Serie A: 2:2! Neapel kommt nach Giroud-Doppelpack zurück

29. Oktober 2023 | News | BY Jannek Ringen

Am 10. Spieltag kam es in der Serie A zum Topspiel zwischen dem Meister SSC Neapel und der AC Mailand. In einer temporeichen und hochklassigen Partie trennen sich die beiden italienischen Topclubs 2:2.

Serie A: Giroud trifft doppelt per Kopf

Am späten Sonntagabend trafen sich in der Serie A die SSC Neapel und die AC Mailand zum Topspiel. Nachdem Inter Mailand und Juventus Turin ihre Spiele jeweils mit 1:0 gewinnen konnten, wollte die beiden Verfolger nachziehen. Für den italienischen Meister bot sich die Chance, auf die Rossoneri aufzuschließen und den leicht verpatzten Saisonstart weiter zu korrigieren. Milan wollte mit einem Sieg wieder an Juve vorbei auf Platz zwei springen.

Mehr News und Storys rund um die Serie A

Das Topspiel der Serie A startete vielversprechend. Vom Anstoß weg entwickelte sich eine intensive und temporeiche Partie. Die erste gute Gelegenheit hatte die AC Milan in Persona Olivier Giroud, dessen Schuss aus aussichtsreicher Position von Rrahmani geblockt wurde. Mit zunehmender Spielzeit gelang es Neapel, besser in die Partie zu finden und die Kontrolle zu übernehmen. Der Ball lief zwar gut durch die eigenen Reihen der Partenopei, allerdings gelang es ihnen nicht, wirklich gefährlich zu werden.

Trotz der guten Ballbesitzphasen des Heimteams waren es die Gäste, die gefährlich vor das Tor kamen. Dank einer guten Strafraumbesetzung kam Olivier Giroud nach einer Flanke von Pulisic frei zum Kopfball und erzielte das 1:0 (22.). Nur fünf Minuten später vergab Politano auf der anderen Seite eine hundertprozentige Chance zum Ausgleich (27.). Kvaratskhelia setzte sich stark über die linke Seite durch und fand in der Mitte Politano, der nur noch hätte einschieben müssen. Auf der anderen Seite machte es Giroud besser und köpfte eine Flanke von Milan-Kapitän Calabria zum 2:0 ein (31.).

Der Schock saß tief beim Heimteam, sodass diese in der Folge die Kontrolle an die Gäste abgeben mussten. Aufgrund der eigenen Verunsicherung und des starken Gegenpressings der Mailänder kam Neapel kaum noch in die Partie. Reijnders (41.) Pulisic (45+5.) und Rafael Leao (45.+5) verpassten gute Möglichkeiten, um die Führung weiter aufzubauen. Für den amtierenden Meister hatte Raspadori eine Chance, um zu verkürzen (45.).

Serie A: Giroud bejubelt seinen Treffer gegen Neapel.

(Photo by Francesco Pecoraro/Getty Images)

Neapel wechselt dreimal und kommt zurück in die Partie

Mit einem Dreifachwechsel zur Halbzeit wollte Trainer Rudi Garcia seiner Mannschaft neues Leben einhauchen. Und dies gelang dem Trainer der SSC Neapel auch. Vom Start weg übernahm sein Team die Kontrolle und konnte durch eine starke Einzelaktion von Matteo Politano zum Anschlusstreffer kommen (50.). In den darauffolgenden Minuten entwickelte sich ein Powerplay der SSC Neapel, aus dem sich Milan kaum befreien konnte. Neapel-Kapitän Di Lorenzo (58.) und Kvaratskhelia ließen gute Chancen auf den Ausgleich liegen (60.).

Die Mannschaft, die eben noch von Pfiffen in die Pause begleitet wurde, drückte auf den Ausgleich. Giacomo Raspadori, der durch die Wechsel in der Pause als hängende Spitze hinter Simeone agierte, verwandelte einen direkten Freistoß aus 20 Metern und brachte sein Team zurück in die Partie (63.). Neapel belohnte sich für einen starken Start in den zweiten Durchgang, zog sich danach jedoch etwas mehr zurück. Meret entschärfte einen guten Distanzschuss von Rafael Leao (67.).

Die intensive Partie hatte beiden Mannschaften enorm viel Kraft gekostet, sodass das Tempo in der Partie abnahm. Kurz vor Ende der regulären Spieltzeit sah Natan nach einem Foul an Romero die Gelb-Rote Karte (90.). Chancen blieben in der Schlussphase der Partie weitestgehend aus, sodass diese 2:2 endete. Die Zuschauer im Stadio Diego Armando Maradona sahen ein munteres Spiel, die einem Topspiel würdig war. Für Milan geht es in der kommenden Woche im Heimspiel gegen Udinese Calcio weiter. Neapel muss in der Serie A auswärts bei Salernitana ran.

Das Spielschema im Überblick

Neapel: Meret – Di Lorenzo, Rrahmani (46. Östigard), Natan, Mario Rui (46. Oliveira) – Lobotka, Zielinski (77. Zambo Anguissa), Elmas (46. Elmas) – Kvaratskhelia, Raspadori, Politano (83. Zanoli)

Milan: Maignan – Calabria, Tomori, Kalulu (19. Pellegrino/87. Florenzi), T. Hernandez – Krunic, Reijnders, Musah – Rafael Leao (81. Okafor), Giroud (81. Jovic), Pulisic (46. Romero)

Tore: 1:0 Giroud (22.), 2:0 Giroud (31.), 2:1 Politano (50.), 2:2 Raspadori (63.)