin Thomas

Die AC Milan trat am Samstagabend auswärts gegen Udinese Calcio an. Zwischenzeitlich gerieten die Rossoneri in Rückstand, doch sie drehten das Spiel und gewannen schließlich mit 3:2. Überschattet wurde die Partie von rassistischen Rufen gegen Milan-Keeper Mike Maignan.

Milan führt, Udinese gleicht aus – Maignan wohl rassistisch beleidigt

Die Hausherren starteten mit Selbstbewusstsein, zwangen Milan während der Anfangsphase immer wieder zu Ballverlusten im Spielaufbau. Ruben Loftus-Cheek befreite sich mal, spielte den Konter dann aber schlecht aus (8.). Derweil glänzten die Rossoneri mit ihrer Ballsicherheit, nur der Weg in den gegnerischen Strafraum bereitete ihnen noch Schwierigkeiten. Milan spielte eine Ecke von rechts kurz aus, Theo Hernández fand Christian Pulisic am Strafraumrand. Statt zu schießen, ging dieser lieber nochmal ins Dribbling und verlor dabei den Ball (12.).

Der Druck seitens der Gäste wurde zunehmend größer. Rafael Leão setzte Olivier Giroud links im Strafraum mit einem feinen Pass ein, Letzterer taucht dann frei vor Maduka Okoye auf. Giroud visierte das kurze Eck an, doch Udineses Keeper reagierte sofort und verhinderte den Rückstand (16.). Auf der Gegenseite versuchte es Sandi Lovrić aus rund 25 Metern, setzte seinen Schuss allerdings zu hoch an (18.). Udinese wurde nun mutiger, die Partie dadurch offener. Simon Kjaer rettete mit einer starken Grätsche vor Lorenzo Lucca (24.), Okoye kam bei einem Milan-Freistoß gerade noch vor Giroud an den Ball (27.).

Hernández brach auf der linken Seite durch und marschierte bis in den Strafraum. Der Linksverteidiger spielte den Ball in den Rücken der Abwehr und Giroud ließ geschickt durch, sodass hinter ihm Loftus-Cheek aus elf Metern ins rechte Eck einschieben konnte (31.). Kurz darauf gab es eine Unterbrechung, Mike Maignan verschwand zwischenzeitlich in der Kabine – offenbar hatte es von der Tribüne aus rassistische Beleidigungen gegen ihn gegeben (33.). Nach einigen Minuten wurde das Spiel fortgesetzt (39.).

Milan

(Photo by Alessandro Sabattini/Getty Images)

Lazar Samardžić hatte vor dem Strafraum etwas Platz und nutzte den Freiraum sofort aus, um aus etwa 17 Metern den Ausgleich zu erzielen (42.). Ein weiterer Versuch seinerseits ging daneben (44.). Zur Pause stand es somit 1:1.

Aktuelle News und Storys rund um die Serie A

Okafor sorgt für Entscheidung: Milan dreht Rückstand und siegt

Es war ein ausgeglichener Beginn der zweiten Hälfte, beide Mannschaften zeigten Biss. Milan versuchte, die individuelle Klasse auszuspielen, doch Udinese hielt mit starkem Kampf dagegen. Die Rossoneri ließen den Ball, wie schon in großen Teilen des ersten Durchgangs, durch die eigenen Reihen laufen – immer auf der Suche nach der Lücke. Die Gastgeber boten aber nur sehr wenig an (57.). Pulisic flankte in die Mitte, wo Giroud sich wuchtig durchsetzte, Okoye war jedoch im linken Eck auf dem Posten und fing das Leder sicher (59.).

Der eingewechselte Florian Thauvin brachte Udinese schließlich in Führung, indem er sich erst gegen Tijjani Reijnders und Hernández durchsetzte und die Kugel anschließend aus zehn Metern unter die Latte beförderte (62.). Lucca leitete eine Hereingabe per Kopf aufs Tor weiter, Maignan war zuverlässig zur Stelle (68.). Thauvin hatte links viel Platz und wollte Lucca im Strafraum bedienen, doch Matteo Gabbia schaltete schneller als der Stürmer und bereinigte die Situation per Grätsche (72.).

Milan kam in dieser  Phase kaum zu Chancen. Leão wurde links in den Strafraum geschickt und spielte den Ball flach an den Fünfer. Dort kam Giroud zu Fall, eine mögliche Elfmeterdiskussion erübrigte sich allerdings, weil Leão zuvor aus dem Abseits kam (75.). Luka Jović sorgte schließlich für den Ausgleich – Giroud zielte aufs Tor, die Kugel prallte von der Unterkante der Latte auf die Linie und der Serbe staubte ab (83.). Udinese bekam zwei Eckbälle von der linken Seite, doch keine sorgte für Torgefahr (87.). In der Nachspielzeit machte Noah Okafor den Sack zu, indem er zum 3:2 einnetzte (90.+3). Milan gewann schlussendlich mit 3:2.

Udinese Calcio vs. AC Milan 2:3 (1:1)

Udinese: Okoye – Ferreira, Pérez, Kristensen – Ebosele (60. Ehizibue), Lovrić, Walace, Samardžić (60. Payero), Kamara (84. Zarraga) – Pereyra (46. Thauvin) – Lucca (76. Success)

Milan: Maignan – Calabria (75. Florenzi), Kjaer, Gabbia, Hernández – Loftus-Cheek, Adli, Reijnders (68. Okafor) – Pulisic, Giroud (75. Jović), Leão (95. Musah)

Tore: 0:1 Loftus-Cheek (31.), 1:1 Samardžić (42.), 2:1 Thauvin (62.), 2:2 Jović (83.), 2:3 Okafor (90.+3)