Großer Neuer-Aufreger Sekunden vor Schluss! FC Bayern holt Remis bei Arsenal

9. April 2024 | News | BY Michael Bojkov

Im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League geriet der FC Bayern früh bei Arsenal in Rückstand. Ausgerechnet Serge Gnabry und Harry Kane brachten die Münchner zwischenzeitlich auf die Siegerstraße, doch Mikel Artetas Joker retteten den Gunners ein 2:2. Wenige Sekunden vor dem Ende kam es zu einer kniffligen Szene im Münchner Strafraum, die den Gästen beinahe noch das Remis gekostet hätte.

Kaltstart weggesteckt: Gnabry und Kane drehen das Spiel

Nach den zwei derben Pleiten gegen den BVB und Heidenheim begann für den FC Bayern im Emirates die Rettungsmission einer verkorksten Saison. Die Münchner machten in den Anfangsminuten einen weitestgehend sattelfesten Eindruck, mussten aber dabei zusehen, wie Gabriel Martinelli nach sieben Minuten nur hauchzart das rechte Eck verfehlte. Die Negativereignisse verdichteten sich schnell für die Gäste: Nach neun Minuten sah Alphonso Davies die Gelbe Karte, fehlt damit im Rückspiel gesperrt. Drei Minuten später gingen die Gunners in Führung: Links bekam Bayern die Kugel nicht geklärt, Ben White setzte Bukayo Saka in Szene, der nicht zu stoppen war und Manuel Neuer im linken Eck bezwang. Kurz darauf hätten die Nordlondoner nach katastrophalem Abwehrverhalten der Münchener um ein Haar erhöht, doch White scheiterte frei vor Neuer (16.).

Aktuelle News und Storys rund um die Champions League

Ausgerechnet Ex-Gunner Serge Gnabry war es dann, der eine Unachtsamkeit der Hausherren bestrafte und den Spielverlauf auf den Kopf stellte: Gabriel Magalhães klärte genau in die Füße von Leroy Sané, der in den Lauf von Leon Goretzka legte. Im perfekten Moment setzte der Mittelfeldmann Gnabry in Szene, der frei vor David Raya ausglich (18.). In der Folge entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Arsenal hatte mehr vom Ball und die linke Seite der Münchner als Schwachstelle ausgemacht, während der FC Bayern darauf bedacht war, die Ketten engmaschig zu halten und bei Ballgewinnen versuchte, Gnabry und Sané in die Show zu bringen. Bei einer Arsenal-Ecke herrschte Chaos vor Neuer, der die Kugel in höchster Not unter Kontrolle brachte (37.).

Auf der anderen Seite trat Sané zum Solo an und konnte erst im letzten Moment mit unfairen Mitteln von William Saliba gestoppt werden. Beim fälligen Strafstoß knöpfte sich Harry Kane seinen ehemaligen Erzrivalen vor und schob flach rechts zum Führungstreffer für den FC Bayern ein (30.). Vier Zeigerumdrehungen später lief Sané abermals allen davon, zögerte aber im letzten Moment und verpasste so die große Chance aufs 3:1. So gingen nach nervöser Anfangsphase disziplinierte Münchner in einer ereignisreichen Partie mit einer 2:1-Führung in die Pause.

Joker bringen Arsenal zurück – Aufreger in der Nachspielzeit

Nach dem Seitenwechsel nahm sich das Spiel eine erste kleine Auszeit. Der Ball rollte überwiegend aufseiten der Nordlondoner, die gegen gut sortierte Bayern aber keine Lücken fanden. Insbesondere das Mittelfeld hatten die Gäste gut im Griff. Goretzka, der eine gute Partie machte, markierte mit einem Schuss von der Strafraumkante die erste Change im Durchgang zwei (57.). Zehn Minuten später stand der Torschütze auch bei einem Versuch von Declan Rice entscheidend im Weg (67.). Wiederum auf der anderen Seite verfehlte Kane knapp (68.). Das war es vorerst an Chancen in einer langatmigen zweiten Halbzeit, in der vor allem die Gunners einiges auf der Strecke ließen. Mit Anbruch der Schlussase kam die Mannschaft von Mikel Arteta dann aber wie aus dem Nichts zum Ausgleich: Infolge eines Bayern-Einwurf setzte sich Gabriel Jesus hervorragend durch und legte im Strafraum zu Leandro Trossard, der Neuer keine Chance ließ (76.). Eine Koproduktion der Joker brachte Arsenal zurück in die Spur.

Um ein Haar hätten die Münchner noch den Lucky Punch gefeiert, doch nach einer starken Einzelaktion von Jamal Musiala scheiterte der eingewechselte Kingsley Coman am Pfosten (90.). Wenige Sekunden vor Schluss kam es zu einem Aufreger im Bayern-Strafraum, als Neuer Saka mit vermeintlich unfairen Mitteln zu Fall brachte. Doch Schiedsrichter Glenn Nyberg ließ die Szene weiterlaufen und pfiff kurz darauf ab. So blieb es am Ende beim 2:2, das dem FC Bayern eine gute Auslage für das Rückspiel beschert.

Arsenal – FC Bayern 2:2 (1:2)

Arsenal: Raya – White, Saliba, Gabriel, Kiwior (46. Zinchenko) – Ödegaard, Joginho (67. Jesus), Rice – Saka, Havertz (85. Thomas), Martinelli (67. Trossard)

FC Bayern: Neuer – Kimmich, de Ligt, Dier, Davies – Laimer, Goretzka – Sané (66. Coman), Musiala, Gnabry (70. Guerreiro) – Kane

Tore: 1:0 Saka (12.), 1:1 Gnabry (18.), 1:2 Kane (32., Foulelfmeter), 2:2 Trossard (76.)