Zwischen Traumtoren und Torwart-Patzern: Real Madrid gewinnt wildes Spiel gegen Liverpool nach Rückstand deutlich

21. Februar 2023 | News | BY Jannis Sünnemann

News | Im Champions-League-Topspiel am Dienstagabend trafen an der Anfield Road der FC Liverpool und Real Madrid aufeinander. Die Partie hielt, was sie im Vorfeld versprach. Real Madrid drehte eine 2:0-Führung des FC Liverpool in ein 2:5 und steht mit einem Bein im Viertelfinale.

Völlig verrücktes Spiel in Anfield

Die Neuauflage vom Champions-League-Finale der vergangenen Saison startete auf allerhöchstem Niveau. Liverpool agierte höchstkonzentriert und setzte Real früh mit energischem Pressing unter Druck. Dabei sprangen frühe Ballgewinne für den LFC heraus, die sie wunderschön ausspielten. In der 4. Minute dribbelte sich Mohamed Salah in der Real-Strafraum und fand mit einem perfekten Steckpass Darwin Nunez. Der Uruguayer, dessen Einsatz lange auf der Kippe stand, schloss artistisch per Hacke ab und überlistet Thibaut Courtois. 1:0 – das Anfield war früh auf Maximallautstärke!

Das war erst Anfang eines denkwürdigen Europakalabends in Liverpool, denn der LFC legte direkt nach. Hauptverantwortlicher für den schnellen Doppelschlag war Real-Keeper Courtois. Nach einem halbhohen Rückpass ließ er sich auf ein Dribbling mit Salah ein, stolperte den Ball aber mit dem Knie vor die Füße des Ägypters. Der schob dankend zum 2:0 ein. Nach 14. Minuten war Liverpool schon mit zwei Treffern vorne.

Aber auch dieser Zwischenstand sollte nicht lange halten. Die Königlichen fingen sich schnell und wagten sich auch nach vorne. Dabei konnten sie sich auf den überragend aufgelegten Vinicius Junior verlassen, den in der 21. Minute gleich mehrere Reds nicht zu fassen kriegten. Aus halblinker Position überraschte er Alisson mit einem sehenswerten Schlenzer ins lange Eck. Der schnelle Anschluss für Real!

In der Folge entwickelte sich eine Partie im Highspeed-Modus. Liverpool und Real kombinierten sich Angriff für Angriff in den gegnerischen Strafraum und lieferten den Zuschauern ein sehr attraktives Fußballspiel. In eine Doppelchance für die Reds in der 25. Minute mussten sich gleich mehrere Real-Verteidiger werfen, um das Leder noch im letzten Moment von der Linie zu kratzen. In dieser Szene verletzte sich David Alaba am Oberschenkel und musste fortan von Nacho Fernandez vertreten werden.

Dann machte es Alisson seinem Gegenüber gleich und schenkte Real in der 36. Minute den Ausgleich. Alisson schoss Vinicius einen Rückpass an den Oberkörper, von da sprang der Ball in einem hohen Bogen, der sich wie in einer Zeitlupe anfühlte, in den Kasten vom LFC. Obwohl sich der Brasilianer wegduckte, strich er damit seinen Doppelpack ein. Die Heimfans waren für einen kurzen Moment in der Schockstarre!

Und Real schaffte es fast, das Spiel noch in der ersten Halbzeit zu drehen. Vinicius legte einen Konter in der Nachspielzeit der ersten Hälfte vor dem Tor zu Rodrygo quer. Andrew Robertson spitzelte den Ball aber im letzten Moment noch am einschussbereiten Brasilianer vorbei. Damit gingen beide Teams nach einer völlig verrückten Halbzeit mit dem Unentschieden in die Kabine.

Real Madrid dreht die Partie beeindruckend

Was Real kurz vor der Halbzeit versäumte, holten sie kurz nach der Pause nach. Eder Militao drehte das Spiel in der 47. Minute. Luca Modric zog einen Freistoß von der Strafraumkante scharf in die Box. Die Reds schliefen und ließen Militao unbedrängt einköpfen. Der perfekte Start in zweite Halbzeit für Real!

Es war ein Wirkungstreffer. Die Klopp-Elf war nicht wiederzuerkennen und fand überhaupt keine Lösungen in der Offensive. Ganz anders die Königlichen aus Madrid. Sie kombinierten sich weiter lässig nach vorne und setzten so Karim Benzema in der 55. Minute in Szene. Nach schöner Passstafette schloss der Franzose aus 16 Metern ab und besorgte das 4:2. Joe Gomez fälschte den Ball unhaltbar ab, sodass Alisson keine Abwehrchance hatte.

In der Folge lief der LFC verzweifelt an und Real konterte eiskalt. Modric schüttelte nach einem Standard in der 67. Minute die Restverteidigung der Reds ab und schickte Vinicius auf die Reise. Am Ende landete der Ball bei Benzema, der Alisson umkurvte und den fünften Real-Treffer eintütete. Es wurde deutlich!

Alle Torannäherungen von Liverpool entsprangen purer Verzweiflung. Die Nennenswerteste war ein Weitschuss von Youngster Stefan Bajcetic in Minute 65. Der schöne Versuch mit der Innenseite zischte aber knapp am Tor vorbei. Weil das die gefährlichste Aktion vom LFC in der zweiten Hälfte war, setzte es völlig zurecht die Heimpleite mit drei Toren Differenz.

Damit schafft sich Real Madrid eine komfortable Ausgangslage für das Rückspiel in drei Wochen. Im Bernabeu muss Liverpool noch einmal so spielen, wie in den ersten 15. Minuten dieser Partie, sonst werden sie im Achtelfinale ausscheiden. Wenn das nächste Aufeinandertreffen dieser beiden Teams nur annähernd so verrückt wird, sollte sich jeder Fußballfan den 15. März schon einmal fett im Kalender markieren.

Das Spielschema im Überblick:

FC Liverpool: Alisson – Alexander-Arnold, Gomez (73. Matip), van Dijk, Robertson – Henderson (73. Milner), Fabinho, Bajcetic (85. Elliott) – Salah, Gakpo (64. Firmino), Darwin (64. Jota)

Real Madrid: Courtois – Carvajal, Militao, Rüdiger, Alaba (27. Nacho) – Modric (87. Kroos), Camavinga, Valverde – Rodrygo (81. Ceballos), Benzema (87. Asensio), Vinicius Junior

Tore: 1:0 Darwin (4.), 2:0 Salah (14.), 2:1 Vincius Junior (21.), 2:2 Vincius Junior (36.), 2:3 Militao (47.), 2:4 Benzema (55.), 2:5 Benzema (67.)

(Photo by PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)